新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

网传在郑州美好生活 东区见老板西区陪情人

来源:大河网-河南商报2012年9月18日 07:17【评论0条】字号:T|T

郑东or郑西 明天我们住哪里郑东or郑西 明天我们住哪里

  开版的话

  明天,我们住哪里?这是一个值得玩味的话题。随着郑州城市版图的不断扩大,对于购房者而言,选择的空间也越来越大。一个人对居住环境的选择,对其生活、成长等都会产生极大的影响,或多或少地将反映出他的社会地位、身份特征以及生活素养等等。

  可以说,有怎样的居住环境,就有怎样的世界。著名作家王小波在《居住环境与尊严》一书中,就阐述了相同的观点。不管什么时代,人们在选择其栖居之地的时候,不仅向往便利与繁华,而且把地理位置、交通、山水等人居环境作为考虑的重要因素。

  曾经,郑州人把宜居的希望,寄托在了日新月异的郑东新区,然而,随着郑东新区的崛起和区域的日渐完善,大量的商务楼涌现出来,让人们的忧虑油然而生。于是,不得已的郑州人,又开始了新的“寻城”之旅。

  日前,一则微博的出现,把人们的目光吸引到了一个新的地方——郑西新城,并引发了关系东西区居住的大PK。明天,我们住在哪里?这个问题再次引起了人们的关注。

  从今天起,我们将持续关注这一事件。

  偶然事件

  一条微博引发的“战争”

  “据说郑州这样更美好:1.在东区上班,在西区买房,在北区蚁居,在南区购物。2.在市中心打工,在东区见老板,在西区陪情人,在北区看风景,在南区吃樱桃。3.观望东区的房价,下手西区的标的,观望现任女朋友,目标盯置业顾问。”

  日前,新浪微博博友的这则微博引起了大家的广泛关注,而关注的焦点就在于未来郑州人的居住是应该往东还是往西?

  有网友说:“郑东新区——水域靓城。备受世人瞩目,河南一颗明珠,清新灵秀、风情独特、充满着现代气息。这里积极创造最适合人类居住和发展的条件,一步一步迈向美好的明天!”

  也有网友对此表示不赞同。他说,总体感觉还是西区好点,一直在发展,人少,物价相对而言也比较低点,交通也很方便。

  “三十年河东三十年河西,其实无论是快速崛起的东区,还是曾经辉煌的西区,在新时代都焕发出新的生命力,白天,向着太阳出发,为生计奔波,晚上,迎着夕阳回家,等着孩子的笑脸相迎,这就是生活,走到东西南北,不忘黄河水的味道。”一网友的描述更加诗意。

  持续争论

  “东”与“西”的交锋

  其实,这样的争论绝非源于今日。近年来,郑州应该向东还是向西发展的争论就没有停止过。

  早在2007年,在郑州举办的一个经济论坛上,年轻的学者孔喜梅向年长的学者耿明斋请教了关于郑州应当往哪边发展的问题。

  孔喜梅说,郑州向东发展缺乏产业配套能力和技术产业工人基础,很大程度上依靠政策引导诞生。虽然郑东新区定位为生产性服务业,但缺乏服务对象。与其将很多资金投到郑东新区用于招商引资,新建一些东西,不如强化现有的企业,支持企业的技术升级和改造,为产业未来的发展积聚实力。而这些现有企业则主要集中在郑州西部几个县市。

  耿明斋则表示,郑州西部工业虽然形成一定基础。但如巩义的耐火材料等产业较为传统,升级成本较高,加上西部地理条件受限,发展成本远较东部要高。

  温和的交锋呈现出的是两种截然不同的观点。孔喜梅是郑州大学副教授,曾对郑州各个市区县的工业分布情况进行过系统调查,研究结果表明,郑州强劲的工业基础主要集中在西部,相较“一穷二白”的郑州东部具有很好的基础,更适宜于发展工业和服务业。

  耿明斋是河南大学经济学院院长、“郑汴一体化”倡导者,也是郑州东进战略的坚定拥护者。

  孔喜梅重视本地产业和本地企业的发展,她说,遇到困难就拐弯的做法是不对的。西部产业升级是必然的过程,如果今天郑州东部的项目在若干年后也遇到产业升级之痛怎么办?也要放弃吗?

