新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>民生>正文

我国昨日起实行阶梯电价 首档电量覆盖面达89%

来源:郑州晚报2012年7月2日【评论0条】字号:T|T

  从7月1日起,全国除西藏和新疆以外的29个省(区、市)将实行居民阶梯电价,经历5月、6月的听证阶段,目前各地陆续公布了最终的实施方案。听证阶段关于“首档电量过低”、“家庭人口数量影响”以及“季节不同用电量浮动”等争议问题,在多省的最终方案中都得以解决,而阶梯电价的实施也将为我国其他资源品价格改革提供宝贵经验。

  全国范围的听证会

  从5月7日广西听证会开始,到6月9日青海听证会结束,全国29个省市区陆续举行了居民阶梯电价听证会。

  在阶梯电价听证阶段,各地关于具体的实施方案都有不同程度的争议声音,其中,关于覆盖面最大的首档电量质疑声最大。以听证方案中的首档电量为例,上海的每月260度和内蒙古的每月120度,相差超过一倍。

  而按月计费和按年计费哪个更合理、南方部分省份是否该分季节计费、多人口大家庭用电量总量会“吃亏”等细节也都引起广泛讨论。阶梯电价为何“只升不降”的质疑之声也不绝于耳。从媒体到网络,甚至街头巷尾,阶梯电价成为今年初夏最热话题之一。

  各地阶梯电价方案制订的依据,来源于国家发改委在2010年公布的《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》。其中要求,居民阶梯电价将城乡居民每月用电量按照满足基本用电需求、正常合理用电需求和较高生活质量用电需求划分为三档,电价实行分档递增。

  电价改革向民生倾斜

  中新网能源频了解到,在各地阶梯电价的最终实施方案中,对听证阶段的争议细节都作出了相应调整,而未能调整部分,相关省市区发改委也给出了合理解释。

  对公众普遍关心的首档电量问题,国家发改委价格司副司长周望军表示,一档电量覆盖面达到了89%。除了按年计量的北京和上海外,绝大部分地区最终确定的第一档电量标准均比听证方案有所提高,覆盖率大大超过80%,有些地区甚至超过了90%。

  除此之外,部分省份还积极响应听证结果,分季节或丰水期、枯水期来完善阶梯电价,根据用电季节及丰、枯水期用电变化,对同档电量区别划分。如广东、海南分夏季、冬季,广西分用电高峰月和非用电高峰月,云南电网居民生活用电分为丰水期和枯水期两个标准。

  而加价幅度方面,第二档电量较之首档加价,除四川为1毛外,其余省市多为5分。而第三档电量电价较之首档电价,则均上涨3毛钱。

  阶梯电价昨日执行,河南省92%的居民用“低价电”

  7月1日起我省正式执行居民阶梯电价,根据之前敲定的方案,凡一户一表的城乡居民用户,全部执行居民阶梯电价。

  阶梯电价共分三个档次。第一档电量标准为每户每月180度,电价仍按现行价格执行,每度0.56元;第二档电量标准为每户每月180~260度,每度0.61元;第三档电量为每户每月260度以上,每度0.86元。

  最终公布执行的阶梯电价方案电量较之前每个月上涨了30度,对此,省电力公司有关人士解释,原来的第一档150度是在全省居民月用电量的基础上核定的,如果按照第一档150度的标准,那么全省有80%的居民用电不受阶梯电价影响。听取消费者建议每月上调30度电后,这个覆盖面积扩大到92%。也就是说,7月1日执行阶梯电价后,全省只有8%的居民会感觉到电价上涨。

  昨日起执行阶梯电价后,对于“一户一表”城乡“低保户”和农村分散供养的“五保户”家庭,每户每月可获赠10度的免费用电基数。据了解,供电企业以同级民政部门出具的城乡“低保户”和农村“五保户”名单(家庭住址、户主姓名、身份证号码)为依据,在当期发生的电费中进行减免。

  在对“低保户”和“五保户”实施收费上,抄表周期内实际用电量小于10度的,如用了7度电,那就减免7度电的费用,剩余3度电随之作废,不累加到下月使用。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有