新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

高铁生活之安阳:先品道口烧鸡 再识殷墟甲骨

A-A+2012年12月26日10:59大河网-大河报评论

岳飞庙岳飞庙

  □记者 张渝

  核心提示

  安阳地处晋、冀、豫三省交会处,是中国八大古都之一。中华民族最早使用的文字——甲骨文、世界上最大的青铜器——后母戊大方鼎在这里出土。对外地人来说,曹操高陵充满神秘色彩,引人一探究竟。畅游殷墟与太祖高陵,啃只道口烧鸡下酒,尽享太行峡谷美景,心胸激荡。再尝尝本地特色菜,香辣酸甜俱全,不用担心上火。

  便利

  25趟高铁经过安阳东站

  每天,经过的高铁有25趟。其中,到北京最快2小时20分;到广州最快7小时;到武汉,约2小时46分;到长沙,约9小时41分;到太原,约2小时42分;到西安,3小时29分;到郑州,最快42分。

  特色

  鼎形车站显古都底蕴

  安阳东站是由北向南进入河南省境内的第一个车站,是进入河南的“北大门”,国家一类车站。它设计为鼎形建筑,设计理念来源于安阳出土的“后母戊大方鼎”,充分体现了安阳厚重的文化底蕴和蓬勃发展的现代化气息。站房高28米,建筑面积1.6万平方米。

  安阳东站站前广场占地308亩,内设社会车辆、出租车、贵宾车位175个,配套有长途客运站、公交首末站等。广场铺地图案将采用青铜器纹饰的鼎形图案或甲骨文石刻,以彰显殷商文化;广场内将遍布林木、草坪和水系景观,植物景观在满足景观功能的基础上,更关注生态功能的体现,广场绿化、公园绿地将大量采用乡土树种,乔灌草结合,创造丰富多彩的植物群落,强调景观的有机结合,营造大气壮观的景观效果。

  未来,安阳东站西北方向茶店河上游还将建设大型水系景观,东侧规划大型水面景观湖,建成后,绿化景观与水系景观交相辉映,将呈现“城在水中建、人在林中居”的美好画卷。

  换乘

  公交线路连接新老站点

  为配合京广高铁贯通后,市民到达安阳东站方便,今年11月26日前,安阳市公交总公司对38路公交线进行优化调整,38路线也将成为安阳首条进驻高铁站的公交线路。

  调整后,38路公交将由安阳火车站始发,沿解放大道、彰德路、文峰大道、永明路、富泉街、朝霞路、文明大道等路段,进入高铁站广场公交首末站。该线路途经安阳主要商业区、行政区和安东新区,并将火车站、老汽车站与高铁站联系到一起,方便乘客在各类交通工具中灵活换乘。

  目前,高铁站公交停车场已经建成投入使用。该停车场能够为10-13条公交线路约130台公交车提供完善的后勤保障。未来,随着文峰大道、辛安路等安东新区主要道路的打通,安阳公交也将开通多条公交线路,连接高铁站、安东新区通往主城区各个方向,届时市民出行将更加便捷。

  美景

  古都安阳,景点都富含历史、文化的古韵,适合放松心情、细细品味。

  殷墟:中国商代后期都城遗址。商代从盘庚到帝辛(纣),在此建都达二百多年,是中国历史上可以肯定确切位置的最早都城。20世纪初,因盗掘甲骨而发现,1928年正式开始考古发掘。殷墟是中国历史上第一个文献可考、并为考古学和甲骨文所证实的都城遗址。

  主要景点有王陵遗址、祭祀场、M260展厅、王陵墓葬展、车马坑。

  交通:公交:殷墟王陵遗址,公交15路可直达;殷墟宫殿宗庙遗址,公交18路可直达。

  曹操高陵:位于安阳县安丰乡西高穴村南,目前清理出了两座墓葬。曹操高陵临时展馆规划面积787平方米,建筑面积约700平方米,参观环廊规划设计全长291米。现已整理展板文字20余万字,资料图片500余幅。展馆内部平面分区设计、参观通道内宣传介绍展板的设计工作已经完成。

