新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

短时间内郑州不限制上车牌 专家称最迟2017年摇号

A-A+2013年1月8日07:20大河网-大河报评论

  见习记者 高鸿鹏 记者 田园

  机动车猛增,而郑州车位严重不足,人均道路面积尚不及北京、上海等人多拥堵的城市。郑州近期会摇号吗?郑州啥时候出台限制措施?

  有专家指出,郑州市解堵要从发展公共交通入手,合理限制私家车的使用,给公共交通更多“路权”。

  【故事】

  我已习惯了“车轮上的生活”

  昨日,记者在采访中发现,购买汽车门槛低、汽车使用成本低、选择公共交通出行的意识低,是造成机动车保有量增长的主要因素。然而,郑州啥时候出台限制措施?

  “早晚高峰时段,市区一些路根本走不动。”市民魏女士已开车6年,开车已成她生活的一部分。她说,她必须开车,家住中原区,上班的地方在黄河游览区。如果不开车选择公共交通,上班需倒两趟公交,最快也需俩小时。习惯了“车轮上的生活”,她即使是周末外出逛街,也会开着车去。

  在采访中,还有不少市民担忧,郑州的机动车照这样的速度下去,过不了两年,郑州恐怕就会效仿北京、上海、广州等地,对机动车实行限制措施,但即便如此,他们中很多人还是要坚持买车。

  【问题】

  郑州市泊车位缺口达23.1万

  车辆的迅速增长,首先带来的问题是泊车位严重不足。2011年初,郑州市已建成停车泊位11.9万个,车均泊车位仅为0.16位/辆,与香港的1.18位/辆相比,处于低水平被动平衡。2012年,郑州市区机动车保有量已超过100万辆,按照畅通工程一等管理水平“百辆汽车停车位35个”的标准,郑州市泊车位应为35万个,缺口达23.1万。

  “如此大的泊车缺口,导致部分次干道及支路被占道停车,交通分流功能退化,从而又加重了主干道的拥堵。”河南交通规划勘察设计院副总工程师马炅认为,城市的交通基础如果不能支撑小汽车的猛增,就会造成巨大的交通拥堵。

  专家提出的问题,在未来几年内,将得到缓解。《畅通郑州白皮书(2012-2014)》提出,郑州市要因地制宜规划布局立体停车场,将停车场纳入市政设施建设和市、区两级财政预算,形成政府投资与社会投资相互结合的建设模式,以“小而多”的机械式立体停车为主,强化停车场建设。其目标是,到2014年底之前,累计新增停车泊位12万个以上。

  【追问】

  郑州啥时候出台限制措施?

  据了解,为缓解城市交通压力,郑州曾做了大量的努力。例如:取消多条道路路边停车位,开放郑州市机关单位停车场,规划建设快速公共交通线路,增加公交车数量和线路,开通京广快速路……

  郑州啥时候出台限制措施?针对市民担忧的机动车增长过快对城市造成更大的交通压力,郑州交警部门负责人表示,机动车的增长与地方政府部门的政策和经济发展相关联,预计在短时间内郑州不会对机动车的上牌进行限制。

  专家:最迟2017年必须摇号牌

  前不久,在一次由中国科协、河南省政府主办,省科协、郑州市政府协办的“国际大都市交通管理高端论坛”上,台北市交通工程技师公会理事长李俊贤提出,每当汽车拥有量年增长率超过20%时,必定引起当年及随后几年城市交通的恶化。他提出,要以市场机制决定费率,郑州市必须采用摇车牌限制车辆迅增。“基于郑州市汽车增长速率与路网饱和度仿真分析,郑州市要将‘摇车牌’提上日程。建议2014年启动论证、2015年启动总量控制政策,最迟2017年必须实施。”

  香港为何年均增加1.3万辆车?

  多年来,香港平均每年增加1.3万辆车。“香港私家车数量增长缓慢,因为政府实行一系列政策控制私家车的使用,包括税务措施和停车位供应的政策。”在那次论坛上,马炅提出,香港采用首次登记税及每年收取车辆牌照费,通过限制使用额度来调节私家车的拥有量,并采取较高的燃油税、道路通行费及隧道桥梁收费等调节拥有量。

  马炅说,采用这样的手段,使得只有少数人有私家车,而大多数人乘坐公共交通工具,以减少交通堵塞。并鼓励私营企业参与公共交通服务,无论是专营巴士公司还是停车场,都采用私营模式,以强化公共交通的分担率和地位。

  香港每车有1个多停车位?

  香港车均泊车位1.18位/辆,郑州只有0.16位/辆。车辆骤增,停车位如何更合理配套城市交通?

  “道路基础设施的增长速度与人们对道路资源的需求相比总是显得滞后。”马炅说,道路容量的严重不足,致使城市中心道路拥堵严重,中心城区平均车速显著降低。造成的时间浪费和行车成本损失是巨大的。

  【解决途径】

  合理限制小汽车使用,给公共交通更多“路权”

  “在郑州,出行分担率不到20%的小汽车占去了百分之六七十的道路资源,而公交专用道严重不足。”马炅提出,私人汽车是城市交通中效率最低的出行方式,是造成拥堵的一个重要原因,必须采用“经济杠杆”,合理限制私人小汽车的使用。如提高车辆用油税、车辆定额配给等,并采取禁行、限制车辆左右转、划设禁驶停区等手段,以提高私人交通出行的成本来限制车辆拥有。

  李俊贤提出,想要改善郑州的交通拥堵,要从大力发展公共交通入手,公共交通分担率要提升到37%,要给公共交通更多路权。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部