新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>民生>正文

鹤壁农场年薪50万招不来农场主 新型农业人才缺口大

来源:大河网-河南日报2012年7月3日【评论0条】字号:T|T

  □本报记者 李 红

  推进新型农业现代化,我省对于新型农业人才的需求日益旺盛。建设中原经济区,究竟需要怎样的农业人才?现有高校的人才培养,能否满足社会的需要?种种问题都需要我们以一种崭新的眼光来看待。

  现状:年薪50万也找不到农场主

  “现代农业最缺的就是农业经营管理型人才。”河南君源有机农场有关负责人说。君源农场位于新郑的生产基地,是我省首家通过欧盟有机认证的蔬菜生产区,但农场却一直苦于招不到团队带头人。这种状况在“中国养猪第一股”——雏鹰农牧也显得很急迫。该公司上市以来,养殖板块快速扩张,急需大量的养殖专业技术和管理人员。

  省人才交流中心上半年的供求分析显示,农林牧渔业首次进入人才需求前十,名列第四。其中,今年第一季度的3960家招聘单位中,农林牧单位排名第二,共计600多家,是去年同期的4倍。

  “鹤壁一家玫瑰庄园年薪50万元聘请一高级管理人员,至今还没有合适人选。”河南人力资源专家、博思人才网CEO李金保说,随着农业产业结构的调整,涉农企业向集团化、规模化发展,农业人才从单纯的技术人才,向农产品加工、农业经营和管理、销售服务等“产后”环节扩展。比如畜牧业依次会需求养殖、防疫、饲料加工、食品机械维修、市场营销等一系列专业人才,如果人才出现结构性短缺,就会对产业的发展前景不利。

  困境:大学生从事农业有顾虑

  “我们的学生在校第三年就去养殖场实习,实习期间每个月能拿到2500元的工资。”郑州牧业工程高等专科学校招生办副主任崔永说,但相当一部分大学生,对农业仍有偏见,“有不少学生即使考上涉农专业,到校后仍坚持要转专业,很多人毕业后改行,农业、农企一线专业技术人才当然紧缺。”

  即使涉农企业开出的条件很诱人,不少大学生还是选择了离开。郑州牧专畜牧专业毕业的王然告诉记者,养殖场大多在偏僻的郊区,工作封闭,很少与外界沟通,不到半年他就辞职了。而对于企业最需要的农场管理、品牌营销等职位,刚毕业的他又缺乏足够的社会经验和人脉渠道,不能胜任。

  “农产品的生产周期长,从事农业首先要耐得住寂寞。”河南农大招生就业处处长张留湛说,该校每年涉农专业毕业生1000多人,除了40%考研外,其余60%就业。但目前,很多人仍将大中城市作为就业首选。

  前景:培养农业人才需多方合力

  近年来,我省大力发展农业,截至2011年,我省各类农业产业化组织达1.3万多个,龙头企业6000多家。但我省农业院校所占比例明显偏少,专业设置也落后于发展的需要。

  雏鹰农牧有关负责人介绍,雏鹰农牧已和郑州牧专合作,在该校设立了雏鹰农牧学院,订单式培养人才。

  省社科院副院长谷建全建议,培养新型农业人才,政府应加大投入力度,在教育资源上向农业倾斜;高校要有针对性地调整专业设置;企业加强订单式人才培养,帮助大学生树立投身农业一线的决心。

  到农村成立农业合作社,刚入选“2011中国大学生年度人物”的王灵光;回乡养殖山鸡,被誉为“山鸡女王”的薄伟汝;辞去公职,回乡当“猪倌”创办牧原养殖的秦英林……这些坚持下来的“佼佼者”告诉我们,现代农业需要更多有文化、善经营、会管理、懂技术的人才,只要放下身架,卖菜、养猪也是事业,也能实现人生价值。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有