新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州地铁1号线一期工程基本贯通 主色调中国红

来源:大河网-河南商报2012年8月25日 07:59【评论0条】字号:T|T

 设计主题体现“厚重中原,活力郑州” 设计主题体现“厚重中原,活力郑州”

  河南商报记者 李雅静

  郑州市轨道交通1号线一期工程目前已基本“洞通”,昨日,郑州市轨道交通有限公司对外公布了地铁站内部的装饰设计方案。

  方案将以“中国红”作为主色调,为彰显厚重的中原文化,设计方还在9个重点站设计了主题墙。届时,仰韶文化、青铜文化等都将“登堂入室”,走进地铁站。

  设计主题

  体现“厚重中原,活力郑州”

  主色调为“中国红”

  经公开招标,上海现代建筑装饰环境设计研究院有限公司,被定为1号线一期工程装修概念设计的设计单位。

  昨日,郑州市轨道交通公司公布了郑州市规划委员会原则同意的设计方案,其文化主题为“厚重中原,活力郑州”。方案设计主线为“一红、二线、三统一”。其中,一红为“中国红”;二线为“历史中原文化线、现代中原文化线”;三统一为“空间感受统一、材料工艺统一、配套设施统一”。

  上海现代建筑装饰环境设计研究院院长张淑萍介绍说,中国红象征喜庆、热忱、有生命力,也是国人精神追求的“图腾和皈依”。

  另外,在1号线一期工程的装饰上,设计方也特别注重乘客的感官体验。

  在无障碍设施的设置上注重“实用、安全、人性化”;在灯具和材料的选用上,以“环保、耐久、经济、宜维护”为指导原则;在照明设计上,以“如何宜人、轻松愉快、安全明亮”为原则,力求为乘客营造最舒适的乘车环境。

  重点站

  特设文化主题墙,彰显“中原味道”

  为体现“厚重中原”的主题,设计方还特意从郑州传统文化中提炼出了“青铜”、“仰韶”、“民俗”、“钧瓷”四个大类,并将其运用在地铁站内部装饰上。

  此次,将有9个站点被设计成重点站,11个被设计成标准站。9个重点站建成后都有文化主题墙。绿城广场站主题为“绿色城市”;郑州火车站站为“老站承老”;二七广场站为“三商文化”;紫荆山站为“青铜古韵”;会展中心站为“国际窗口”;郑州东站为“大城风范”;桐柏路站为“时代塑影”;黄河南路站为“窑变奇景”;农业南路站为“民俗文化”。

  西流湖、西三环、秦岭路、碧沙岗、医学院、燕庄、民航路、东风南路、博学路9个站点将被设计成标准站单柱站;人民路、市体育中心两个站点被设计成标准站双柱站。

  据悉,1号线一期工程20座车站计划今年10月开工进行装饰,明年9月竣工。

  最新进展

  10月首列列车将运抵郑州

  据悉,目前1号线一期工程全线已基本洞通,已完成18个站点的主体结构。轨道铺设方面,已完成24807米,占铺轨总长度的31.4%。

  10月份,首列轨道列车也将从株洲正式“回家”,运抵郑州。

  轨道交通2号线一期工程,截至8月份,广播台站、新龙路站、国基路站、北环路站、东风路站、航海东路站、长江路站、南环路站已经开工建设。

  其他线路

  文化主题和主色调已“出炉”

  据介绍,郑州市轨道交通近期线网规划由6条线路组成。

  经过多次讨论和评审,6条线路的文化主题目前已确定。分别是:1号线—天经地脉—厚重中原;2号线—艺术脉—黄河文明;3号线—史迹经—中州记忆;4号线—山河脉—锦绣河山;5号线—名城经—物华天宝;6号线—文士脉—人杰地灵。

  6条线的主题色彩为:1号线——中国红;2号线——黄河黄;3号线——盛世桔;4号线——天青蓝;5号线——梧桐绿;6号线——儒雅紫。

  如果你对装饰设计方案的风格、手法、颜色等有好的意见或建议,可于9月15日前反馈至郑州市轨道交通有限公司。

  电话及传真:0371-69316685 电子邮件:768824245@qq.com

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有