新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州60名环卫工领取免费早餐 称开心知足(图)

来源:中国新闻网2012年12月5日 16:50【评论0条】字号:T|T

图为郑州环卫工人排队领取免费早餐 周小云 摄图为郑州环卫工人排队领取免费早餐 周小云 摄

  中新网郑州12月5日电(记者 周小云)“今儿个发了一碗米粥,4个包子,还有1个茶叶蛋。”5日早晨8点,刚刚排队领到一份爱心早餐的67岁环卫工轩新敏老人,端着粥饭,慢慢走到路边堆有垃圾的三轮车旁,放下手中的早餐,坐在三轮车上一口一口地吃起来。

  轩新敏是河南太康县人,来郑州做环卫工已有8年,一直在西郊几条街道打扫,上月刚被调分到金水区负责经七路环卫的他,就赶上了郑州爱心人士发的免费早餐,很是开心。

  “心里很高兴,像这样的早餐自己花钱买的话,得花好几块,自己买就简朴点,哪舍得天天吃这。”轩新敏告诉记者,他工作的时间是每天凌晨3点多起床,4点准时推车上班,7点前大致把街道清扫一遍,中间抽出10分钟时间在路边买杯粥、买两个烧饼,解决早饭问题,直至中午12点下班,才可以回家下碗面条吃顿热饭。

  正在给环卫工人派发早餐的爱心人士王涛告诉记者,此次活动是希望能够引起更多爱心人士和政府部门的关注来帮助这群弱势群体。因为前期募集的金额有限,只有11500元,所以只能为60名环卫工人送爱心早餐,由联系的定点餐馆分配,以5元为标准,从11月29号开始,一直到募集金额用完为止。

  记者在发放爱心早餐现场看到,环卫工人排队领到早餐后,有的直接装进袋子里,放到自己的三轮车上,准备骑车带到工作的地方吃,还有一些工人直接端着早餐,坐在一旁的凳子上、石阶上大口地吃了起来,不到5分钟,快速解决完早餐,用手抹抹嘴,起身蹬车离开。

  42岁环卫工人崔刘响,是驻马店新蔡农村人。坐在台阶上喝完碗里最后一口粥的他,还感觉有些意犹未尽,被记者问到“吃得如何?”崔刘响“哈哈”笑了两声,“那咋不好吃哩,还不收我们的钱,不过我饭量大,吃的不是很饱。”

  崔刘响虽然年轻,却算是一名老环卫工人了,有14年的工龄。如今,他和妻子同在一个街道打扫,今天领早餐也是俩人一起来的,妻子还分给他两个肉包子,“平时都是我吃的多,吃饱了扫地干活不也有劲儿嘛。”崔刘响笑着的说。

  “希望市民都能保护环境吧,都可以自觉的把垃圾扔进垃圾桶,我们打扫也就没这么累了。”一旁的环卫工人宋东花大妈说,环卫工都是早上起得早,天热还好早餐可以凑合着吃,冬天天冷了,不吃点热的就冻得慌,她希望,在这些爱心人士关注他们的同时,也能够呼吁市民自觉爱护环境,也是对环卫工人劳动的尊重。

  “不管这个免费早餐给我们发到啥时候,我们都都开心、都知足了。”宋东花说,环卫工并不要求能够吃到多高标准的早餐,主要是让他们感觉到了社会上还是有很多好心人还是关心他们的。

  整个领取免费早餐的过程很快,从排队领取到吃完赶去工作,仅仅用了20分钟。王涛说,假如有更多的爱心企业加入,就能够给更多的环卫工人送免费早餐,不仅仅只是60名。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有