新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

河南大桥坍塌后外露“钢筋”过细引争议(图)

A-A+2013年2月2日01:19央视《新闻1+1》评论

2月1日拍摄的事故现场。新华社 肖孟 摄2月1日拍摄的事故现场。新华社 肖孟 摄

  央视《新闻1+1》2013年2月1日播出《连霍高速义昌大桥坍塌:祸从何起?》,节目中提到,连霍高速义昌大桥昨日坍塌后钢筋外露,有人称“你看这么细的钢筋能不塌吗?”,民间也有专家人士提出认为,这个地方不能叫钢筋,应该叫做钢绞线,它本身就是不粗,而一个工程的质量是不能够单纯从一张照片当中的钢筋的粗细多少来判断的。以下系节目实录:

  (节目导视)

  王涛 本台记者:

  今天早上9点钟左右,一辆载有爆炸物的车辆经过这里发生爆炸。

  事故现场 货车司机:

  轰的一声巨响,(桥)下边掉了很多车,车辆全炸碎了。

  事故现场 货车司机:

  紧接着还有小火球,一个个掉下来了。

  王涛:

  桥体在下落的过程中发生了翻转。

  货车司机:

  有很多灰尘、雾、烟,我整个脸都是灰尘。

  解说:

  桥高30米,80米桥面突然坍塌,不但增加的伤亡数字,场面惨烈的事故现场,今天河南义昌大桥突发重大安全事故。

  王涛:

  现在很多车辆是被压在桥体的下面,所以这给整个的救援带来了很大的难度。

  解说:

  救援迅急展开,原因众说纷纭,到底是桥的问题还是车的问题?

  王涛:

  这个原因还得有专家再进一步鉴定,目前还不清楚。

  解说:

  事故发生,公安部召开紧急会议,公安部副部长也迅速赶赴现场。

  《新闻1+1》今日关注:义昌大桥,坍塌事故!

  主持人 李小萌:

  欢迎来到正在直播的《新闻1+1》。

  今天一个突发的新闻事件,被人们以不同的描述方式在传播着。有人说,一座桥塌了,掉下去好多辆车。也有人说,一辆车爆炸了,炸塌了一座桥。表述的方式不一样,关注的是同一件事,而这不同的表述恰恰说明这个事情的焦点就在于桥的垮塌究竟是先塌了桥还是先炸了车,今天我们就一同提出疑问,寻找原因。

  现场目击司机:

  听了一声巨响就爬下来了。我问司机说怎么了?司机说前面什么爆炸了。

  现场目击司机:

  响了以后就是好多灰尘、雾、烟,还有我整个脸上都是灰尘。

  现场目击司机:

  我工具箱当时都裂开了。

  记者:

  您当时离这有多远?

  现场目击司机:

  20米,20米就是桥下了。

  解说:

  桥高30米,长约80米的桥面忽然发生坍塌。今天上午8点52分左右,连霍高速河南三门峡渑池段义昌大桥发生严重安全事故,随着桥面垮塌,造成在桥上行驶的若干辆车跌落桥下,随着救援的展开,惨烈的事故现场,不断增加的伤亡人数令人揪心。而最紧急的是现场救援的难度巨大。

  王涛 本台记者:

  因为这个桥面在下落的过程中是有一个翻转的动作,所以现在很多的车是被压在了桥体的下面,所以这给整个的救援带来了很大的难度,因为我们看到现场也有吊车,但是由于桥面是非常地重,用吊车吊这个桥体是非常困难的。

  我了解到现场的工作人员,包括安检、交通、卫生以及消防部门一共200多人正在救援。

  解说:

  现场救援人员在与困难的情况施救措展,而在医院医务人员也在努力与死神赛跑。

  孙晓东 河南台记者:

  我现在就在义马市人民医院的骨科病房,义昌大桥事故中受伤的伤员有6名送到这里,其中2名送到之后就死亡了,4名伤员在这里,2名重伤,2名轻伤,目前这些伤员的伤情都稳定,没有生命危险。

  解说:

  作为横贯我国东、中、西部的交通大动脉,连霍高速东起江西连云港,西至新疆霍尔果斯,全长4395千米,今天的事故造成连霍高速双向断行,使得周边河南、陕西境内的交通受到很大影响。目前,交通部门已在沿线多个路段采取了管制分流措施,部分路段出现严重拥堵情况,今天下午在连霍高速陕西段从华山收费站开始,一直持续到秦东收费站,拥堵车辆已经超过了4000辆。

  安建文 西潼高交大队副大队长:

  现在我们采取措施是从秦东分流部分车流,尤其是客车和小车分流到低速,由低速进入河南。再就是说从华阴远段再继续分流,阶梯式分流,以免造成秦东收费站的压力。我希望进入连霍高速,西安到渭南段车辆的话,能够从沪陕或者是西禹高速绕行出陕。

  解说:

  目前,国家安全监督管理总局已成立事故工作组,会同公安部、交通运输部有关负责人赶赴事故现场,协助指导地方做好抢险救援工作,查明事故原因。

  李小萌:

  从事故发生到现在整整12个小时过去了,我们把最新的一个进展大致罗列一下这些要素,事情发生在今天上午的9点左右,确切地说是8点52分,地点是河南连霍高速高速三门峡的渑池段的义昌大桥南半幅,有80米的跨度的坍塌,高度是30米,坠落是6辆货车、2辆小轿车,原因在上午11点25分的时候,义马警方发布微博说,爆炸的是1辆运载烟花爆竹的汽车,到下午5点的时候,我们发现这条微博被删除了,原因不详。那儿伤亡的人数截止到晚上的9点我们了解到的是死亡人数为9人,受伤11人。

  现在我们来连线在现场的本台记者代纪玲。纪玲,你好。

  代纪玲 本台记者:

  你好,小萌。

  李小萌:

  关于事故的原因的调查以及救援的进展给我们做一个介绍。

  代纪玲:

  好的,大家都非常关注,我也在听节目,到底是什么原因呢?因为整个像爆炸这样的事故要马上给出准确的原因恐怕非常难,不过我们在现场也看到整个北半幅的桥面上还是可以看到有烟花爆竹的碎屑,所以说在事发时有烟花爆竹车辆发生爆炸这点是确切无疑的,不过真正的事故原因还有待于有关专家的定论。现在国家安监局和公安部的有关工作组和领导也正在赶往现场,相信会很快有一个结果。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部