新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

今年河南5万多人缴富人税 新密男子交了2400多万

2012年04月13日07:47      大河网-河南商报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

 制图/方毅夫 制图/方毅夫
 制图/方毅夫 制图/方毅夫

  河南商报记者 王俊伟

  统计显示,今年全省共受理“富人税”申报50151人,较上年同期增长32%。郑州市达到14768人,增幅达到47.4%。

  高富帅

  数据

  工资薪金申报比重接近八成

  省地税局介绍,截至申报期结束,全省年所得12万元以上纳税人自行纳税申报50151人,较上年同期增长32%。

  郑州市地税局统计数据则显示,截至3月31日,该局共受理自行申报14768人,较去年同期增长47.4%。

  据介绍,从“富人税”首次申报至今,已有六年时间。

  数据显示,2008年,全省“富人税”的申报中,86%的收入都来自于这些“富人”的工资、薪金部分,这些人的其他方面的个人收入只申报了14%。

  2010年,全省“富人”应纳税额为19.09亿元,70%以上都为工资薪金收入。

  2011年,全省37996人申报 “富人税”,工资、薪金所得项目的申报达到32025人次,占“富人税”申报总人次的76%。

  今年,全省总共56743人次(人数为50151人)申报“富人税”,其中,工资、薪金所得申报44669人次,占比重达到78%。而个体工商户的生产经营所得申报3562人次,利息、股息、红利所得申报3686人次,财产转让所得申报1265人次,劳务报酬所得申报1669人次,分别只占申报总人次的6%、6%、2%、3%。

  排名

  金融行业高收入者最多

  根据全省的申报数据,按行业划分,高收入者,或者更准确说应该是“愿意自行申报个税”的高收入者仍然是金融保险行业最多。

  申报者人数按行业由高到低依次为:一是金融保险业,自行申报人数达9824人;二是制造业,自行申报人数8092人;三是采矿业,自行申报人数5335人;四是批发零售业,自行申报人数4563人;五是电力、燃气及水的生产供应业,自行申报人数3732人;六是交通运输业,自行申报人数3008人。

  从工资薪金项目申报者最多这个现象,再结合各行业申报者人数排名,也可以理解为,我省工资薪金水平最高的,就是金融保险行业。

  据了解,今年申报的个人中,申报收入最高的是新密一位纳税人,他转让煤矿股权收入1.22亿元,富人税缴了2400多万元。

  据郑州市地税局相关负责人介绍,今年高收入者申报个税中的一大“亮点”,就是“补税的金额特别高”。上一年度申报期内,郑州市申报者补税仅为700多万元,今年申报期内补税2000多万元。(线索提供:常虹 雷琨)

  美国某网站2012年职业排名中,媒体工作成为“最差职业”

  这结果让一群媒体人“趴墙角哭”

  不过别担心,另有不少网友认为这个排名不符合中国劳动市场现状

  屌丝啊

  4月11日下午,某门户网站财经编委任立殿“含泪转发”了一条微博:在美国某网站刚刚发布的2012年职业排名中,“最差十项职业”中有两项都是媒体工作。最优质的职业是软件工程师。

  这家名为“CareerCast”的网站是一家招聘网站,从2009年开始对美国国内的工作进行评估、排名,因为评估数据是从劳动部获得,所以当地媒体认为其可信度较高。从该网站公布的具体排名来看,软件工程师连续两年被评为“性价比”最高的职业,排在第二位的是曾在前年居首的精算师,其后是人力资源经理、牙齿清洁师和财务规划师。IT业界的计算机系统分析师也排在了第九位,这让一向以“科技宅”自居的IT男们顿有扬眉吐气之感。

  虽然有人偷着乐,但转发这则排名的有相当一部分都是媒体从业人员,因为在最差十项职业中,报纸记者、广播电视工作人员都是榜上有名,分居第五和第十。同样“悲催”的还有屠夫、洗碗工、伐木工等。

  被排名刺痛了心的媒体人在这条排名微博后排好了队,挨个“趴墙角哭会”才作罢。有的甚至“赋诗”一首来抒发郁闷的心情:“少小不努力,老大做媒体。这辈子不努力,下辈子还码字!”网友“简仙客”也在此时怀念了一下去世不久的美国传奇主持人华莱士。

  “CareerCast”每年提供的职业排名结果都会经历一个较为全面的评估过程:包括该工作对体力的要求、竞争力、具体工作环境、收入、压力等至少20项内容。虽说比较权威,但因其评估数据来自美国劳动部,有不少网友认为排名不符合中国劳动市场现状,有网友评点说这个排名“在中国基本可以倒过来”。

  (据《现代快报》)

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: