新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州机场开通首条日本航线 年底或通航美国

来源:东方今报2012年7月2日【评论0条】字号:T|T

7月1日,郑州机场开通首条日本航线,全程约7小时7月1日,郑州机场开通首条日本航线,全程约7小时

  “作为内陆地区的河南,要参与国际竞争,航空是最便捷、最高效的桥梁和纽带。特别是在中原经济区建设中,打造对外开放高地,航空是突破口。”——郑州新郑国际机场相关负责人

  7月1日,在郑州新郑国际机场,一架空客A320飞机腾空而起,这标志着河南与日本空中道路已经畅通,郑州-浦东-大阪航线首航成功。

  另据了解,到今年年底,我省有望通航美国,构筑起更加完善和便捷的航线网络,更好地发挥郑州新郑国际机场在中原经济区建设中的“引擎”作用。

  □东方今报记者 张雅平

  通讯员 郑文鹏 胡霄鹏/文

  首席记者 张晓冬/图

  ●河南与日本首次通航

  郑州-浦东-大阪航线是河南与日本之间开通的首条定期航线,由上海航空公司执行,每周7班,每天12:30从郑州起飞,经停上海浦东机场,在东京时间18:30到达日本大阪,全程大约需7个小时,从北京或上海机场中转到大阪则需要15小时~21小时。郑州-浦东-大阪航班网上票价为1960元。

  ●年底前有望首航美国

  郑州到日本大阪航线的开通,只是郑州新郑国际机场编织“世界网”的一环。

  郑州新郑国际机场相关负责人介绍,郑州新郑国际机场将以多种方式开辟国际新航线。一是商洽海航、厦航、东航云南公司等国内大型航空公司通过串飞、经停模式开拓欧美、亚非航空市场;二是积极接洽亚洲航、宜斯达航、城市航等境外航空公司,打造郑州新郑国际机场亚洲航线网络;三是联合青岛、大连等机场共同开发欧美航线;四是引入国内外包机人,通过包机形式开通亚洲航线。

  按照计划,年底之前,我省有望开通的国际航线主要有日本的东京、印度尼西亚的雅加达、中东地区的迪拜、美国的芝加哥等国际大都市。同时,与澳洲的悉尼,美国的洛杉矶、旧金山,德国的柏林,瑞士的苏黎世以及印尼的普吉岛等城市的国际航线正在积极商洽之中。

  郑州新郑国际机场作为我国的八大枢纽机场之一,正在朝着中西部门户机场的目标迈进。目前,在郑州新郑国际机场运营的有23家客运航空公司、5家货运航空公司。现已开通航线86条,通航城市57个,每周起降航班量在1100班以上。这意味着,以郑州为核心,2小时~3小时之内将能通达我国的任一省会城市。

  ●“夕发朝至”引擎作用凸显

  “作为内陆地区的河南,要参与国际竞争,航空是最便捷、最高效的桥梁和纽带。特别是在中原经济区建设中,打造对外开放高地,航空是突破口。”郑州新郑国际机场相关负责人介绍,郑州新郑国际机场作为中原经济区内唯一的国际机场,正在按照省委、省政府的指导精神,以国际航线为重点,以国际航线带国内航线;以货运发展为重点,以货运发展带客运发展。郑州将与世界各地架起空中通道,加速编织中原通往世界的“航线网”。

  今年2月6日,河南省人民政府与中国民航局首次签订了《关于加快河南省民航发展的战略合作协议》,双方将共同推进郑州国内大型航空枢纽建设;2012年3月23日,郑州新郑国际机场正式开通台湾居民签注业务,结束了河南只有台湾直航班机而无台湾居民签注的历史,极大地便利台胞来往河南;积极开通国际货运航班,截止到今年6月底,仅空桥货运航空飞往欧洲的国际货运航班就已经达到每周7班,富士康生产的产品到欧美等国的柜台可以实现“夕发朝至”,中原经济区的“引擎”效应也日益显现。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有