新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑汴物流通道通车 设计时速100公里全程无收费站

来源:大河网-河南商报2012年10月29日 07:16【评论0条】字号:T|T

宽阔的郑汴物流通道   河南商报记者 邓万里/摄宽阔的郑汴物流通道   河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报记者 郭富收  

  今后,从郑州到开封除了走郑开大道、连霍高速(郑开段)、郑汴路(310国道郑开段)以外,又增加一条直接通往开封的双向8车道大道,可以实现两座城市之间道路客货分离,分流郑开大道交通压力,全程不设收费站。

  通车

  郑汴之间

  开通一条半小时通道

  27日,郑州市正式为郑汴物流快速通道举行了通车仪式,以后,郑州和开封之间又增加一条双向8车道大道,两地互通只需半小时左右。

  目前,郑州至开封的通道已有连霍高速郑开段、郑开大道、310国道郑开段3条道路。不过,自郑开大道建成通车以来,车流量迅猛增长,但全线禁行货运车辆,因此,两市之间急需增加能够满足货运物流交通的快速通道,郑汴物流通道应时而生。

  郑汴物流通道与郑开大道平行,起点位于郑东新区商鼎路与京港澳高速分离式立交处,终点位于开封市宋城路与金明大道交叉口转盘处,全长约44.5公里。全程工程采用一级公路标准建设,道路规划总宽69米,路基宽44米,双向8车道,设计行车时速100公里。

  “项目的建成通车,对于进一步完善郑州都市区交通路网体系、加快郑汴融城步伐、改善投资发展环境、提升郑州城市形象、助推中原经济区建设,具有十分重要的意义。”郑州市交通委主任王顺生说。

  利民

  郑汴物流通道全程不设收费站

  一直以来,郑汴物流通道新建工程被市民看成是第二条“郑开大道”,2009年开工以来,备受郑汴两地市民关注。

  目前,郑州到开封的3条通道中,连霍高速郑开段是收费公路,310国道郑开段也有收费站,但只对货车和大客车收费,只有郑开大道不收费,但是实行市内道路管理,限制大客车与货车通行。而郑汴物流通道设计时速是100公里,全程不设收费站。

  郑汴物流通道既不限制车型又不收费,通车后,将会是货运通道、经济通道。私家车也能跑,仅次于双向10车道的郑开大道。

  进展

  在建和通车的快速路已达7条

  作为郑州市10条市域快速通道之一的郑汴物流通道已通车,不少市民很关心,郑州市目前其他的9条快速通道建设得怎么样?

  据介绍,目前,南三环东延快速通道107辅道至万洪公路段已经建成通车,万洪公路以东路段,计划年底前建成通车;四港联动快速通道已于今年4月29日建成;郑新快速通道计划12月底前全部完工;国道107新郑境快速通道计划近期完工。

  “之前在建的5条快速通道,今年年底前将全部通车或至少要具备通车条件。”郑州市交通委副主任曹培林说,目前,中原路西延快速通道、陇海路西延快速通道今年5月开工,郑州市规划建设的10条快速通道,通车或在建的已经达到7条。

  曹培林介绍,科学大道西延快速通道、郑登快速通道将于近期开工,沿黄快速通道争取国家和省里资金投资建设,争取年内开工。

  今日热点新闻推荐

  二奶跪地讨要生活费 提协议求与发妻共侍一夫

  建业提前一轮降级泪别中超 央视名嘴:河南不哭

  女护士微博称“体检插队要看帅不帅” 已被停岗

  安阳少女网恋辍学离家出走 父母找到时怀孕4个月

  邓州57岁环卫工阻止乱倒垃圾遭卫生局干部暴打(图)

  郑州地铁1号线进入装修阶段 首列车辆下月抵郑

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有