来源:映象网-东方今报

  原标题:《郑州多小区电梯报警器成摆设 有小区维修人员称:这都是小事儿 先保证电梯正常运行就行》

  “七八天前,我接孩子放学回家,刚上电梯就被困到里面了,电梯厢内报警器不管用,手机没信号,家人发现以后给物业打电话没打通,到物业办公室才找来人把我们救出来。”日前,郑州市民张女士反映。如今高层建筑越来越多,各种电梯困人情况时有发生。市民一旦被困电梯,手机信号受阻,电梯厢内的报警装置成了唯一的求生希望。近日,记者在郑州随机走访了几个小区后发现,有些小区电梯内的报警器装置几乎成了摆设。□东方今报·猛犸新闻记者 周兰/文图

  吐槽:小区电梯事故频发

  在郑州伟业栖岸小区的业主群里,搜索“电梯”二字,光今年下半年就有数十条消息,都是在吐槽自家单元电梯。

  “3号楼1单元的电梯,被困在里面了,吓死人。”

  “1号楼2单元右边电梯又坏了。”

  “3号楼2单元的电梯晚上出现异响。”

  “电梯从18楼直接掉到9楼,摔得我腰和膝盖疼。”

  …………

  这位被电梯从18楼摔到9楼的居民向记者表示,今年5月份的一天,他准备带母亲和孩子出门,刚上电梯没多久,电梯瞬间从18层掉到9层,电梯厢里的LED屏上,原本应该显示楼层数字的,在那一瞬间变成了横杠。

  “这件事发生以后,物业给我们说,‘电梯修好了,排查过了,没有问题’,但是听说9月份电梯还掉过一次,而且电梯困人的事情在我们小区发生过很多次了。”该业主表示,同一楼栋的周女士就被困过。

  今年11月下旬,周女士像往常一样乘坐电梯去负一楼取车,准备出门,她表示,电梯到一楼与负一楼之间时,突然停下来了,电梯门还开了一点,但是也不足以出去。

  “我当时第一反应就是按电梯里面的紧急呼救钮,但是并没有反应,当时在电梯里手机是有信号的,就联系邻居要来物业经理的联系方式,把我救了出来。”周女士说。

  同样是电梯困人事件,也曾在石化路中州大道交叉口附近一小区业主张女士的身上“上演”过。

  张女士表示,七八天以前的一个下午,大概五点多,她接孩子放学回来乘坐电梯上楼,上到一半电梯突然停了大概几分钟,“电梯里面也没有信号,摁报警器也不管用,出来之后打物业电话也打不通,后来是家人到物业办公室反映情况后才找来物业公司的人”。

  张女士边说边笑,似乎感觉习惯了,“之前我被电梯困过好几次,有一次带了两个孩子下楼,电梯门刚关上,电梯瞬间就掉下去一层,吓得两个孩子‘哇哇’大叫,后来电梯就好了。”

  走访:电梯厢内紧急呼救没反应

  根据市民所反映的情况,近日,记者走访郑州市部分小区一探究竟。

  记者先来到郑州伟业栖岸小区,走进3号楼1单元,有两部电梯,其中一部电梯显示“电梯维护中”,据悉,该电梯已停用近两个月。

  走进另一部电梯,记者试着按了一下紧急呼救钮,面板里传来了电话铃音,但无人接听,再试一次结果相同。此时,有业主乘坐电梯,记者随行,并按下了紧急呼救钮,同样无人接听。居民周先生称,从18楼直接掉到9楼的那位居民就是乘坐的这部电梯。

  记者随周先生来到了小区物业——河南伟业慧生活服务有限公司,在办公室大厅,记者发现所有工作人员都在侧门的一个房间办公,大厅电话铃声响了,但无人接听。

  对于记者在电梯内按紧急呼救钮并没有得到回应的反映,冯姓物业经理表示,应该是工作人员没有听到电话响,随即派人到3号楼电梯间查看。那么为什么电梯会经常出现困人的情况,该冯姓物业经理表示,不接受采访。

  记者又来到位于城东路弓庄公交站牌附近的幸福港湾C区1单元,试着按下电梯厢内紧急呼救钮,同样是无人接听。

  12月16日下午,记者来到位于石化路中州大道附近的一个小区,走进大门左手边第一栋楼(47号楼),走进一部电梯试着按下电梯厢内紧急呼救钮,接连几次都没有任何反应。随后记者走进另一部电梯,等了1分钟左右,面板里传来了物业工作人员的声音。

  为什么只有一部电梯厢内紧急呼救管用呢?该小区物业工作人员表示,小区的电梯是外包出去的,具体情况他并不清楚。

  该小区维修师傅则表示,十几天前,施工方检修管道时,电梯不小心被水呲了,由于电梯损坏,施工方给了电梯维保人员一万多块钱进行维修。具体什么时候能修好,需要联系电梯维保人员。记者提出让其在现场与电梯维保人员联系一下,该维修人员婉言回绝,并表示:“这都是小事儿,先保证电梯正常运行就行。”

  随后,记者提出想要查看该楼栋电梯监控,物业工作人员让监控室负责人将监控情况拍图片发过来。记者看到,截图中12部电梯监控中,有4部电梯的监控显示不出画面,维修师傅表示,电梯间的监控摄像头线路有点老化,目前在统计坏掉的监控数量,之后会统一更换。

  疑问:电梯发生故障后,是否进行了安全评估?

  记者从郑州市政府官网上了解到,《郑州市电梯使用安全管理办法》(以下简称“办法”)从2017年1月1日起实施。

  该办法中提到,电梯故障频率较高、影响正常使用的,或曾遭遇水浸、火灾等灾害影响的,经安全评估后,使用单位应当及时将评估意见张贴在电梯轿厢内或者出入口处的显著位置,未按照规定进行安全评估,或者未按照评估意见对电梯进行改造、修理、更新的,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正,逾期未改正的,处以1万元以上5万元以下罚款。

  电梯使用单位应当安装电梯安全运行监控设备,并与市特种设备安全监督管理部门的质量安全监管平台连接,保持其有效运行,未安装电梯安全运行监控设备,或者未保持其有效运行的,由市、县(市、区)特种设备安全监督管理部门责令改正,处以1万元以上3万元以下罚款。

  对此,特种设备监管处部门工作人员表示,根据规定,当电梯发生故障,在进行安全评估前,电梯使用单位应依据河南省特种设备安全检测研究院出具的电梯检验报告,以及电梯维保单位对电梯进行维护保养时提出的意见,确定电梯是否可以正常运行。

  电梯发生故障后,上述小区是否进行电梯安全评估?该小区维修师傅表示不清楚,那么,在电梯安全评估前、电梯厢内的报警器和监控不能正常使用的情况下,电梯是否可以正常运营载人?

  记者拨打河南省特种设备安全检测研究院官网上的电话了解情况,截至发稿,该电话一直处于占线或无人接听状态。