新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

石武高铁郑州武汉段10月1日正式运营 时速310公里

来源:东方今报2012年9月5日 07:15【评论0条】字号:T|T

1

  10月1日,石武高铁郑州至武汉段将正式开通运营。昨日下午,石武高铁再次试车,副省长张大卫乘车考察了沿线站点及市政配套工程建设情况。当天,先进舒适的设备,高速平稳的运行,全程航空化的服务,380公里的最高时速,也让跟车体验的东方今报记者,过了一把“贴地飞行”的瘾。

  □东方今报记者 张雅平/文  袁晓强/图

  ○豪华坐椅可以180度放平

  昨日下午,东方今报记者刚登上石武客专新动车,就被车上的椅子所吸引:列车两端,各有两个独特的车厢,一个是只有5个座位的“VIP观光区”,一个是有7个座位的“豪华商务车厢”,后者的造型因为像蛋壳,又被称为“蛋舱”。

  而这两个车厢的12个坐椅,舒适度也已超过航空坐椅,可以随意调节,甚至把坐椅180度完全放平。坐椅左手边,还有部折叠起来的“小电视”。据乘务员介绍,这样的坐椅,每把造价为23万元。

  与常见的列车不同的是,高铁上电源插座随处可见:如果外部供电突然中断,则可以紧急启用列车内部特意加装的电池供电系统,该系统能够满足全车的空调、照明正常使用120分钟。

  ○最高时速380公里

  当天,列车从郑州东站出发,时速基本保持在295公里~303公里,20分钟后,就到达了许昌车站。

  而在列车运行时,走在过道上没有摇晃感,不影响趴在小桌板上写字。在观光区和“蛋舱”里,时速310公里时,杯中水没有一丝波动。

  以往乘坐郑西高铁的旅客,可能会因车速过快耳朵产生不舒服的感觉,昨日记者在体验的1个小时里,除了减速时耳膜有轻微不适外,其他时间没有多大感觉。

  虽然车体是以超高时速行驶,但窗外景色并不眩目。

  ○黑匣子记录行车状况

  据悉,该新型动车组上,共装有1000多个传感器,对列车的关键系统和部位的温度、速度、加速度、压力、绝缘性能等进行实时监测,采集列车运行状态的各种信息,然后显示在驾驶室显示屏上。这些信息一旦超出限值,或者司机在规定的时间内没有对信息作出正确的回应和处理,列车监控网络系统就会通过控制系统触发列车的紧急制动,保证行车安全。同样,当列车超过一定限制速度时,网络控制系统可以实时报警并自动限速。而车上安装的“黑匣子”,也会全程记录列车高速运行的各种数据信息。

  今日热点新闻推荐

  郑州街头准新郎猛追抢包贼被连刺三刀(图)正准备拍婚纱照(图)

  郑州至武汉高铁十一载客 每个座椅造价23万 卫生间五星级

  郑州三辆豪车连环撞 总价值超200万元(图)

  伊川官二代撞死人逃逸其父被免职

  女子在地铁内遭秃头男贴身自慰 裙子被精液弄湿

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有