新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州已计划适时退出经适房 今后保障房将只租不售

来源:大河网-大河报2012年7月31日【评论0条】字号:T|T

  □记者 王磊 实习生 杨昭宇 李冰倩

  4月5日,郑州市提出“经济适用住房将适时退出”,引发连锁效应。昨日,记者从郑州市住房保障和房地产管理局获悉,从4月份开始,郑州市每个月申请经适房的家庭都有两三千户。

  房管部门表示,郑州市退出经适房的立场没有改变,目前正在加紧确定经适房适时退出的“时间表”。

  【现象】申请经适房的人数暴增

  [五六百户VS两三千户]

  郑祥民,62岁,郑州市某棉纺厂退休职工。从4月份开始,他发现身边越来越多人开始谈论同一个话题:经适房。仔细询问后,他得知,郑州已经计划“适时退出经适房”。眼看着和他情况相似的老同事填表、找单位开收入证明,老郑也开始坐不住。

  昨天下午,记者在郑州市房管局保障性住房办公室,见到前来询问的老郑。记者粗略估算一下,仅昨天下午3点到3点半这30分钟内,办公室就有50多名群众前来咨询经适房政策。

  郑州市房管局保障性住房办公室相关负责人说,今年4月份,郑州市发布“适时退出经适房”的消息后,前来咨询经适房政策的市民络绎不绝。从5月份到现在,郑州申请经适房的家庭数量暴增,基本上每个月都有两三千户。而在去年,郑州市经适房申请者数量在6000户左右,平均每个月五六百户左右。

  【回应】郑州正在确定经适房退出“时间表”

  [赞成VS质疑]

  今年4月5日,郑州市房管局发布消息称,郑州市将调研出台《郑州市人民政府关于创新住房保障制度建设的通知》,建立经济适用住房适时退出机制。

  该政策旋即在社会上引起强烈反响。不少业内人士对此持赞成态度,有人旗帜鲜明地提出“保障房是保障人人有房住,而不是保障人人有房产证”。也有部分业内人士质疑,一旦经适房退出,保障房覆盖面就不完整,该政策执行时会面临较大阻力。昨日,郑州市房管局相关负责人表示,郑州市退出经适房的立场没有改变,目前正在加紧确定经适房适时退出的“时间表”。

  据介绍,除已办理建设项目选址意见书的项目外,郑州市将暂停新的经适房项目选址。已经办理建设项目选址意见书的项目,须在2013年6月底前开工建设。

  【焦点1】已获资格,“应保尽保”

  [2.1万户VS4万多套房]

  取得经适房购房资格证的市民,还能轮候经适房吗?郑州市房管局保障性住房办公室相关负责人说,郑州市对取得经适房购房资格证的市民,要求做到“应保尽保”。

  他进一步解释说,目前,郑州市已有3.4万户家庭取得经适房购房资格证,其中有1.3万户家庭已住进经适房。“据初步测算,目前,郑州已下达的经适房计划办理过建设项目选址意见书的,有400多万平方米,换言之,这些经适房计划还能建设4万多套经适房提供给市民。”

  “这些房子,完全能够满足目前正常申购经适房家庭的需求,妥善解决过渡期遗留问题。”他说。

  【焦点2】轮候选房,将常态化

  [“先集中房源”VS“只要有房源”]

  以前,取得经适房购房资格证的市民参与经适房轮候时,需要等到很多经适房项目房源汇集到一起后才能集中选房。根据这种操作模式,郑州市经适房一年大概能轮候2次左右。

  郑州市房管局相关负责人说,以后,郑州市将实现经适房轮候选房常态化,“只要有经适房房源,购房者就可以轮候”。

  他介绍说,郑州市正在建设保障性住房展示大厅,通过现场电子查询、电子楼盘展示,便于保障对象全面了解项目信息、房屋结构等相关情况,方便群众选择合理房源,进而实现轮候选房定期化到常态化的转变。

  【焦点3】资格审核,将更严格

  [单一部门负责VS多部门联合]

  7月初,郑州市有71户家庭因住房、户籍、收入等原因不再符合经济适用房购买资格,被强制退出经适房或取消购房资格。

  郑州市房管局相关负责人介绍,郑州市将出台《关于进一步加强保障性住房准入退出管理的通知》,使经适房等保障房的审查更加严格。

  根据规定,郑州将全力完善住房保障申请、审核、公示、轮候、复核制度,健全住房保障、民政、公安、税务、金融、工商、证券等部门及街道、社区协作配合的家庭经济状况审核机制。

  郑州市房管局保障性住房办公室主任代文启表示,郑州市已对全市取得经适房购买资格的家庭的住房和经济状况实行动态监管,及时掌握相关状况的变化,严格核查申请信息和现实状况。凡出现虚报、瞒报家庭资产并已经查实的,将退出保障房,其行为还将记入住房保障诚信档案,5年之内不得重新申请住房保障。

  【焦点4】今后保障房,只租不售

  [不同申请VS同一申请]

  “郑州经适房退出后,在住房保障体系中,就没有经适房这一品种。”郑州市房管局相关负责人说,今后,廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房要并轨,即“三房合一”。

  据介绍,郑州保障房“三房合一”后,申请人不用再针对某一类房屋提出申请,而由政府根据申请人家庭情况审核是否具备保障房入住条件,并根据申请人收入情况分别给予不同的租房补贴。

  “简单来说,保障房将只租不售。租住保障房按建筑面积缴纳市场租金,租金标准由市物价部门会同市财政、住房保障部门依据同地段、同区片、同品质住房的市场租金水平分项目确定。”相关负责人说,比如,持有城镇居民最低生活保障金领取证的无自有住房的廉租住房保障家庭,对住房保障面积标准内的租金实行全额补贴。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有