信阳南湾水库五一“禁餐” 十九单位公车违规被曝光

2011年05月05日07:32      东方今报             _COUNT_人评论

  昨天,信阳市监察局、信阳市环保局和南湾管委会,联合发布了 《〈关于禁止公务人员在燕尾岛等南湾水库饮用水源一级保护区农家饭庄就餐的通知〉落实情况督查结果的通报》(以下简称《通报》),在《通报》中,对19辆在督查行动中查到的公务车及所属单位进行了曝光。

  □东方今报首席记者 余超

  【现场执法】

  数百辆车“五一”扎堆儿保护区

  5月1日至2日,信阳市监察局、信阳市环保局、南湾管委会组织执法人员,在南湾水库饮用水源地燕尾岛、桂花岛等一级保护区农家饭庄内,开展了“禁餐”专项督查行动,对在现场发现的车辆进行了拍摄。后经信阳市交警部门核实后,进行了通报。

  据一位参与执法的工作人员透露,每一家农家饭庄周围,都会停着数辆甚至数十辆汽车。除了信阳本地牌照的车辆外,省内外的车辆比比皆是。5月1日,仅在燕尾岛停车场内,就停放了近三十辆汽车。“两天加在一起,光本地车就有二百多辆,加上外地车,少说也有四五百辆”。

  【督查通报】

  曝光公车十多辆警车在列

  在被曝光的车辆中,除了政府部门及银行、通信、铁路等单位的车辆外,还有一辆牌号为豫S3199-警的车辆。该车5月1日12点36分,停在一家名为老季农家饭庄的院子里。“非常醒目,也非常扎眼。”一位参与执法的工作人员说,“它造成的负面影响比其他车辆大得多。”

  在《通报》中,记者留意这样一段话:“我们对曝光车辆的单位提出严肃批评,责令该单位负责人于5月6日前,到市纪委监察局执法监察室说明情况,做出检查,接受处理。”“虽然这样不能完全杜绝公务人员到水源地就餐,最起码,能起到一定的震慑作用。”一位参与执法的工作人员说。

  【执法难度】

  南湾水源地保护任重道远

  为切实保护好南湾饮用水源,2009年9月25日,《河南省信阳南湾水库饮用水源保护条例》经省十一届人大审议通过,并于2010年1月1日起正式实施。

  去年10月份,南湾水库饮用水源地一级保护区内的八十多家农家饭庄被有关部门联合拆除。

  去年12月,信阳市监察局、环保局、南湾管委会三家单位,联合下发了《关于禁止公务人员在燕尾岛等南湾水库饮用水源一级保护区内农家饭庄就餐的通知》,要求公务人员不得进入南湾水库饮用水源一级保护区内就餐并加强监督,凡违规就餐的,由监察机关向其所在单位提出监察建议。

  然而,《通知》下发后,仍有不少公务人员继续到水源地一级保护区内的农家饭庄就餐;利益的驱使,使不少农家饭庄又死灰复燃。“有人来吃饭,他们(农家饭庄老板)肯定会偷偷再开,保护水源地,任重道远。”南湾管委会的一位工作人员说。

  附:被曝光车辆涉及单位

  被曝光车牌号(“豫”字开头)

  S62308、SK1559、S02828、 S3199-警、SC0383、SK6122、SCF306、SFE511、SJ2169、SN7678、SJ6679、SE4666、S06066、SA1988、SJ0789、SC0591、S00000、SH0929、SM3179。

  车辆单位

  淮滨县残疾人联合会、信阳市燃气热力管理办公室、信阳市自来水公司、信阳市公安局浉河分局、信阳市信阳工业区筹备处、中央储备粮潢川直属库、信阳富地车用燃气有限公司、河南富桥畜牧业投资担保有限公司、罗山县城市建设投资有限公司、息县产业集聚区、中共信阳市平桥区委办公室、固始县城郊人民政府、中国农业发展银行信阳市分公司、武汉铁路分局信阳工务段、信阳市工商行政管理局明港分局、武汉铁路分局信阳工务段、河南移动信阳分公司、河南移动信阳分公司、信阳市城市污水处理有限责任公司。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 信阳 我来说两句

爱问(iAsk.com)