新浪团郑州站

进行中阿郎山自助烤肉午餐券

阿郎山自助烤肉

仅29.9元,尊享原价45元【阿郎山烤肉美食超市】周一至周五自助午餐1位!...[详细]

马上购买

2015年郑州道路交通噪声不大于微波炉噪声

2012年05月08日07:10      大河网-河南商报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  河南商报记者 宋晓珊

  昨天,郑州市政府出台《郑州市环境保护“十二五”规划》(简称“规划”)。

  规划提出,2012年,郑州将投入189.58亿元,打造210项环保重点工程,并在2015年实现城市建成区消除劣Ⅴ类水;全年至少有310天天气质量达到优、良标准;城市污水处理率达95%。

  2015年

  城市建成区消除劣Ⅴ类水

  数据显示,郑州市人均水资源占有量不足全国人均水平的1/10,甚至不足全省人均水平的1/2,半数以上河流水质为劣Ⅴ类。

  按照地表水水域环境功能和保护目标,地表水按功能高低分为五类:I、II、III、IV、V。其中I类水最好,V类水最差,即农业用水和景观用水。所谓劣V类水,污染程度已超过V类水。劣V类水是完全失去使用功能的水类,甚至不能用于农业灌溉。

  规划提出,2015年,除了环境质量不断改善,还将实现城市建成区消除劣Ⅴ类水体。

  在大气污染控制方面,规划提出,到2015年,市区空气质量达到优、良标准的天数超过310天,占全年天数的85%。

  95%的城市污水将得到处理

  在城市污水处理厂建设方面,目前,郑州市已投运城市污水处理厂14座,但城市污水处理率仅为80%。郑州市将加快城市污水处理厂及管网建设,完成马头岗污水处理厂二期、双桥污水处理厂、南三环污水处理厂等新建污水处理设施及配套管网建设,同时将推广乡镇污水处理厂建设。

  力争到2015年,市区城市污水处理率提高到95%以上,县(市)城市污水处理率提高到85%以上,城市污水处理厂中水回用率提高到35%。

  城市道路交通噪声不大于微波炉噪声

  在环境噪声控制方面,规划当中也有涉及。

  研究发现,在平均70分贝的噪声中长期生活的人,其心肌梗塞发病率增加30%左右,特别是夜间噪声会使发病率更高。

  为了降低噪声对市民生活的干扰,规划提出,到2015年,城市区域环境噪声不大于56分贝(相当于普通抽油烟机的噪声),城市道路交通噪声不大于68分贝(相当于家用微波炉的噪声)。

  年产10万吨以下啤酒厂将关门

  规划针对不同行业提出了具体要求。屠宰及肉类加工等农副产品行业,要采取措施有效提高畜禽屠宰血水回收率。食品制造业,要重点加强乳制品、调味品和发酵制品制造行业污染治理工作。饮料制造业,则重点加强啤酒、软饮料行业污染治理工作。淘汰年产10万吨规模以下的啤酒企业,提高饮料制造业废水循环利用率。

  81家位于畜禽养殖污染防治禁养区的畜禽养殖企业,将被搬迁关闭。其中,包括规模以上的养殖场14家。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: