来源:河南发布

  据最新气象资料分析,受西太平洋副热带高压西伸北抬的显著影响,本周我省天气将迎来显著变化。特别是从7月3日开始,阵雨、雷阵雨将成为常态,降水明显增多。

  省气象台预测,从7月3日起,全省大部有阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,中东部、南部有大雨或暴雨,局部大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。累计降水量中东部、南部25毫米到50毫米,部分县市50毫米到100毫米,局地100毫米到150毫米。

  随后几日,降水将持续影响我省大部分地区。7月4日至6日全省大部有阵雨、雷阵雨,中东部、南部部分县市有大到暴雨。7日至8日,沿黄以北有阵雨、雷阵雨。

  根据最新土壤水分监测资料,目前全省无旱站点比例为48%,缺墒测站比例为52%,主要集中在濮阳、鹤壁、新乡、济源、三门峡、洛阳、郑州、开封、商丘、平顶山等地。预计至7月7日,除豫西和豫北局部土壤缺墒外,全省其余大部地区土壤将偏湿。

  此次降水对于缓解商丘、周口、漯河、驻马店等地的旱情具有积极作用,有助于促进秋作物和春播作物的旺盛生长。但同时,也应关注中东部、南部地区由于降水持续时间长、累计雨量大,可能引发中小河流洪水、城市内涝、农田积涝等灾害。

  针对当前天气形势,我省农业气象专家建议各地应做好玉米、花生、大豆等秋作物的苗期管理工作。对于部分土壤缺墒的地块,应及时补水灌溉,保证作物水分充足。而在降水偏多的地区,则需密切关注天气预报,及时疏通沟渠,降低土壤湿度,防范渍害。同时,各地还应做好病虫害的监测防治工作,确保作物健康生长。