新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

今年前8个月河南每天3人死于交通事故

来源:大河网-河南商报2012年9月26日 07:29【评论0条】字号:T|T

  河南商报记者 齐亚琼  实习生 陈诗昂

  今年1~8月份,全省平均每个月就有100多人死于交通事故,平均每天至少有3人死于交通事故,平均每月财产损失210多万元。

  昨日,省十一届人大常委会第二十九次会议小组审议《河南省人民政府关于道路交通安全工作情况的专项工作报告》,很多人建议严惩无牌无证驾驶、超速酒驾、疲劳驾驶,加大惩戒力度,让违法者违不起,不敢违。

  建议1

  建立机制让不合格车辆不得加气、加油

  今年1~8月份,全省共发生交通事故3797起,死亡839人,受伤4282人。

  虽然这一统计数据同比出现下降,但仍然惊人。平均每个月全省就有100多人死于交通事故,平均每天至少有3人死于交通事故,平均每月财产损失210多万元……

  蔡德龙委员认为,交通事故之所以居高不下,主要是因为我省营运车辆安全检验率不高。

  高德领委员对此表示认同。他说,营运车辆安全检验率仅为66.08%。目前我省车辆安检机构有94个,汽车监测线121条,检测能力不足,建议有关部门引入社会化检验机构。

  他建议,加快社会安检机构建设,同时借鉴外省好的经验,安检车辆采用电子标签,在高速路口、加油站、加气站等关口建立三位一体的安检平台,不合格车辆不仅不能行使,而且不予加油、加气。

  建议2

  重点管理大巴、校车、罐车等重点车辆

  王宴委员认为,当前我们的交通参与者中,一边抱怨堵车、一边自己闯红灯的人比比皆是。

  他建议从幼儿园做起,用很多案例教育大家遵章守法。

  其中在治理车辆方面,要重点管理大巴、校车、罐车等车辆,因为这些车辆一旦发生事故,后果不堪设想。同时,高度重视电动车的管理。

  对于城市交通,王云龙也提出建议。他认为,道路交通规划要先行,超前设计。 

  建议3

  建立事故驾驶员的责任倒追机制

  我省有驾驶员1726万人,每年新增120万人,流动性和分散性强,安全教育、管理难度大。

  如何改变现行驾校考试体制,避免过多“马路杀手”出现?

  杨清河委员建议,建立事故驾驶员的责任倒追机制。如果一个司机驾车在路上违章,出了事故,可以追溯到这个司机是哪个驾校培养出来的,以此督促驾校去科学培养合格驾驶员。

  今日热点新闻推荐

  工厂中秋发5元过节费 称每人几百厂会倒闭

  男子酒后骑摩托摔掉妻子 误以为撞人调头逃逸

  河南农民魔术师有望挤走刘谦上春晚(图)

  大四学姐水壶被偷贴公开信吐槽 标题带17个叹号

  郑州一夜间多辆宝马倒车镜被盗 一副镜片7万(图)

  郑州公租房分布表详解 月租400元可租住黄金地段

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有