新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

多数国考岗位需长期出差 网友称是史上最苦金饭碗

来源:大河网-河南商报2012年10月15日 07:09【评论0条】字号:T|T

  2013年国家140多个中央机关及其直属机构招录20339人,具体职位表终于在昨天正式公布。不过兴冲冲下载的职位表,也瞬间让不少考生“凉”了心。

  “这就是所谓的金饭碗?简直是史上最苦金饭碗啊!”有网友这样感慨。

  中央机关也要常年出差

  一半岗位加了条件限制

  在2013年中央党群以及中央行政机关中,就有不少“苦差事”。

  比如中央纪委、监察部机关厅市局所招的9个纪检监察职位,无一例外都标明了“常年出差”四个字。中央党校办公厅的三个职位,则标明了“职位需要晚上值班”。而在中央国家行政机关中,水利部国家防汛抗旱总指挥部办公室所招录的一职位“需常赴抢险救灾现场,条件艰苦,适合男性”。国家海洋局更成为艰苦岗位的集合地,“能够出海”、“能够坚持节假日加班”、“适合经常出差”……一半岗位都加了类似的附加条件。

  国税、海关满眼是“苦差”

  在以往的报考中,国税、海关两个系统招人多,门槛又相对比较低,因此从来都是报考的大热门。不过2013年这两个系统的岗位能否成为“香饽饽”,还得打上个问号。这是因为这两个系统岗位备注中,有半数以上岗位都在向考生传达着“苦差”的信息。

  以国税系统为例,“国家级贫困县”、“欠发达地区”、“不提供宿舍”、“本单位最低服务期五年”等备注比比皆是。连江苏国税无锡市惠山国税局所招收的一个基层分局职员岗位,也明确写上了“农村分局条件艰苦”几个字。

  海关系统的备注更多也更直白。北京海关就有八个岗位明确标明了需要“24小时倒班,体能良好,住宿自理”。几乎每个省的海关都或多或少出现了“露天作业”、“工作强度大”、“体能要求高”、“经常出差办案”、“适合男性”这样的字眼。

  专家:新入职公务员扮演“服务者”角色

  2013年国家公务员成了“史上最苦金饭碗”,在专家眼中却不是偶然。华图教育公务员考试研究专家邵君怡告诉记者,公务员岗位向基层倾斜,已经是近几年的趋势。2013年表现得特别明显,一个原因是公务员职位表说明得越来越详细,因此给人感觉也特别突出。

  “国家将公务员岗位向基层倾斜,特别是对应届毕业生,是在尽力避免一出校门就戴‘官帽’的情况发生。”邵君怡告诉记者,从这几年的岗位情况来看,新入职的公务员的角色更像是“服务者”。让新入职公务员在一线、基层岗位上锻炼,有助于公务员了解基层的情况,在工作中更准确地把握政策,对公务员成长也是有利的。“清闲而高薪的工作有吸引力是可以理解的,但这种情况已经越来越少,考生们需要认识到这一点,但也同样要认识到,一线、辛苦的工作并不是没有发展前景。”邵君怡说。

  今日热点新闻推荐

  数千游客滞留嵩县白云山 旅游局长微博4次致歉

  商丘年近六旬庄稼“神汉”越狱32年后自首(图)

  2名小学生自制结婚证许下诺言 一周后闹矛盾离婚

  记者郑州航空港区采访遭强行拖离 相机被摔成两半

  家庭聚餐儿孙全在玩手机 老人怒摔盘子离席

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有