新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州地铁首列列车昨日下线 最大载客量1870人

来源:大河网-河南商报2012年10月17日 07:17【评论0条】字号:T|T

 郑州地铁首列列车在株洲下线   河南商报记者 邓万里/摄 郑州地铁首列列车在株洲下线   河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报记者 李江瑞

  最大载客量1870人,最高运营速度每小时80公里。弧形车厢宽敞、明亮,座椅采用自动电加热系统,冬天时乘客不用再坐冷板凳……这就是郑州地铁一号线首列地铁车辆,昨日它已经在株洲下线,下个月抵达郑州。  微吧热议:郑州地铁造型引网友热议>>>

  长相

  白底、红腰带

  配合地铁站设计主色

  昨日,郑州轨道交通一号线一期工程首列地铁车辆,在中国南车株洲电力机车有限公司正式下线。

  车头的外观,像豫剧演员彩妆“丹凤眼”的造型,配搭瓷器曲线勾勒的车头前窗设计,加上居中的郑州轨道交通Logo,整个车脸显得灵性、大气。

  更有趣的是,设计人员专门用反光带勾勒出眼睛本身的眉目线条,使车辆的“丹凤眼”更具特色。而取自郑州地铁Logo的大红色腰带设计,预示着在开门时像敞开的手臂欢迎乘客登车。 

  这个外观,采取了当初发布的8款设计的方案一,但原方案里象征“黄河”的黄色线条,则最终变为红色。

  据郑州轨道交通有限公司工作人员介绍,改为红色,主要是为了与地铁站装修设计主色“中国红”相配合。

  性能

  列车最多载客1870人

  郑州轨道交通有限公司工作人员介绍,此次下线的车辆为6辆编组的B型车,每列车四动两拖,最大载客量1870人,最高运营速度可达到每小时80公里。

  该公司副总经理马子彦介绍说,郑州的地铁车辆是国内一流的。绿色、节能是郑州地铁车辆最大的优点之一。它集成世界先进的城轨车辆技术,将原本由列车拉着“跑”的重达1吨多的电阻制动系统转移到了地面。全车采用了比传统照明设备节电30%的LED照明系统。

  空调为国内首创的新型回风系统,可根据乘客多少自动调节送风量。车身则为使用寿命达30年的铝合金全焊接车体。

  通过减重和节能系统集成技术,六节编组的郑州地铁车辆比传统地铁车辆减重近10吨,每年可节约电能高达10万千瓦时。

  亮点

  郑州地铁的座位

  冬天是热的

  该公司工作人员介绍,郑州地铁列车弧形的车厢宽敞、明亮,比普通V形车厢宽了10厘米。车内的噪音,因为塞拉式车门和车厢连接处使用一体式贯通道,大大降低。车厢座椅采用自动电加热系统,冬天时乘地铁,就不用再坐冷板凳了。

  据轨道交通公司消息,地铁车厢里用红、黄两色对乘客进行警示,紧急制动扳手为红色,可对讲系统为黄色,警示乘客不要随便使用。

  车内爱心座椅的两端设计为黄色,提醒乘客为需要帮助者让座。就连小小的广告柜,也采用一体化设计,以方便更换。

  为了安全起见,每节车厢里设有两个摄像头,直接与驾驶室连接,司机可以随时掌握车厢内情况,两个灭火器则设在座位下面。

  据了解,此次下线的列车共两列、12节,它们将于11月抵达郑州。郑州地铁一号线一期工程共需车辆25列,按计划2013年年底前投入正式运营后,可满足每5分钟一趟的运营需要。

  今日热点新闻推荐

  郑东新区龙湖将开始蓄水 俩月后水域靓城现娇容

  副县长带队来郑州摆摊卖山药 山药也有二维码

  46岁大妈网上勾引少男 与16岁少年发展成情人

  16岁女孩辍学打工惨遭老板多次强奸 称不敢反抗

  固始男子10万存款不翼而飞 银行监控锁定嫌疑人

  一家六口四人有病 新蔡县俩小女孩“当姐又当妈”

  河南制造业盛产黑马富豪 河南企业家频登富豪榜

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有