西平县非法土炼油厂疯狂生产 滚滚浓烟污染环境

2010年12月10日08:10      大河网-大河报             _COUNT_人评论
这家土炼油厂占地五六亩,几名工人正在忙碌。 这家土炼油厂占地五六亩,几名工人正在忙碌。
土炼油厂把附近的水塘染成了黑色 土炼油厂把附近的水塘染成了黑色

  □首席记者 张鸿飞 文图

  本报驻马店讯 近日,不断有读者向本报反映,在西平县人和乡与漯河市接壤处,有许多土炼油炉,不法厂主雇用工人用回收的废旧塑料炼制劣质柴油挣钱。炼油过程中冒出的滚滚浓烟扩散开来,肆无忌惮地污染着周边的空气。

  12月8日和9日,记者驱车赶往西平县人和乡暗访,先后发现了3个土炼油厂。其中在大韩寨行政村小韩自然村旁的一个土炼油厂,侵占了五六亩农田。

  [目击]土炼炉冒浓烟

  前天上午,记者按照知情者提供的信息,驱车赶到人和乡大韩寨村。记者驾车顺着崎岖不平的乡间小道绕村搜索,在距大韩寨行政村小韩自然村约500米的农田里发现了冒着浓烟的土炼油炉。

  这家土炼油厂占地五六亩,大门左侧矗立着一座土炼油炉。站在大门口放眼看去,院子里遍地都是废旧塑料。与土炼油炉相接的是一个操作平台,一辆小型拖拉机正把废旧塑料运上一人多高的操作平台,五六名工人则挥着铁锨将废旧塑料推进炼油炉的进料口。空气中弥漫着刺鼻的油烟味。

  炼油炉周围的土地覆盖着厚厚的黑色灰尘,一脚踩下去,鞋底便沾上了一层黑泥。记者以购买柴油的身份走近土炼油炉,一名满面油污和烟尘的工人抬起头,他的目光显得很警惕,上下打量了记者一眼,说“厂里一天只能出两桶油,现在没有柴油”。

  与记者一同前往的知情人说,按照现场情况看,一天的出油量最少有六七桶。记者根据土炼炉旁的油桶换算了一下,按每桶180公斤计算,这家土炼油厂的日产量在1000公斤左右。随后,记者又在大朱村附近发现了3个土炼油厂。

  [表态]查实一处铲除一处

  知情人告诉记者,西平县人和乡与漯河市接壤,非法炼油者在这一带设厂是为了逃避政府的监管和打击。

  村民说,政府以前曾取缔过非法炼油厂,但由于用废旧塑料炼油利润可观,打击的风头一过,这些非法炼油厂便死灰复燃。

  人和乡乡长陈彦章说,今年6月份,乡里曾去查处过小韩村那个土炼油厂。由于乡政府不是执法主体,仅仅把土炼油厂的电给断了,“没想到他们私拉乱扯把电又接通了”。

  陈彦章向记者明确表态,对于发现的土炼油厂,查实一处就铲除一处。因为乡政府没有执法权,最近,他们将联合县环保局,彻底打掉藏身在人和乡的土炼油厂。




 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 炼油厂 我来说两句

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱问(iAsk.com)