新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州市区试点监测PM2.5 9个监测点12月发布数据

来源:大河网-河南商报2012年10月26日 07:25【评论0条】字号:T|T

制图/方毅夫制图/方毅夫

  河南商报记者 杨慧俊

  污染物赖着不走 灰霾天多

  新闻发布会上,有记者问,不少市民反映,最近灰霾天变多了,让人心情不太好。为啥灰蒙蒙的天特别多,是不是空气污染更严重了?

  对此,郑州市环境监测中心站副站长范相阁称,灰霾天增多,并不是因为最近一两个月污染物排放增多。

  “每年10月和11月时,郑州就会出现‘两少两多’,即降水次数和降水量偏少、大风天气少,雾天多、逆雾天气多。这样一来,在污染物总量不变的情况下,天气对污染物的扩散效应大打折扣。所以,10月和11月份就很无奈地成了污染严重的月份。”范相阁表示,进入12月后,郑州市区的空气质量应该会有明显改善。

  范相阁还透露,前三季度,截至9月30日,郑州空气一、二级达标天数为247天,达标率为90.2%,与去年同期相比上升0.8个百分点。“空气质量有所改善。”

  已经开始试点监测PM2.5

  对于市民较为关注的PM2.5监测问题,范相阁透露,9套PM2.5监测仪器已安装到位,现进入单机调试。

  据了解,郑州市环保局已组织技术人员参加国家和省里有关PM2.5监测技术培训,并成立技术组对PM2.5污染源解析研究,完成了PM2.5监测方案制定等工作。9月,空气自动监测子站站房改造已经完成,并开展试点监测。

  “我们保证12月中旬能统一监测PM2.5,并向社会发布监测数据。”范相阁介绍,目前,郑州市区有9个监测点。

  此前,曾有市民建议多设些监测点,对此,范相阁称,随着城市的扩大和发展,监测点可能会有所调整。

  另悉,在昨天的新闻发布会上,郑州市环保局有关官员还提醒,12月1日之前,安检完毕未取得环保标志的车辆,不需要现在补办环保标志,可以在下一次年审时补办环保标志。12月1日以后,参加年审的车辆,必须进行环保监测,以取得环保标志。

  此外,环保监测还显示,贾鲁河水质在第三季度连续3个月达到省定目标,创12年有监测历史以来最好水平。

  今日热点新闻推荐

  郑州街头惊现豪车乔治巴顿 全国仅有5辆(图)

  女子北京抢劫4320万玉石 受审哭称不知这么值钱

  三门峡部分路段减速带上长锥子 多次扎破车胎

  郑州女孩取钱后忘记拔卡 1万多存款被人取走(图)

  紫荆山立交裂两道缝 官方:暂无安全隐患

  郑州城中村改造带动房租上涨 专家呼吁推公租房

  郑州街头无牌宝马X5逆行 遇查处司机弃车走人

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有