  太行大峡谷:地处林州市西侧,南北长100华里,东西宽2.5华里,海拔800-1739米,相对高差达1000米以上,境内断崖高起,群峰峥嵘,阳刚劲露,台壁交错,苍溪水湍,流瀑四挂,峰、峦、台、壁、峡、瀑、嶂、泉姿态万千,是北方山水风光的典型代表。

  境内有三九严寒桃花开的桃花谷,三伏酷暑水结冰的太极山,千古之谜猪叫石三大奇观。有太行之魂王相岩,潭深谷幽仙霞谷,晋普龙洞小洞天,原始森林太极山,亦真亦幻仙台山,鬼斧神工鲁班门,华夏一绝桃花瀑,太行平湖南谷洞(刘秀湖)八大景观。

  交通:到达长治后,乘长途车到壶关县,再坐班车包车前往景区。包车价格大概为200元/天(7人座的小面)。

  内部交通:各个小景区内都有售票的环保电瓶车。

  游赏

  教你两日之内玩遍安阳

  安阳旅游精品线路不少,其中经典景区半日游有七条线路:

  1.殷墟-羑里城

  2.殷墟-中国文字博物馆

  3.羑里城-岳飞庙

  4.曹操高陵-袁林

  5.马氏庄园-殷墟

  6.红旗渠

  7.太行大峡谷

  如果您嫌半天时间太短,不能尽赏安阳美景,特色一日游有三条线路供挑选:

  文化安阳游:羑里城-殷墟-中国文字博物馆-曹操高陵

  山水安阳游:太行大峡谷-红旗渠-天平山

  历史安阳游:岳飞庙-袁林-二帝陵-马氏庄园

  安阳吸引了您,打算逗留得久一点,不怕,还有美景可以赏:

  经典两日游:殷墟-羑里城-岳飞庙-太行大峡谷-红旗渠-马氏庄园-中国文字博物馆

  寻根览胜游:灵泉寺石窟-二帝陵-三杨庄-瓦岗寨-小南海

  美食

  古都人民喜欢美食,擅长将酸甜苦辣汇成一桌,而且,吃了还不上火。

  道口烧鸡:到安阳,没吃道口烧鸡,就不算到过安阳。滑县的道口镇是全国闻名的“烧鸡之乡”。道口烧鸡由道口镇“义兴张”烧鸡店所产,其造型、色泽、味道、软烂被誉为“四绝”,冷食或热食均回味无穷。道口烧鸡创始于清顺治十八年(1661),距今已有300余年历史。

  血糕:用荞麦面、猪血佐以其他配料蒸制成糕,然后切片油炸,抹上蒜汁后食用。相传血糕创制于清乾隆年间。当时,官府发放大量荞麦种,以解饥荒。

  内黄灌肠:是内黄县特有的地方风味小吃,清咸丰年间,由县城邱姓屠户发明,流传至今。它是以猪血、猪肠、面粉、香油、五香料为主要原料所制成。有补血、健脾、壮筋骨等功能。

  三熏:安阳三熏在豫北、冀南、鲁西、晋东和京广铁路沿线各大中城市久负盛名,是一种具有独特风味的食品。创始于1922年。是以“熏鸡蛋、熏鸡、熏猪下水”为主的系列风味食品。

  粉浆饭:安阳“三大宝”之一。香醇浓郁,酸甜适口,有清热败火之效。熬制粉浆饭以绿豆粉浆为主,配以优质小米、大豆、花生仁、精盐、适量荤油,出锅后浇上糊葱花汁,撒上香菜沫。

  老庙牛肉:自明朝末创始以来,其独特工艺流传至今。色鲜味美,肉烂筋面,香味浓郁,耐存放。

  水冶油酥烧饼:油酥烧饼安阳县水冶镇东大街关家精工制作,特点皮酥里软,味香可口,在安阳地区颇有名气。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部