新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州多个串联供热小区居民“蹭暖”普遍存在

来源:大河网-大河报2012年11月8日 07:35【评论0条】字号:T|T

制图 郭莉培 制图 郭莉培

  核心提示

  老旧小区取暖问题复杂:同一单元个别用户不缴费,又不报拆家中供暖设施;而串联式供热系统,也催生出部分蹭暖族。眼见气温一路走低,却因邻居不配合,用暖迟迟无准信。

  对此,郑州市热力总公司有关负责人说,出现这种问题的老旧小区,供暖设施长年无法得到维修,而过多的蹭暖族又导致供暖质量大打折扣,导致“去年不暖今年不缴钱”这种恶性循环。对此,业内人士希望政府部门能介入,推动分户改造。

  □记者 刘瑞朝 田园

  事件

  明鸿新城小区,才不足30户缴了暖气费

  离集中供暖只有7天了,可家住经三路明鸿新城的业主杨女士还在纠结,“我在考虑要不要缴今年的暖气费,缴了也怕供不上暖。”

  与杨女士同样在纠结的,还有明鸿新城的其他数千业主。截至昨日,该小区已缴纳暖气费的不足30户。

  而根据热力公司的相关规定,该小区每栋楼只有超过70%的用户缴纳暖气费后,才可以为这栋楼提供暖气。

  “从2009年开始,热力公司就不给我们集中供暖了。”杨女士说,去年,整个小区的33栋楼,只有5栋楼有暖气,找了物业很多次,都没有得到解决。业主方先生找记者反映说,很多业主长期不在家,联系不上,所以没有缴费,小区又是串联式供暖,导致其他业主家里温度不达标。由于温度不高,还不如开空调,所以愿意缴纳暖气费的人越来越少。居民要么“蹭暖”,要么开空调,供暖效果更差,就形成了恶性循环。

  该小区的物业公司位经理告诉记者,小区的暖气管道是串联式的,不能分户控制,如果热力公司按照实际收费面积供暖,则温度难以达标。

  位经理说,该小区的供暖效果差,还有一个原因就是小区暖气管网年久失修,造成了热量流失。想要解决该小区的供暖问题,需要改造和维修,但产生的费用无人愿承担,所以问题就一直遗留下来,希望政府部门能帮忙解决。

  原因

  小区是串联式供热,业主普遍等、看、靠

  郑州市热力总公司枣庄供热分公司有关负责人介绍说,该公司供热范围内,和明鸿新城类似的串联式供暖小区不止一个。如果一栋楼住户都缴纳暖气费,其中一户不缴,家里也会很暖和,但周边住户却要吃亏。住户普遍存在一种等、看、靠的态度。等,就是等着看别人怎么办,如果大多数人都缴费了,他也跟着缴纳;看,就是看到大家都用暖气了,他也用;靠,就是看到别人都缴暖气费,他不缴,能不能蹭别人家的暖气,或者只在家住一两个月,也不想缴钱,也不想拆暖气设施,想沾一点上下邻居的光。

  该负责人说,和分户控制型供热系统不同,这些小区暖气一不热,就是大面积不热,影响范围比较大。这也催生出恶性循环,既然上个采暖季暖气不热,今年就干脆不缴费,不用热。

  症结

  部分小区成没娘的娃,管道坏了没人修

  老旧小区因年代久远,供暖设施存在不同程度的老化问题。那为何供暖企业不出资对供暖设施进行整改,或对不用热用户家中暖气设施进行拆除?

  对此,郑州市热力总公司有关人士称,每年供暖结束后,他们都会对存在问题的老旧小区下达整改通知书,大多数小区都能按要求进行整改,并要求热力公司进行验收。但还有少数小区,因无人管理,导致供暖设施长年得不到维修。

  同时,少数家属院小区也存在无人管理现象。以未来路与纬二路交叉口附近一小区为例,它属于某银行家属小区,后来随着银行内部人员转卖、调动等因素,目前小区住户只有三分之一是银行员工,大部分都是外部人士。据他了解,该小区长年存在部分业主不缴费、蹭暖现象,再加上有些房屋无人居住,更影响到用暖效果。

  ★串联式供暖:

  是以一个单元或一个楼房为单位,一根管道从楼层底部通到顶部,由上向下供暖。串联式供暖系统中,一个单元共享一个阀门。如果其中一户家中有故障,整个一个单元都可能受影响。

  ★并联式供暖:

  一个单元每一住户都有分阀门控制,如果一家的管道出问题,不会影响别人。

  措施

  热力公司尝试分单元供暖

  枣庄供热分公司有关负责人说,有些用户不用热,直接把家中管道堵上,导致楼上和楼下无法串联起来,致使其他用户也无法用暖。“我们不能进业主家中去拆除,只能希望他们请专业人员进行拆除,但还是存在个别用户不予理会。”该负责人说。

  对此,供热企业采取分单元供热方式。串联式供热系统,决定了供热要分单元或楼栋。“所以供热企业退让一步,待各单位用户问题都解决后,再正式供热。”枣庄供热分公司副经理胡勇说,供热企业根据实际用热时间来收取热费,也就说如果12月15日才正式给这些用户供暖,用户缴纳四个月热费,多缴的一个月热费可顺延到下一个采暖季。

  建议

  政府牵头进行老旧小区管道改造

  串联式供热系统既然问题较多,那为何不进行分户改造?在采访中,有市民告诉记者说,他们愿意凑钱对年久失修管网进行维修,但苦于无人牵头。

  对此,郑州市热力总公司有关负责人说,这涉及费用和组织问题。一方面,这些问题小区热交换站、庭院二次管网是属小区业主们共有,室内管网属业主个人所有。室内管网维修费用好收集,但小区业主共有设施,业主应如何分摊?如果部分业主不出钱,怎么办?

  该负责人建议说,政府方面最好成立一个专门部门或临时的项目部,统筹这些老旧小区的改造工作,用政府力量来推动问题的顺利解决。

  取暖有问题 两条热线可反映

  □记者 刘瑞朝

  本报讯 记者了解到,目前郑州市区主要有两家供暖企业——郑州市热力总公司和中原环保供热分公司。随着用户逐年增多,以及市区供热主管网之间实现大联通,各个分公司之间的区域划分渐趋模糊。为此,郑州市热力总公司客服热线也合并为一个,即0371—68890222,无论你在哪个区,出了问题都可拨打这一热线。而中原环保今年推出“一条热线和一个短信平台”,用户可拨打400—185—6677和发短信至106573371366反映问题,同时也可@“中原环保西区供热”反映问题。

  今日热点新闻推荐

  干露露信阳老家捞金 遇痴心粉丝跪地求婚

  郑州弓寨村出土两通清朝圣旨碑(图)

  郑州将打通20条断头路 两年内建道路175条

  女孩患脑瘤随时丧命 男友不离不弃相伴三年

  68岁老太攀岩摘酸枣养家 被称“挡阳婆婆”

  周口女大学生约会遭拐 民警扮快递员解救

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有