新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州黄河大桥维修限行多日 部分禁行车辆闯岗

来源:中国新闻网2012年10月14日 08:42【评论0条】字号:T|T

超限车闯岗被拦下。 李荣 摄超限车闯岗被拦下。 李荣 摄

  中新网郑州10月12日电(门杰丹 李荣)10月8日郑州黄河公路大桥免费通行以来,因为桥梁加固被禁行的3轴以上大型货车依然肆意闯岗,畅享免费大餐,尤其是晚上监控人员根本无法近前。通行26年存在病患的大桥何以承受?对此,过往司机和市民不无担忧。

  10月11日,记者赶赴郑州黄河公路大桥采访时看到,原收费站所有的闸口都处于开启状态,挡车器、监控摄像头等收费站原有设备均拆除完毕。在距离收费站百米之外,设置了分流通行车辆和禁行车辆的反光锥,收费站的LED显示屏上,也打出了禁行车辆的提示,《关于郑州黄河公路大桥维修期间大型车辆绕行路线的公告》也贴在醒目的位置。

  经过近两个小时的观察暗访,记者发现,部分3轴以上大型货车很自觉,看到提示就会调头绕行至京珠高速、京港澳高速或郑新黄河大桥等。虽然听从了指挥,但心中怨言甚多。

  一位李姓郑州车主一脸苦闷地说:“本月7日以前,掏60块钱过路费就让过了,别说三轴的,半挂车都让过,现在一不收费了,不让过了,这可咋弄?”

  “这得转多远啊,油钱花多少?高速费呢?来回成本不得涨吗?现在运费这么低,一点利润都没了,这一路算是白跑了。”来自河北的孙姓车主不住地摇头叹气。

  抱怨归抱怨,费解归费解,路还是得走,生意一会儿也耽误不得。与绕行的车主相比,另一部分3轴以上大型货车车主,趁路政人员或执勤交警不注意,则肆意闯岗。记者所见,一辆本已调头的超限车,出乎意外地逆行到对面车道,沿着该车道逆行到收费站口后又驶回自己的车道前行。看这辆车闯岗,随后几辆车也跟随闯岗。记者留意到,由北向南的禁行货车尤为多。

  见此情景,执勤的路政人员,大声劝阻,但却无济于事。

  “你也看到了,我们尽量给人家说,他要非走了俺也没办法。”一名路政人员告诉记者说,现在不是强制性的,只能劝阻,又没有啥手段。像这种闯禁行的车白天还好点,晚上更多,车速也快,根本拦不住。

  见此情景,一些过路车司机和附近的市民十分担忧。

  “说是3轴以上大型货车禁行,没有强制措施,还有恁多车照样过,劝说力度太小了。”小轿车司机卢伟说,自己家住新乡,往返郑州经常从这里过,桥加固维修就是为了安全,可是真担心措施不力埋下隐患。

  居住附近的市民郑保全说:“那些超限车基本上都是跑生意的,不考虑大局,光想降低运输成本,能闯就闯,监管部门要是睁一只眼闭一只眼,桥一旦出了问题,就不是小事了,唉!”

  对此,10月12日,记者采访了河南省路政管理局。路政处一位不愿透露姓名的男性工作人员告诉记者,桥梁运行26年了,存在一些病患,9月份就开始加固施工了。9月26日交通厅和公安厅联合发布了公告,9月27日开始禁行大型车,但是还有一些不自觉的司机硬闯,只能收费让他通行,10月8日终止收费后,还有大型车硬闯。

  “确实有闯岗的,特别是晚上更厉害,我们光靠人工在那里拦,确实是危险,人身安全受到威胁,如果造成人身伤亡事故,就更厉害了。大车频繁过,对桥梁造成损害,万一哪一天桥梁出了事故,损失就大了。”这位工作人员说:“不过现在只有劝返绕行,也有一定的效果,下一步正在研究措施,还要再加强一下,采取进一步的措施。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有