新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州海关快件监管中心开通 跨国网购时间缩短

A-A+2013年3月27日07:18东方今报评论

  昨日,郑州海关快件监管中心(以下简称快件监管中心)正式开通运行,为郑州航空港经济综合试验区又提供了一个新的经济增长点和发展引擎,新郑国际机场也成了能直接进行航空快件分拣、交付和收运等业务处理的机场。

  对于喜欢在国外网购奶粉、化妆品、服装的河南人来说,今后跨国网购再也不用忧心等待时间长、手续繁琐、长途转运易损毁等问题,就像国内网购一样,在网上下了订单,采购的物品从郑州入关后,就会由快递员直接送到您指定的地点。

  东方今报记者 王献军

  通讯员 朱静一 石琳

  袁晓强

  【探访】 飞机还在空中 快件就能完成申报

  新开通的快件监管中心,距离新郑国际机场停机坪仅有1000米。昨天上午,郑州的天空还飘着细雨,但在新落成的快件监管库区门口,一溜排开的卡车泊位,正对着库区的卷闸门,工人们正忙碌地装卸快件。

  记者在快件监管库内看到,快件进入机器通道后,X光机等查验设备可以将快件的单据信息和三维立体图像同时传输到海关查验系统。

  郑州机场海关监管科科长欧阳亮元介绍,快件监管库内安装了先进的同屏对比机检设施和完善的进出库管理系统软件,X光机避免了开封检查,大大提高了通关速度。“在现有流程下,飞机还在天上飞的时候就能在海关完成申报。符合监管要求的快件可在40分钟内全部完成海关查验和通关手续,当晚便可搭乘航班转运至全国各地。”

  同时,郑州机场海关综合服务大厅内单独设立了快件业务岗位,使快件单证录入、审核、缴费、放行与普通进出口货物区别开来,实现了快件业务单证审核与实货监管一体化,优化了通关流程,提高了通关效率。

  【利好1】消费者跨国网购奶粉 至少节省10天时间

  郑州机场海关通关科副科长赵耀介绍,郑州开通快件业务之前,河南人在国外网站购买的物品(主要是奶粉、化妆品和服装)或者国外亲友馈赠的礼品通常有两种物流模式:一是航空公司直接发货至新郑机场,市民需要委托进出口报关企业进行货物报关,并出具合同、票据等凭证,亲自前往机场提取货物。二是快递企业在北京、上海、广州等口岸办理通关手续后,再通过国内物流转运至郑州后送到市民家中。物品从国外运到市民手中,中间多次换乘运输方式,不仅增加了运输时间和物流成本,物品也容易发生破损。

  快件业务落户郑州后,国外的物品能从郑州直接入关,市民在家中坐等快递企业收送货即可。换句话来说,从国外网站采购的奶粉、化妆品,能像国内快件一样直接送到市民家中,至少能节省10天的时间。

  【利好2】企业接轨世界  降低物流成本

  对于企业来说,快件监管中心也是个天大的利好。

  不同于一般贸易,进出境快件业务仅需较少单证便可办理通关手续。通过国际快件服务,进出口企业可以直接邮购广告货样品、零部件等小件货品,避免了普通货物报关的繁琐程序,大大缩减时间和物流成本。

  同时,快递物品的揽收、申报、承运、派送均由一家快件运营人负责,而普通货物通常由货代企业、报关企业、物流企业各负责一部分通关环节,通关模式的转变,大大降低了货物的仓储和物流费用,缩减了时间成本。

  【意义】郑州航空快件业  驶入大提速时代

  “快件监管中心已经准备了很长时间,省里对这项工作非常重视,省委书记、省长郭庚茂曾就这项工作专门与海关总署领导进行沟通,最终促成了快件监管中心开通。”郑州机场海关关长刘丽宁介绍,快件监管中心开通,意味着郑州航空快件业驶入大提速时代,以郑州为圆心的800公里范围,都是其重要辐射范围。不仅是河南,依托纵横交错的铁路网络和四通八达的高速路网,周边省份的航空货运需求,甚至长三角、珠三角的部分需求也会转到河南。

  一件国际航空快件从美国洛杉矶发出,投递到郑州客户手中,现在需要多长时间?最快40小时、平均60小时——这就是航空快递的魅力。

  凭借快速、安全、便捷的特点,航空快件已成为越来越多的企业甚至个人之间货物流通的主要选择。

  【目标】

  以货代客

  发展航空物流业

  “郑州航空运输业要发展,货运的潜力远高于客运。”郑州机场海关关长刘丽宁认为,快件业务的开通吸引了众多国内外快递企业及航空公司进驻。全球知名快递业务承运商美国UPS(联合包裹服务公司)、海程邦达国际物流有限公司郑州分公司、中外运空运发展股份有限公司河南分公司均已完成前期备案工作,具备快件运营资质。其中UPS还开通定期货运航班,每周五班。另外,联邦快递、中外运敦豪等知名快递企业也在积极筹划入驻郑州机场相关事宜。

  刘丽宁表示,知名物流企业的入驻无疑将带动更多的航空企业落户郑州,也必将极大带动郑州航空口岸和周边城市物流产业的再一次升级,形成航空物流产业的良性循环。

  目前,郑州机场海关已经与上海、广州、重庆、成都、昆明等多地机场海关建立了友好合作机制,协助新郑国际机场开通了郑州至莫斯科、阿姆斯特丹、卢森堡、布拉格、芝加哥、安克雷奇、洛杉矶等10条国际全货运航线以及首尔、雅加达、新加坡、曼谷等9个城市的腹舱带货业务,货物输送范围涉及亚、欧、美三大洲。

  随着国际航线的不断增加,郑州航空口岸已初步呈现了周边省份及长三角、珠三角和环渤海湾等地区进出口货物汇聚局面。2012年,新郑机场国际货运吞吐量首次逼近5万吨关口,达49568吨,同比增长288%,而其中39747吨货物是从省外转关至郑州进出口的。

  名词解释

  进出境快件

  指进出境快件运营人以向客户承诺的快速商业运作方式承揽、承运的进出境货物、物品。快件分为文件类、货样广告品类、个人物品类三大类别。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部