新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

本周末郑州有场招聘会 近200家企业招贤纳才

A-A+2013年3月29日07:55东方今报评论

  名校毕业生,进的是知名大企业,工资待遇不错,可他先后炒了两个名企的鱿鱼,从此走上漫漫求职路,五个月应聘十多家单位,都无结果。无奈无助中,他联系老夏,连发三个疑问,希望能得到点拨。昨日,老夏专门约请职场专家卢宇,和他面对面坐在一起“聊天”,解开他心中的求职“疙瘩”。

  东方今报首席记者 夏友胜

  见习记者 樊雪婧

  实习生 胡薇薇

  记者 袁晓强

  【老夏在现场】

  一个“不如意”的人

  “我只想找一个薪酬不高,工作生活可以平衡的工作,为啥很多企业看到我的两份工作经历,都认为我浮躁不稳定呢?我该怎样回答离职原因或者描述几份工作经历呢?我又该如何求职呢?”3月26日晚9时许,网友“墙头外的等待”给老夏微博发私信,连发了三个疑问。

  他在着急,老夏也跟着焦急,次日就电话联系上了他。

  原来,“墙头外的等待”叫何明磊,是郑州大学2010届工业工程专业的毕业生,当年他就成了郑州宇通客车集团的一名IE工程师。

  “刚毕业的时候,没啥经验,还能去大公司,可珍惜了。”他回忆道。刚入公司的他,每天都能在工作中学到新东西,他很努力也很踏实,期待能干出一番成绩。

  轮岗实习结束后,分配部门时遭遇的不公,却让对于人情世故一窍不通的小何萌生了跳槽的想法,何明磊说:“太不可思议了,工作不是自己做好了就行了,怎么还有其他的原因。”可由于工作经验少,他还是决定继续做下去,做出点成绩证明自己的能力。

  由于他所在岗位偏现场化,操作性强,很难短期内做出成绩,没有成就感的小何最终在一年后辞职。

  辞职后的他,跳进了格力电器,做起了生产调度,不如意的事又发生了,每天夜里12点、1点左右,总要接打电话处理一些事情。“身体有些吃不消,每天晚上都休息不好,要不是因为这个,工作其实挺满意的”。

  去年10月,他再次炒了单位的鱿鱼。

  应聘10多家企业都无果

  又一次主动离开,可下一站该去哪里,何明磊却不知道,他甚至有些迷茫了。

  工作两年多,他也有些积蓄,在郑州市区租了房,就开始了漫漫的求职路,而这条路的曲折更是他始料未及的。

  由于之前的两家单位都是知名企业,待遇福利都不错,在应聘时他无意识地就会做个比较,对新工作的要求也就不自觉地提高了:公司规模大不大,月薪有多少,有没有发展前景,这些都是重要考虑的条件。

  “大致算下来,参加的面试有十五六次了。”何明磊无奈地说,几乎都是“败”在同一个问题上。

  每次面试,人资经理都会问到前两次工作离职原因,何明磊都如实回答,对方都是让他等通知,最后大多没有回音。

  当然,也有些规模小的企业愿意录用他,可开出的月薪不到2000元,他也婉拒了。

  “我说了实情后,可能他们都觉得我有些浮躁,再面试时,我该不该隐瞒呢?”何明磊问老夏。

  老夏约专家帮其“把脉”

  昨日上午,老夏和何明磊相约来到河南人才市场,那里在举行高校毕业生专场招聘会。老夏还特意请来省人才交流中心市场部部长卢宇,面对面坐在单独的洽谈室,来给何明磊的求职“把把脉”。

  听完他跳槽的来龙去脉,卢宇问何明磊:“有没有向面试官说明跳槽原因,并告知其以后工作态度或者想法呢?”

  这个问题提醒了何明磊,每次说明跳槽原因后就被拒,他终于找到了症结。

  卢宇解释道:“企业HR都会问这个问题,而且他是从宇通、格力这样的大公司跳槽出来的,HR就会担心,大企业都留不住的人,我们是不是也留不住,所以成功率会比较低。”

  卢宇支招说,在面试时,首先要将自己的优势“推销”出去,“比如你,大企业的锻炼会让你的实操性强,这样别人一年能够熟悉的,你可能三个月就行,这就是你的优势,要重点说明白”。其次,他说,在告知跳槽原因的同时,也要将自己反省的问题和今后的想法一并告知,不能只说其一,不说其二,并表现出改善的态度,让人资经理感觉到真诚的态度,这样就能提高成功率。

  “你不仅要告诉面试官,你之前为什么跳槽,还要告诉他,你到了他的企业后,怎么避免这些问题,让HR们打消顾虑。”卢宇说,这样,主要是争取企业HR的理解,而自己,还要做到珍惜这次工作机会,脚踏实地一步步走。

  这时,何明磊如释重负,他说,之前也想了想原因,但因为没人来指点,一直找不到解决的办法,今天总算是想明白了。他愿意静下心,俯下身子,从零开始工作。

  当天,在卢宇的安排下,何明磊进入河南人才市场的人才库,有合适的企业岗位,他将被重点推荐。

  【专家支一招】

  要正视培养期早发光

  其实,在职场上,刚工作的头两年,就是跳槽的高发期,像何明磊一样跳槽跳出迷茫的,还有很多。

  卢宇分析说,许多毕业生进入工作单位,都希望能够短期内做出一些成绩,一旦找不到企业认同感或者价值归属感,或者在待遇分配、同事相处等方面稍不如意,就会想到跳槽。其实企业内部一些岗位是有培养期的,在正规大型企业,培养期还会相对较长,虽然前期工作可能微乎其微,但在无形之中会对以后的工作提供潜意识上的帮助。

  他还举了一个例子,比如,设计岗位前期要在生产线上操作,这样他后期设计出来的产品才实用,工人才能够做得出来。

  对此,卢宇建议,踏踏实实从基层做起,经过培养期,好好锻炼自己的专业技能,一旦你有了技术、有了能力,在哪个岗位上都会发光,领导就会重视你 ,肯定就能够成功。

  对部分人因岗位调整而跳槽,他表示,放平心态,是金子总会发光的,“你能干好工作,比什么都重要”。

  招聘早知道

  这个周末,没找到工作的朋友,可不要停下求职的脚步。

  周六、周日,由郑州市人社局主办,市人才交流中心承办的郑州2013年春季第三届人才交流大会,将在郑州人才大厦(陇海路与秦岭路交叉口)举行。北京凯隆世纪生物、上海小帅才食品、太原阳光众和商贸远大电力、金海威科技、拜纳佛生物等省内外近200家企业,将为求职者提供近万个职位,涉及机械机电、生物化工、食品保健品、文化教育、医药医疗、电子通信等行业。详细的招聘信息,将在郑州人才网同期发布。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部