新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

平顶山获救矿工讲述被困29小时 双手扒出生命通道

2012年04月17日07:54      大河网-大河报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  “4·14”裕隆源通煤矿透水事故,目前还有4名矿工待营救

  □记者尚杰

  在井下被困将近30个小时后,两名矿工成功获救。当他们在救援人员搀扶下,走出井口的一瞬间,焦急等待的家属哭了,不遗余力救援的指挥部人员感动了。这一幕,成为“4·14”裕隆源通煤矿透水事故中最让人欣慰的画面。

  4月16日凌晨,在平顶山市石龙区第一人民医院,身体刚刚有所恢复的矿工石金献介绍了矿井下那惊心动魄的29个小时。

  1

  危急时刻,他拉住了工友

  毛巾蒙着眼睛,露出的胳膊上有长长的血痕。虽然很虚弱,但石金献的意识很清醒。

  4月14日,他上的是8点班。下午4时,交完班,沿着巷道往外走,准备升井。就在这时,突如其来的水倾泻而下。

  “我站的位置好,水是迎头来的,正前方有个架笼,有四五米远,我冲过去拽着架笼往上爬,这时候我看见三孩(王三孩)抱住我腿了,我赶紧把他拉上来,两人都往上爬,大概有两米多高,算是没让水冲走。当时水流得很急,眼看着有几个人冲下去了。”

  架笼,实际上是用木头扎成方框形的支护。爬到架笼上的两人虽然躲过洪水,但顺水而下的淤泥堵住了出口。敲打,呼喊,都没人回应。“我们设计了好几种方案,前面两种都失败了,后来设计了第三种方案,想顺着巷道,打开个小巷。”

  石金献和王三孩两人开始扒淤泥,所用的工具只有双手,后来摸着木头当钎子用。“手都磨破了,当时也不感觉疼,越扒外面的声音越清晰。”扒了18个小时,才扒出一个小口。两人终于钻了出来,相互搀扶着没走多远,碰到了一名电工,随后他们在两名救护人员的帮助下,顺利升井。

  2

  干了20多年矿工,熟悉井下情况

  两名矿工获救后,很多工友说,这得益于石金献对井下情况的熟悉和水流带来的充足氧气。

  记者电话联系上石金献的妻子,她正在赶往医院的途中。据其介绍,现年42岁的石金献干了20多年的矿工,对井下情况比较熟悉。

  工友王英豪介绍,石金献在矿上是个副队长,专业技术很过硬,也懂得逃生的相关知识。另一方面,在水冲进矿井的同时,也输进了氧气,能够确保两人不缺氧,这也是能成功获救的关键。“送到医院,他还给矿上支招,建议从皮带巷进入施救。”

  相比之下,王三孩的状态要稍差一些,一直躺在病床上睡觉。逃生过程中,他喝了不少煤水。4月15日上午7时许,在裕隆源通煤矿的副井口,他的几名亲属误认为其已经遇难,趴在地上哭得站不起来。如今,悬着的心终于平静下来。

  3

  两名获救矿工,静养一周能恢复

  两名矿工获救后,给予了抢险救援指挥部极大的鼓励。国家煤监局副局长王树鹤连夜赶到医院,看望两名矿工。4月16日下午,副省长陈雪枫专门赶到医院,鼓励两人安心养伤,要求医护人员精心照料。

  昨日下午,石龙区第一人民医院相关工作人员介绍,经过全面细致检查,两人均没有太大问题,估计经过一周左右的休养后,可以恢复。

  截至昨日晚上8时发稿时,记者从事故抢险救援指挥部获悉,目前仍有4名矿工被困井下,排水救人工作仍在进行。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: