新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

河南每100个新生儿就有1个缺陷宝宝 10%环境因素

来源:大河网-河南商报2012年9月12日 07:20【评论0条】字号:T|T

病房内患先天性心脏病的孩子 河南商报记者 邓万里/摄 病房内患先天性心脏病的孩子 河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报记者郑筱倩 实习生郭清媛

  今天是“中国预防出生缺陷日”。据统计,在河南,每100个新生儿就会有一个缺陷儿。其实,很多悲剧,可以提前预防,专家提醒,高危人群孕期最好做产前诊断。

  统计

  平均每10~30秒就有一个缺陷儿出生

  省胸科医院心血管三病区专门收治先心病患儿,一年到头,病房里经常住得满满的,而且经常遇到被父母遗弃的患儿。

  先心病、唇腭裂都属于出生缺陷。

  省人民医院医学遗传研究所所长廖世秀说,我国是世界上出生缺陷的高发国家之一,每年的出生缺陷儿数量约占到全世界的两成,平均每10~30秒就有一个缺陷儿出生。据统计,在河南,每100个新生儿就会有一个缺陷儿。

  原因

  至少一成出生缺陷由环境因素造成

  为什么这么多宝宝遇到不幸?

  廖世秀说,研究表明,约25%的出生缺陷由遗传因素导致,10%的出生缺陷由环境因素造成,其余的由遗传因素和环境因素共同作用引起。

  “日益加剧的环境污染是导致出生缺陷的重要因素。长期接触铅、镉、汞等重金属以及接触甲醛等,都可以导致出生缺陷。”廖世秀说。

  而省胸科医院心血管三病区曾对先心病儿做过家庭调查,发现很多父母在孕前受过强烈感情刺激,或者有吸毒、吸烟、饮酒史。

  “此外怀孕期要特别当心呼吸道和消化道病毒感染。”该病区主任彭帮田说,七成呼吸道病毒、六成消化道病毒,都非常容易和胎儿心肌细胞结合,从而造成心脏局部病变。

  朱保玉也表示,药物、病毒、环境污染等,可能致畸,导致唇腭裂。

  温馨提醒

  高危人群最好做产前诊断

  廖世秀说,预防出生缺陷,一定要做好孕期检查。但很多患者母亲孕期连最基本的围保都没有做,彭帮田也说,胎儿4个月时,就能确诊是否有先心病。

  廖世秀介绍,35岁以上的高龄孕妇,有家族遗传史,或者曾接触大剂量化学毒剂、辐射,或者有过严重的病毒感染,新生儿致畸率都大大增加,最好做产前诊断。很多出生缺陷,在早期就能发现。

  “就算一些染色体异常的夫妇,通过人工干预,避开有问题的染色体,也可‘组合’出健康的宝宝。”廖世秀说。

  今日热点新闻推荐

  河南两特聘教授上榜“长江学者” 实现零突破

  河南小伙给北大送匾“北京人大学” 被遣送回新蔡

  郑州十几家药店伟哥丢失 员工被疑监守自盗被炒

  男子为求长生不老17年不履行夫妻义务 被判离婚

  大学生教师节献礼 排队亲吻单身女教师(图)

  贪玩绑匪勒索赎金240万 丢下人质进城玩耍返回后被捕

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有