新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

高速免费可省三成交通成本 超六成网友选择自驾

来源:大河网-河南商报2012年9月18日 07:34【评论0条】字号:T|T

  河南商报记者 郭富收

  今年国庆长假,外出旅游的你会选择哪种交通工具?哪种出行方式最划算?会因高速免费选择自驾游吗?昨日,河南商报与新浪河南联合进行了问卷调查。

  故事

  高速免费

  可节省三成交通成本

  今年8月份,郑州市民郑先生驾车带全家到北京玩了一圈,走京港澳高速全程大约720公里,往返通行费600元左右。

  事实上,目前自驾游成本中交通占比最大,主要是通行费和油费,每公里通行费在0.5元~0.6元,而每公里油费0.8元左右,免收通行费可节省30%到40%的交通成本。

  今年中秋与国庆连在一起假期长达8天,不少市民表示,会趁长假外出旅游或回老家探亲。同时,今年国庆也是全国高速公路、普通收费公路免费的第一个长假。很多专家与业内人士预测,节假日免高速通行费后,受益最大的是旅游板块中的自驾游市场。

  这也就意味着,国庆期间自驾游客流将会猛增,使近郊游、省内游市场出现井喷。

  调查

  近八成网友表示会出游

  关于国庆长假,昨日,河南商报联合新浪河南开展了问卷调查,截至18:00,有800多名网友参加了问卷调查。在“今年国庆期间您会选择外出旅游吗”的问卷中,75%的网友表示,国庆长假准备外出旅游,25%的网友表示目前还不确定。这也就意味着,将有近八成的网友,国庆长假期间会外出旅游或探亲。

  在“选择哪种交通工具”的问卷中,50%的网友选择自驾游,37.5%的网友选择坐火车,12.5%的网友选长途汽车。在“选择出行方式会考虑哪些因素”的问卷中,50%的网友考虑方便快捷,37.5%的网友说是降低成本,还有12.5%的网友考虑安全。在“哪种出行方式最划算”的问卷中,一半的网友认为是自驾游,另一半认为是乘坐火车。 

  半数网友认为自驾游最划算

  在问卷中,因为全国高速免费而选择自驾游的网友占62.5%,25%的网友表示不会选择自驾游,还有12.5%的网友表示目前还没有确定。通过数字可以看出,国庆期间自驾游客流将会猛增。但是,在考虑长距离还是短距离旅游的调查中,62.5%的网友表示到省外旅游,37.5%的网友选择省内旅游。

  超六成网友因高速免费选择自驾游

  影响

  自驾游对民航冲击较小

  国庆长假中,自驾游的增多势必影响到其他交通工具。昨日,河南商报记者从郑州机场民航售票中心获悉,国庆节预计有25万人乘坐飞机出行,目前,机票的预订渐入高峰期,郑州到不少城市的机票比较“紧张”。其中,郑州飞往北京、桂林等14个城市的国庆“黄金周”机票已经全价。郑州到上海、南京、广州、杭州、温州、深圳还有折扣机票,但幅度都不大。这说明,自驾游的增多对民航冲击的影响较小。

  省内游、探亲乘客可能会被“分流”

  “对公路运输肯定有影响,省内游、探亲流可能会因为自驾的增多而分流一些乘客。到底能分流多少还无法确定,估计数字不会太大。”郑州长途汽车中心站相关负责人表示。

  昨日下午,河南商报记者登录12306网站发现,近10日内,郑州到北京、上海、杭州几乎没有卧铺票,只有少量的硬座车票。郑州到乌鲁木齐、兰州等城市,几乎没有座位票。可以看出,火车票尤其是座位票和卧铺票仍然比较紧张。郑州铁路局一工作人员说,自驾游对火车的冲击不会太大,毕竟火车在价位上有优势,长距离开车也比较累。“短距离内的影响可能有,假期结束后才能得出具体数字。”

  应对

  高速收费站将设置

  “重大节假日免费通道”

  昨日,河南商报记者获悉,目前,省交通运输部门正在全力做准备,迎接第一个假日高速免费通行。届时,不仅将在适当地点提前设立明确清晰的引导标志,还将利用现有收费车道和免费专用通道,确保过往车辆分类、分车道有序通行。

  而且,交通流量较大的收费站,将设置专门的重大节假日免费通道,避免收费车辆与免费车辆混合通行。

  不仅如此,收费道口严重不足的收费站,将研究制定扩宽方案,增加收费道口;在通行高峰时段和出现交通拥堵时,将有专人负责现场指挥,采取有效措施,及时处置拥堵问题,确保收费站正常运行和车辆有序通行。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有