新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

京广高铁预计下月开通 多趟郑武高铁下月停运

来源:东方今报2012年11月21日 07:26【评论0条】字号:T|T

  京广高铁郑州到广州段已于今年十一前全线贯通,郑州到北京段何时通车,一直是大家关注的焦点。昨天,武汉媒体报道称,武汉到北京高铁将于12月20日试运行,东方今报记者多方打探获悉,京广高铁郑州段预计元旦前通车,有可能从本月底开始试运行。目前,京广高铁沿线的郑州东站、新乡东站、鹤壁东站、安阳东站已做好了本月下旬进行试运行的各种准备。

  □东方今报记者 张雅平 实习生 张静

  【打探】

  京广高铁郑州到北京段

  正在联调联试

  京广高铁郑武段试运行时,铁路部门曾对媒体表示:京广高铁郑州至北京段,将于今年年底正式通车。

  昨日,东方今报记者从郑州东站了解到,目前京广高铁郑州到北京段一直在联调联试阶段,预计元旦前将正式通车,本月底有望试运行。

  据了解,目前联调联试的是实验列车,其间,通过试跑不同时速的列车,对沿线轨道、电务、信号设备等的状态、性能、功能和系统间匹配关系进行综合测试、调整、优化和验证,从而确保专线开通后的安全性、平稳性和乘车舒适度。

  据了解,目前,京广高铁沿线的郑州东站、新乡东站、鹤壁东站、安阳东站已做好了本月下旬进行试运行的各种准备。

  【便利】

  从郑州坐高铁到北京

  两个半小时直达

  郑州到北京沿途共有10站点,包括:北京、保定、定州、石家庄、邢台、邯郸、安阳、鹤壁、新乡、郑州。

  京广高铁所设站点还有许昌、漯河、驻马店、信阳、孝感、武汉、咸宁、赤壁、岳阳、汨罗、长沙、株洲、衡阳、郴州、韶关、清远、广州、深圳。

  据了解,京广高铁郑州到北京段开通后,将开跑时速300公里的动车组,届时,从郑州到北京由目前乘坐动车的5小时25分,缩短至两个半小时,北京到广州的时间预计最快在8小时左右。

  未来京广高铁还将连接到香港,预计2015年深圳到香港的高铁将通车,届时可以乘高铁穿梭京港。

  【票价】网友预估 郑州到北京二等票价328元

  京广高铁的全线贯通,旅客最关心的除了速度就是高铁的票价。

  热心的网友,也通过京广高铁郑州到武汉段的票价,预估了郑州到北京的高铁票价。

  根据网友的计算,郑州到武汉高铁全长约482公里,用时间1小时56分,二等软座249元,一等软座398元。按照一等座票价398元计算,每公里票价0.825元;按照二等座票价249元计算,每公里票价0.516元。

  “同一条高铁,票价计算标准应该差不多。”网友认为,郑州到北京636公里,一等座票价预计在540元左右,二等票价在328元左右。

  【影响】多趟郑武高铁下月停运 17趟高铁新增停靠站

  昨日,东方今报记者从铁路部门获悉,12月1日起,武汉—信阳东G6502次、郑州东—武汉G641次、武汉—郑州东G644次、郑州东—长沙南G533次、长沙南—郑州东G534次、郑州东—武汉G643次日常停开,上述列车在客流高峰时择机开行。

  另外,12月1日起,武汉铁路部门对郑武高铁部分列车开行方案进行了优化,有17趟高铁新增了停靠站,部分高铁开行时刻有所调整。

  郑武高铁为何突然调整运行图?业内人士分析,可能是客流淡季,客流量相对低迷,因此选择停开部分车次;17趟高铁增加停靠站,也主要是增加了小站的停靠,以吸引更多的客流。

  不过,也有业内人士分析,铁路部门调整运行图很可能是为京广高铁开通做准备,避让同线路车辆,属于正常调整。

  ■ 相关新闻

  郑州到新郑30分钟直达

  今后从郑州到新郑或长葛,走107国道会更快些。

  昨日,107国道新郑段改建工程建成通车,双向六车道,设计时速80公里,郑州到新郑约30分钟就能到达。

  而从郑州到长葛,也只需大约45分钟时间。

  107国道新郑段改建工程起点在郑州市东南的绕城高速与新郑交界处的小刘桥南侧,沿原路向南经过龙湖镇、双湖经济开发区、郭店经济开发区、新村镇、梨河镇,终点位于新郑市与长葛交界,全长35.89公里,总投资约4亿元。

  昨日通车的,还有107国道郑州段改建工程与金水东路分离式立交。

  107国道郑州段,已数次“搬家”。如今的107国道郑州段,又称四港联动大道,起点位于黄河公铁两用桥南接线与G107辅道互通式立交东匝道交会处,跨贾鲁河,沿京港澳高速西侧向南经南三环,然后进入郑州航空港区,终点位于航空港迎宾大道转盘处,全长41.9公里,双向10车道。

  金水东路与107国道分离式立交项目,位于金水东路与G107线郑州段改建工程交会处。该立交建成通车之后,从金水路进入郑州四环、前往郑州新郑国际机场都将更加方便。

  除了107国道新郑段改造工程、四港联动大道外,到今年年底,郑州到新郑,还将新增一条快速通道——郑新快速通道。届时,从郑州到新郑,约20分钟就能够到达。

  东方今报记者 张雅平 实习生 张静 通讯员 陈林

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有