新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

龙湖蓄水可用于浇灌农田 有望防止郑州城区沙尘

来源:大河网-河南商报2012年10月19日 07:18【评论0条】字号:T|T

 龙湖蓄水将持续几个月时间   河南商报记者 杨东华/摄 龙湖蓄水将持续几个月时间   河南商报记者 杨东华/摄
郑东新区生态水系(部分)   制图/方毅夫郑东新区生态水系(部分)   制图/方毅夫

  河南商报记者 杨慧俊

  龙湖“喝”上黄河水后,东区更美了,市民休闲有了更多选择。而地面上流动的水多了,对市区地下水的水位回升也有很大帮助。

  当然,市民还将有一个更加直接的感受:未来郑州夏天的风沙可能会少一些。

  龙湖蓄水的功能之一,就是向航空港区等地方供水用于浇灌农田,这些地方的沙土地有了黄河水的滋润,无疑会减少沙尘四处乱窜的“冲动”。

  此外,龙湖蓄水后,将与如意湖等连接起来形成一个完整的水系,使郑州市局部地段气候大大改观。

  现状

  郑州市区河流

  都已“喝”上黄河水

  “在龙湖‘喝’上黄河水之前,郑州市区主要河流都已‘喝’上了黄河水。”郑州市水务局总工韩乾坤昨天告诉河南商报记者。

  韩乾坤所说的主要河流,是指南部4河:金水河、熊儿河、十七里河、十八里河;北部4河:索须河、东风渠、魏河、贾鲁河。

  而上述8条河流,是郑州市生态水系的重要组成部分,“当初郑州市打造生态水系的时候,提的是6纵6横,即上述8条河,再加上潮河、须水河、枯河、七里河等4条河。”

  生态水系自2006年规划,2007年开始建设后,经过多年努力,目前“水通”的目标已基本达到。

  “去年,生态水系总共用了1.2亿立方米的水,今年定的指标和去年一样。”郑州市水务局工作人员在电话中告诉记者,生态水系用的水不仅包括黄河水,也包括中水。去年生态水系共引黄河水7200万立方米,相当于两个尖岗水库蓄水量。

  根据当初规划,龙湖一次要“喝”下1500万立方米的黄河水,每年“喝”4次(换4次水),一年等于“喝”上6000万立方米的黄河水。这会不会造成用水指标紧张呢?

  “根据我们的测算,加上龙湖所蓄的黄河水,郑州实际用黄河水量还不足所分得的黄河水用水指标,不存在超标用水。”水务局工作人员称。

  影响

  近段时间

  北郊河流水量可能会变小

  虽然用水没有超标,但龙湖蓄水短期内还是会对郑州市的生态用水造成一定影响。

  “近期得先让龙湖‘喝’足。”水务局工作人员分析,北部4河除魏河外,其他河流估计最近都会受到一定影响,“春节前要全力向龙湖供水。但长期来看,龙湖蓄水不会影响北部河流的生态水系供水。”

  河南商报记者从郑州市引黄灌溉工程管理处获悉,自10月15日11时起,郑州引黄灌溉龙湖调蓄水源工程已经正式开始向东区龙湖供水。

  “近段时间黄河流量变化很大,一般在2000立方米/秒至600立方米/秒之间,涨落十分频繁。”引黄管理处工作人员称,特别是最近几天,黄河流量仅为600立方米/秒。为保证龙湖供水需求,他们根据黄河主河槽游荡型特点,在原有两个引水口上游30米处开挖第三个引水口,以确保引水流量能够满足花园口提灌站的引水流量。

  效应

  一池龙湖水

  有望把郑州城区沙尘盖下去

  每年夏天,郑州南部飞扬的尘土都会给市民带来烦恼,龙湖蓄水后,这一现象有望得到改观。

  “龙湖蓄的水,并不仅仅是用做观赏和生态。”郑州市水务局工作人员称,龙湖的主要功能之一,便是农业调蓄用水。

  “说得形象点儿,是请黄河水在郑州东区溜达一圈儿,为郑州洗把脸,然后再用于灌溉农田。”

  不过,市民可别小瞧这灌溉的作用。据介绍,龙湖流出的水,将通过提灌站流向郑州东南的航空港区、经开区、物流园区等地。虽说这些水最终都将用到农业灌溉上,但其实与市民仍有一定的关系,因为航空港区这些地方是沙土地,一到夏天刮南风,都会将大量的沙土扬起,进而飘到市区。黄河水经龙湖滋润这些沙土地,无疑会防止沙土乱窜,“尘土飞扬的情况会少一些。”

  也许不久的将来,郑州市民刮风天出门游玩,再也不用为满面尘土而烦恼了。

  地面不再尘土飞扬,黄河水带来的郑州水面面积增加,还会对地下水的水位回升带来积极影响。

  郑州市水务局工作人员透露:“生态水系通水后,郑州市区的地下水水位已经明显回升。”

  展望1

  2014年后 更多黄河水将滋润绿城

  生态水系建成至今,清澈的河水给郑州带来了许多新的景观,可供市民游玩的地方越来越多。尤其是沿河两岸,每到春季,生机勃勃,让市民流连忘返。但一个不容忽视的事实是,用黄河为市区河道换水后,很多时候碧水并不能保持太长时间。

  要使碧水长流,就要加快雨污水管网分离改造,这方面郑州正在努力做。

  除了自身努力改造,郑州市民还面临着另一大利好:2014年,南水北调中线工程通水后,郑州市自来水公司所用的黄河水指标,有望转化为生态用水指标。“届时每年可能增加2亿多立方米的黄河水来滋润郑州。水多了,郑州也会变得更美。”

  展望2

  未来郑州还将建9大人工湿地

  在解决河水污染的问题上,湿地的作用不可忽视。业内人士告诉河南商报记者,目前郑州的湿地,除黄河湿地外,还有两处人工湿地,一处在郑州市渔场附近,一处在郑东新区CBD,这两处湿地对当地水质的自净很有帮助。  而在将来,郑州市还拟建设9大人工湿地:十七里河苏庄人工湿地、十八里河刘湾水库人工湿地、十八里河南三环人工湿地、须水河上游人工湿地、索河岔河口人工湿地、魏河上游人工湿地、贾峪河张湾人工湿地、贾鲁河冯湾村人工湿地、贾鲁河市区段人工湿地等。有了这些湿地的存在,郑州人将享受到更好的生态水质。

  今日热点新闻推荐

  郑州博士为离婚杀妻毁尸 将安眠药当催情药骗其喝

  周口25岁女子产四胞胎双龙双凤 都有独立胎盘

  龙湖有望成郑州未来富人区 一线地产商闻风而动

  中牟约5000名校姓居民认祖归宗 系成吉思汗后裔

  六成网友称郑州月薪超5千不惶恐 职场新人多月光

  郑州小伙拳头“吹”灭3米外蜡烛 详解秘诀(图)

  安阳少年网吧看色情电影 回家捅死姐姐后性侵

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有