新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州室内环境超标率达96.91% 4岁女孩患上白血病

来源:郑州晚报 2012年12月4日 07:32【评论0条】字号:T|T

  近几年国内因装修污染引起的白血病、肺癌、婴儿畸形等恶性疾病在新闻报道中屡见不鲜。但对更多的装修市民来说,谁也无法事先预知装修污染可能造成的严重后果有多可怕。

  自今年1月1日至11月30日,郑州市环保产业协会室内环境检测中心对郑州市区1518个检测点进行检测值数据分析显示,共有1417个检测点超标,总超标率为96.91%。记者 黄盈

  相关阅读>>>

  郑州室内环境不合格率96% 白血病患儿家中甲醛超标

  河南首发企业环境行为报告 449家企业超八成及格

  4岁女儿患上白血病

  刚搬进郑州金印阳光城小区新房入住3个月的王先生4岁的女儿蓓蓓(化名),在今年6月中旬被郑州儿童医院确诊患上急性白血病,目前正在医院进行化疗。

  王先生从周口来到郑州谋生十几年,婚后朴实勤劳的夫妇,在4年前生了个宝贝女儿蓓蓓。

  王先生夫妇经过几年奋斗攒下点钱,在郑州买了套属于自己的住房。2011年5月,王先生拿到了郑州金印阳光城小区新房交工钥匙,10月,新房装修完毕。

  春节前夕,王先生一家三口搬进新房居住,但没住几天就发现装修气味很大,又搬了出来。

  今年3月,一家三口再次入住。不料就在今年6月初,小蓓蓓便开始莫名地高烧不退,免疫力低下,三天两头感冒。

  经郑州儿童医院反复检查,王先生夫妇怎么也不敢相信医院给出的这份残酷的诊断结果,小蓓蓓患的竟是急性白血病。

  新房甲醛含量严重超标

  这晴天霹雳的诊断结论让王先生夫妇心如刀绞,王先生抱着活泼可爱的蓓蓓声泪俱下。“如今孩子得了这病,我们就是把新房卖掉也要把孩子的病治好。”

  对原本靠贷款购房的打工族家庭来说,这下又加上给孩子看病的巨额花费,不知道未来的路该怎么走。

  在诊断蓓蓓患白血病后,王先生怀疑自己刚装修的新房室内空气质量是否合格。

  8月29日,王先生委托郑州市环保产业协会室内环境检测治理中心对新房进行了环境检测。9月2日检测结果显示,新房主卧、次卧、儿童房甲醛倍数分别为2.3倍、2.6倍、1.5倍,TVOC(总有机挥发物)分别超标1.1倍、1.2倍、0.4倍,苯分别超标0.2倍、0.3倍、合格,氨都合格。

  市环保产业协会室内环境检测治理中心主任刘金中说,每个人的免疫功能不一样,室内污染对每个人的伤害程度也不相同,同样的污染浓度对儿童、孕妇、老年人危害更大。

  “郑州近几年来发现几十例白血病、再生障碍性贫血、先天性脑瘫、畸形儿、肺癌等,均是因住进刚装修不久的新房患上病的,经室内空气检测都不同程度地存在超标现象。”

  1518个检测点总超标率达96.91%

  随后,记者从市环保产业协会室内环境检测治理中心了解到,该中心自今年1月1日至11月30日对郑州市区居民家庭及办公、学校、幼儿园、娱乐等场所共1518个检测点进行检测值数据统计分析显示,甲醛、苯、氨、TVOC四项全合格的只有47个,占3.09%。

  检测数据中有一项不合格的即为该点超标,共有1417个检测点超标,总超标率为96.91%。

  超标居首的依然是甲醛,超标在2倍以内轻度污染的有456个检测点,占30.04%;超标最多的是2~5倍中度污染,为908个检测点,占59.82%;超5倍以上高度及严重污染的有107检测点,占7.05%。

  苯抽样检测超标数为432个,超标率为28.46%。氨基本上都合格,TVOC抽样检测超标数为1295个,超标率为85.31%。

  “许多居民对室内环境污染危害人体健康还没有引起足够重视。切不可掉以轻心,刚装修完新房在准备入住前一定要委托具有法律效力的检测正规机构对房屋进行检测,不要靠主观,不要靠通过自己的鼻子在房间内是否能闻得到气味来判断是否超标,闻不到味不一定不超标。”刘金中说。

  链接 如何改善新房空气质量

  1.开窗通风法 放味时尽量开一两扇窗户,不要将门窗全部打开,空气对流过大,对装修的墙面不利。

  2.清水吸收法 在装修后的新房内摆上几盆清水,水内放入食醋、葱段、橘子皮等可通过蒸发来保护墙顶涂料面,吸收室内残留的异味。

  3.植物净化法 最常见的室内植物有:芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹,可清除空气中的有害物质,特别是甲醛。龙舌兰、万年青、雏菊等还能吸收空气中的三氯乙烯。

  4.炭物吸收法 活性炭能够对室内所有有害气体分子进行吸附,具有调节催化等性能,抑制流行性病原的传播,具有去毒、吸味、除臭、去湿、防霉、杀菌、净化等功能。

  目前市场上有用活性炭制作的各种装饰品,放在家中,进行长年地除味、杀菌。这种产品唯一不足是,当它们吸附到一定程度时就会饱和,需及时更换。

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有