新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>中国共产党第十八次全国代表大会>正文

河南将坐拥全国双十字高铁枢纽

来源:大河网-河南商报2012年10月22日 07:33【评论0条】字号:T|T

开了20多年火车的林琦准备出车   河南商报记者 邓万里/摄开了20多年火车的林琦准备出车   河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报记者 郭富收  10年前,郑州到武汉得七八个小时,现在郑州到武汉只需1小时57分。

  从蒸汽机车起,开了20多年火车的郑州铁路局首批高铁司机林琦感触很深:以前做梦也不敢想,自己能把火车开这么远,还开这么快。

  10年前

  郑州到武汉跑七八个小时

  今年43岁的林琦,可称得上是郑州铁路局机务段“高铁”组的老司机了。

  林琦说他永远不会忘记,当初学开火车的经历。“先当两年司炉(烧煤工)才能考副司机,再到司机,刚开始开的是货车,从郑州到商丘200多公里的路程得跑上1天。”

  “10年前,我已经开了六七年的内燃机车,条件好多了,不像蒸汽机车那样,前面是个大锅炉,要把身子斜到外面瞭望前方。”林琦说,速度也从以前的60公里/小时提高到了140公里/小时。

  就这样,从郑州开火车到武汉还得七八个小时。

  10年中

  做梦也不敢想能把火车开这么远

  自从有了内燃机车,火车的速度成倍提高。

  林琦说,他开着内燃机车跑到了北京、上海等地。“做梦也不敢想能把火车开这么远,跑1000多公里很正常。”

  2004年他开上了电力机车,虽然速度并没有提高多少,但却让他从体力劳动中解放了出来。“不用再操心加油的事了,长途可以随便跑。”林琦说,后来到2007年,郑州铁路局上了动车组后,从郑州到武汉一天可跑个来回,感觉特别爽。

  如今,林琦成了郑州铁路局的首批25名高铁司机中的一员,驾驶着G839次高铁往返郑州与武汉之间。“过去谁敢想火车能跑这么快?”林琦查着手机上的车次说,现在从郑州到武汉仅需1小时57分,到广州才7个多小时。

  高铁时代

  郑西高铁改变河南无高铁历史

  2010年2月6日是个特殊的日子,郑西高速铁路成功运营,终于让河南结束了无高速铁路的历史。从此,河南人开始进入高铁时代。

  “郑州到西安由10年前的六七个小时,缩短到现在的1个多小时。”林琦说。

  今年的9月28日,对河南来说又是个值得纪念的日子,京广高铁郑州至武汉段正式开通运营,全线达536余公里。至此,河南境内已经有了两条高速铁路。

  高铁枢纽

  我省将坐拥全国双十字高铁枢纽

  今年9月底,郑州东站的正式运营,让我省有了高铁时代的第一个十字枢纽,除了京广高铁,未来的徐兰高铁也将经过郑州东站。

  “以后河南地界将有两个高铁枢纽。”林琦说,这对河南的发展无疑是个历史性的突破。  和郑州东站同时投入运营的许昌东站,不仅是石武高铁的重点工程,也将是继省会郑州之后河南省第二大高速铁路枢纽。

  今日热点新闻推荐

  郑州中年女子身中数刀惨死家中 醉酒丈夫床上酣睡

  中牟千万富翁怀疑老婆出轨 家中安装6个探头监视

  平顶山八旬独居老人被窝里死亡 被发现时身体腐烂发臭

  连霍高速20吨橘子撒满道路 过往司机帮忙捡回(图)

  开封女孩因恋爱遭反对将男友绑树上捅10余刀

  俩大学生绑架15岁少女勒索2万 捆绑22小时并轮奸

  漯河俩男子为抢打工路费 连刺数刀杀死便衣民警

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有