新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州违建全部拆完需要20年 3年拆违建罚款1亿元

来源:大河网-河南商报2012年10月25日 07:20【评论0条】字号:T|T

  河南商报记者 宋晓珊  实习生 陈晓丽

  昨天召开的郑州市13届人大常委会31次会议上透露,郑州近期对全市范围内新修道路两侧、城市出入口及重要地段建设进行清查,共清查出违法建设约2090万平方米,其中集体土地违法建设面积居多,占到1700万平方米。

  理想状态下,职能部门每天完成2起拆除任务,拆除市内五区违建房需要20年。

  现状

  市区违建全部拆完需要20年

  2008年11月,郑州将对违法建设的查处职能由郑州市城管局移交至郑州市城乡规划局。

  2010年2月,郑州出台《郑州市城乡规划管理条例》,对违法建设查处从法律上提供了保障。明确了查封施工现场、停水、停电、直接拆除继续施工部分等强制措施,同时对建设工程批后管理也做了具体规定。

  据统计,三年来,郑州市共拆除违法建设20多万平方米,罚款1亿多元,“违法建设蔓延态势得到有效遏制”。

  今年以来,以中心城区道路两侧违法建设为例,郑州市内五区共排查出违法建设1.1万余起。

  如果仅靠规划局监察支队的91人,按照行政强制执法要求,节假日和夜晚不得组织强制拆除,那么在不受其他任何干扰的状态下,按照每天完成拆除任务2起算,拆除所有违建需20年时间。

  探因

  违法建设不少用来“以房生财”

  以河南科技市场建筑面积5万平方米计算,上述全郑州市违法建设面积相当于418个科技市场。

  这些违法建设多表现在占压规划道路红线、绿线、高压走廊以及其他城市重要基础设施。

  非法占用基本农田、其他农用地和集体建设用地,或利用宅基地进行违法建设,及擅自改变建筑物使用性质也是违法建设项目中的主体。

  郑州市副市长张建慧说,上述违法建设除了少量用于居民自住外,更多的是“以房生财”,或用于出租经营,或为获取超额拆迁费用。

  而且,不少违法建设条件简陋,建筑质量低下,存在较大安全隐患,成为非法生产、非法经营、交通拥堵甚至滋生犯罪的“重灾区”。

  声音

  违建多缘于政府部门失职

  对于郑州“重拳”治理违法建设,不少市民表示支持。

  河南财经政法大学教授史璞则表达不同看法:“这些违法建设,应该早发现,早解决,而不是现在,扰民、破坏城市秩序,以巨大成本代价解决问题。”

  他认为,郑州的违法建设之所以如此多,其实就是政府部门失职、渎职。这是因为一些职能部门没有及时履行职责,纵容违章建筑泛滥,以至于法不责众,影响城市建设。

  在史璞看来,在对违法建设的处理中,政府应首先拿出依据,依法行政,不能用暴力拆迁解决问题。同时具体到问题,要区别对待,的确不能排除违法建设中有些是“明知故犯”,但也有些是老百姓被逼无奈所建,政府应考虑后期安置或补偿工作。

  今日热点新闻推荐

  周口90后男子偷女性内裤和丝袜 称光身子很刺激

  俩男子因讨不到工资将老板女儿强奸后卖给他人

  郑州罐车突然从花坛中蹿出 致4车连撞3人受伤

  周口百岁老人遇尴尬 六代孙女磕头不知该叫啥

  网友疑“烧饼奶奶”为事先踩点 央视称随意找的

  1岁半女婴患怪病 皮肤松弛似古稀老人(图)

  副市长张建慧:郑州违法建筑或需20年才能拆完

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有