  2003年,河南省提出构造中原城市群经济隆起带,其中一项规划内容是建设郑洛工业走廊。看似郑州西部城市迎来了重大发展机遇,然而历史充满诡异。2004年,河南省决定在“十一五”时期优先推动郑汴一体化发展。

  郑州向东还是向西发展的路径在这时变得清晰可见。

  机遇再现

  十年河东 十年河西

  2010年11月26日,时任郑州市委书记的连维良首次提出“建设郑州都市区”。规划显示:“到2020年,郑州市总人口将达到1500万,占全省的10%;建成区面积达到1000平方公里,其中主城区面积为600平方公里以上,城镇化率达到80%。”

  开封新区将最后一块地拍给外来投资者,郑东新区已初具规模,郑州西部再次回归到决策者视线里,成为拉大城市框架的必然选择。

  过去十年中,郑州西边的荥阳、上街、新密、巩义、登封,乃至洛阳偃师这些传统工业和文化重镇,不得不依靠经济发展的内生力量驱动发展。

  郑州的经济支撑主要在县域经济,而郑州的县域经济力量主要在郑州西部,在西部四城中,巩义、荥阳和新密一直位居河南全省县域经济实力前三名,另外登封市也是紧追其后,旅游经济做得风生水起。

  以拥有一万多家工业企业的荥阳为例,短短15分钟车程,就将荥阳和郑州联系在了一起。荥阳一直将距离郑州的“近”当成最大的发展优势。荥阳实施“东引东进”主战略,五条道路与郑州市区实现路网全面对接,接受“郑州的辐射和带动”。

  荥阳境内有四座中型水库和多条河流,这在水资源匮乏的郑州是一大优势。荥阳因地制宜打起了“生态”和“休闲度假”牌,推出“宜居健康城”的整体概念,甘当郑州“西花园”。

  郑州向东发展的十年,留给荥阳一片“阴影”。“阴影”中的荥阳有着强烈的发展愿望,在招商引资活动中,荥阳将自己比喻为一片淌金流银的沃土,承诺将对投资商“提供最优惠的政策”。

  市民声音

  只要合适 

  不介意在郊区买房

  生活在这座城市里的人们,也许已开始习惯于钢筋混凝土的建筑森林,也许没有人去问:昨天的城市与今天的城市有什么两样,昨天的家与今天的家有什么不同,昔日的小桥流水、翠柳碧岸为何离我们越来越远?

  郑州正处于一个城市化的快速进程中。在城市新格局发展及城市中心区域的不断扩张趋势的大背景下,郑州人需要的是现代生活新城,应依附天然环境建造着各种功能性实用场所,满足人们享受生活的需要!同时在建筑最新居住标准的产品时,亦积极寻找中国人的居住文化精神与世界居住潮流的有效融合,即离城市不远,离自然很近……

  那么,今天郑州人究竟要住哪里?让我们倾听几位市民的心声:

  在金水区工作的任先生正在西区一个楼盘销售现场看房:“现在郑州发展这么快,交通系统日趋发达,工作与生活的距离不再重要,我希望自己的住房品质要好,建筑要新潮、时尚,社区内要有相对完善的购物、休闲设施,只要价格合适,我不介意在西区买房。”

  在东区工作的张先生说:“工作几年来,一直在买房子。房子有面积大的,也有面积小的。这几年一路买下来,总找不到自己理想的房子,越来越迷惑,我到底要住哪里?后来,我才明白,我要的是可生活的空间,自己的父母在社区内有一帮可以聊天、锻炼的老人朋友,小孩有和自己一起成长的伙伴,我自己可以在会所里和邻里一起交心、娱乐。至于是东区还是西区没有那么重要了。”

  (郑维奇)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有