新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

郑州市民质疑公交卡押金 要求其公开收费依据

2012年04月16日07:50      郑州晚报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

图片来自新浪微博图片来自新浪微博

  工本费有多少?办了多少张卡?

  这可能是本市首例要求公交公司公开公交卡押金收费的申请

  市民姬先生到公交卡充值点办理公交卡,要求交30元押金。

  收了押金却不给押金条,只给一个充值凭证及10元充值发票。

  昨日上午,市民姬先生遇到此事很是疑惑:“为何要收取30元押金?公交卡押金的利息去了哪里?一张公交卡的成本是否够30元?”

  当日,他向郑州市公共交通总公司递交了一份政府信息公开申请表,要求公布公交卡办理收取30元押金的收费依据。

  据了解,这个申请应是郑州市首例要求公开公交卡押金收费依据的信息公开申请。

  首席记者 徐富盈

  缘由

  办理公交卡被要求交30元押金

  昨日上午,姬先生到位于紫荆山附近的郑州公共交通总公司的公交卡充值点办理公交卡。

  工作人员要求他交30元,称是办理公交卡的押金,这令他很不解,为什么要交押金?

  “如果是工本费,直接收取就行了,怎么会是押金呢?银行办一个卡10元钱,说是成本费,大家都交了,两清。”姬先生说,“既然是押金,为何是30元,而不是10元、20元或者50元?”

  但为了用这张公交卡,姬先生只好交了30元押金。他随后要求工作人员给他出具押金收条,但遭到拒绝,工作人员只是出了一个充值凭证和一张10元的充值发票。“我们一直就是这样规定的。”工作人员对姬先生说。

  “他们告诉我,将来不用卡时,只要拿着卡过来退就可以了。”姬先生说,“但如果我的公交卡不幸丢失了,我的30元岂不是没了?因为没有收条啊!”

  A

  收取依据是什么?押金的利息去了哪儿?

  办完公交卡,姬先生登录郑州公共交通总公司网站查询公交卡办理的相关规定。

  他发现,根据郑州市公共交通总公司网站公布的《公交IC卡办理、挂失及退卡》的规定,面向社会公开发行的IC卡中的A、B、C卡在购卡时每卡均需交押金30元,而D卡(老年卡)的办理需交工本费30元。

  “我仍然搞不清楚办理公交卡收取30元押金的依据是什么?”姬先生说。

  “每人30元,郑州100多万人用公交卡,总押金可不是小数目,多年来的利息应以10万元计。而这些本该属于持卡人的利息,都到哪儿去了呢?”姬先生很是不解,“而且我还发现,公交卡丢失后补卡时还需办卡人重新交押金。这意味着如果我的卡丢了,30元押金就打了水漂。”

  B

  公交卡成本值30元吗?

  “办理老年卡收取的30元工本费是怎么计算出来的?据说芯片的成本也就几块钱,而且既然是工本费,就应该出具发票。”姬先生质疑道。

  姬先生说,据他了解,公交公司发行的还有一种百通便利卡,每张20元,里面有10元充值余额。也就是说,另外10元是成本。

  记者随后与深圳一家智能卡有限公司取得联系,一位业务代表说,现在公交卡多是非接触式的IC卡,因为芯片不同价钱也不定。但从目前市场来说,他们公司制作1000张卡片的最低成本是每张1.6元,最高的每张也不超过10元。

  另外一家制卡公司的工作人员也称做1000张的话,每张按照最高价格也不会超过8元钱,而且量大从优。

  申请公开

  公交公司应公开收取依据

  11时许,姬先生填写了一张《郑州市公共交通总公司政府信息申请表》,要求公布收取30元押金的依据、押金利息去向、工本费的构成以及全市发布的公交卡数量,然后以快递形式寄给了郑州市公共交通总公司。

  说法

  律师:公交卡押金收取应听证

  河南亚太人律师事务所律师常伯阳认为,公交公司属于与人民群众密切相关的公共企事业单位,根据《政府信息公开条例》的规定,公交公司应该在15日内给申请人答复。另外,作为普通消费者也享有知情权。

  常律师介绍,我国《价格法》规定,制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证会制度。公交公司作为与公共利益密切相关的垄断企业,其定价应该通过听证会的形式进行,这样公开透明,有利于政策规定的执行。线索提供 牛玉亮

  相关链接

  2010年,在北京市“两会”上,政协委员石向阳对媒体称,关于要求公开北京公交IC卡押金使用情况的提案,他已经是第四次提出,但至今这一问题仍未得到合理的解决。

  提案中说,据统计,到2008年底,北京市公交IC卡累计发卡2150万张,以每张卡20元人民币计算,北京市公交IC卡押金总额达4.3亿元人民币。

  石向阳委员表示,市民购买公交IC卡支付一定数量的押金,是对社会成本的节约,也是市政管理的需要。但是公交IC卡押金这笔资金来源于广大市民,因此,市民关注这笔钱的使用情况,希望相关部门予以公示。

  一卡通公司在保证办理一卡通退卡时退还押金的情况下,使用市民押金去抵充公司的运营成本虽是无奈之举,但押金的使用应回馈于社会,押金所有者享有知情权。

  石向阳委员认为,每年北京市政府为了市民的公共交通要投入大量资金进行补贴,2008年的补贴就有223亿元之巨,完全可以避免一卡通公司动用市民押金。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: