新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州房价创17个月以来最大跌幅 8月份每平6523元

来源:郑州晚报2012年9月19日 05:30【评论0条】字号:T|T

郑州房价创17个月以来最大跌幅郑州房价创17个月以来最大跌幅

  昨日,国家统计局公布了8月份70个大中城市的住宅销售价格变动情况,有36个城市的房价环比上涨,最大涨幅为0.6%。在中部六省省会城市中,郑州与太原、长沙以0.2%的环比涨幅居第二位。不过,市房管局的数据显示,8月份郑州房价为每平方米6523元,每平方米下跌331元,出现了17个月以来的最大跌幅。

  记者 胡审兵/文 马健/图

  70个城市,超半数上涨

  国家统计局数据显示,与7月份相比,70个大中城市的新建商品住宅(不含保障性住房)价格,下降的城市有20个,持平的城市有14个,上涨的城市有36个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.6%,其中无锡市环比涨幅为0.6%。

  从二手住宅价格变动情况来看,价格下降的城市有16个,持平的城市有16个,上涨的城市有38个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.9%,广州市的二手住宅价格环比上涨了0.9%。

  从中部六省省会城市来看,8月份南昌市新建商品住宅价格环比上涨了0.5%,居第一位;郑州、太原、长沙均环比上涨0.2%,居第二位;武汉与合肥以0.1%的环比涨幅居第三位。

  二手住宅价格变动方面,中部六省省会城市中,太原市以0.7%的环比涨幅居第一位,郑州市以0.4%的环比涨幅居第二位。

  8月份郑州小户型和大户型涨价最多

  根据国家统计局的统计,8月份郑州新建商品住宅中,90平方米及以下和144平方米以上的房子环比上涨了0.3%,90平方米至144平方米的房子环比上涨了0.1%。从二手住宅价格变动来看也存在这个问题,90平方米至144平方米的房子环比上涨了0.3%,90平方米及以下和144平方米以上的房子价格均环比上涨了0.5%。

  今年郑州房价首跌

  昨日,郑州市住房保障和房地产管理局公布了8月份的市区房地产市场数据,当月郑州商住房销售均价为每平方米6523元,比7月份每平方米下跌了331元,这也是今年以来郑州房价首次下跌。从历史数据来看,这也是17个月以来郑州房价出现的最大跌幅。去年3月份,郑州市开始实施加强版的楼市限购政策,当月房价为每平方米5521元,比上个月每平方米大跌868元。

  8月份商住房卖了9567套

  不过,8月份郑州市区商住房仍然维持了较高的成交量,当月卖了9567套,比7月份少卖473套,仍然高居去年以来的销量第二位,平均每天卖房308套以上。

  另外,8月份住宅二手房共成交了2829套,比7月份多成交339套;成交均价为每平方米5458元,比7月份每平方米上涨了30元。

  市场库存商住房面积408.43万平方米

  从市场供求关系来看,开发商继续加大推盘力度。8月份市区商住房批准预售面积为94.8万平方米,当月销售面积为87.77万平方米。

  统计显示,今年前8个月,郑州市区商住房累计投放了553.76万平方米,累计销售527.57万平方米,今年新增库存为26.19万平方米。加上历史库存数量,截至8月底,郑州市区商住房累计可售面积仍达到408.43万平方米,如果按照前8个月的平均销量测算,目前市场库存的商住房还能卖6个月。

  多种因素导致房价下跌

  市房管局相关负责人分析,8月份郑州市区商住房成交量属于正常波动,而房价出现下跌与开发商加大促销力度、高端楼盘入市少以及部分经济适用房投放等多种因素有关。从郑州市场商品房库存量来看,后市郑州房价仍有望保持平稳状态。

  房地产实战专家、河南王牌企划有限公司董事长上官同君认为,当前楼市仍然是恐慌性观望之时的量价博弈阶段,量价齐跌表明国家宏观调控政策不放松的政策是底线。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有