新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

南阳淅川县移民新房有权证 72岁村民要创业

来源:东方今报2012年10月31日 07:24【评论0条】字号:T|T

  统一规划的南阳淅川县九重镇桦栎扒移民新型社区  统一规划的南阳淅川县九重镇桦栎扒移民新型社区

  10月25日上午,见儿子和儿媳离家前往附近的产业聚集区上班,72岁的朱明才老人也忙碌起来——楼上楼下擦拭着家具。与全村417户居民一样,应南水北调丹江口水库蓄水需要,身为移民的朱明才一家告别了住了几十年的土坯房。□东方今报记者 张定有 通讯员 夏季风/文图

  【新家】

  生活不逊色于市民

  朱明才的家在南阳淅川县九重镇桦栎扒移民新型社区,去年8月2日,全村417户、1807口人,从10公里外、距离渠首1公里的桦栎扒村整体搬迁过来,这里也成了我省最大的丹江口库区移民搬迁安置点。

  朱明才说,原先的桦栎扒村位于丹江口库区附近,长期住着“土坯墙,茅草顶,夏天漏雨冬钻风”的房舍凑合着过光景。“住处像草窝,耕地少而薄,夜晚无灯火,走路绕山坡”,这首民谣是当时库区人民生活状况的真实写照。

  朱明才家那时17个人三间房,还是土木结构,一到雨天,外面下大雨,屋里下小雨。他说,这次换成了楼房,新小区干净安全,还方便,水、路、电、沼气、网络啥都有。社区里就有学校,孩子们上学再也不用跑山路了。

  他指着家里的彩电、空调、冰箱、电磁炉、微波炉、电饼铛等说,这生活条件丝毫不逊色于城市居民。

  【创举】新社区房可贷款

  “住进新社区,你家现在有啥收入来源?”

  “和以前比,现在挣钱门路更多了,家家收入比以前提高了一大截。上级给我们移民每人分了一亩四分地,我们老两口种地每年有一部分收入,我们这里离县产业集聚区近,儿子就在产业集聚区里打工。现在我们这里建设新型农村社区,政府给我们的房子办了产权证,能用来抵押做小额贷款创业。”说着,朱明才拿出自家的房产证和土地证。

  “有了这两个红本本,咱农民心里有底了。今后的日子会越过越红火的!”抚摸着房产证,朱明才笑得眼睛眯成了一条缝。

  朱明才介绍,有了房产证,拿到银行抵押贷款,现在离渠首近,有着得天独厚的旅游资源优势,他正准备申请小额贷款,把家里改造成农家乐呢。

  淅川县新型农村社区建设指挥部相关负责人介绍,“十二五”期间,淅川县将建设90个新型农村社区,节约复耕土地1.8万亩,今年淅川县启动新型农村社区28个。农民房产证的办理起着稳定农村社会秩序,促进农村经济发展、农民增收的重要作用。确权颁证工作的顺利开展,将极大地调动广大农民参与新型农村社区建设的积极性,从而不断推动全县新型农村社区建设向纵深发展。

  【前景】5年让新村更宜居

  徐虎是九重镇党委书记,他介绍,镇里计划用5年让农民变工人、个体工商户。九重镇的做法是,高标准建设集镇,推动农村新型社区化。

  去年,九重镇邀请河南省城市规划设计研究总院对集镇进行了总体规划,计划整个集镇再扩张两平方公里,整体开发、招商,进行统一建设。徐虎说,九重镇绝对不再走过去的老路,这里切一块,那里割一刀。这次要把医院、卫生室、超市、金融机构等服务行业全部安排进去,实现真正意义上的宜居。

  目前,九重镇结合移民新村建设,已经建设好6个新型农村社区。与桦栎扒移民新村一样,这些社区距离九重镇近,村里统一规划,统一样式,不仅有卫生室、学校、超市,还有太阳能路灯、文化广场、垃圾箱。

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有