新乡人民公园禁止拍婚纱照 “请示领导”5000元拍一周

2011年05月17日07:42      东方今报             _COUNT_人评论

出台的新规就挂在公园大门上出台的新规就挂在公园大门上

  小桥流水、红花绿叶、翠绿草坪、茂密树林,新乡市人民公园一向是当地新人拍摄婚纱照的极佳场景选择。然而几天前,新乡市人民公园突然对营利性婚纱摄影说不,禁止在公园内拍摄婚纱照。这是为何,公园到底该不该禁止在园内拍婚纱照呢?昨天,东方今报记者就此进行了调查。 □东方今报记者 何中有 王亚南/文图

  【市民投诉】

  穿婚纱的不让进公园

  昨天下午,新乡市民李女士拨打东方今报新闻热线称:前天她和未婚夫去人民公园拍摄婚纱照,但是门卫不让他们进入公园。理由是:人民公园出了新规定,禁止在公园内拍摄婚纱照,凡是穿婚纱的都不让进入公园内。

  “公园是开放性的公共场所,只要不毁坏公园内的花花草草,就不应该阻止我们拍婚纱照”。李女士认为,穿了婚纱就不让进入公园太不合理了。

  16时20分许,东方今报记者赶到人民公园时,发现公园大门上悬挂的人民公园的管理规定第六条明确注明:禁止营利性照相(婚纱摄影)入园。此时,一对新人恰好又被拦在了公园的大门外。

  身穿洁白婚纱的准新娘几次与公园的门卫协商,但是对方以“这是公园的规定,有疑问找领导协商”为由,坚持不让入园。协商无果后,准新郎拉着准新娘失望离开,摄影师说:“我给他们提醒过,人民公园不让进园内拍婚纱照了,但是这对新人还想尝试一下,结果还是不行。”

  【公园解释】不让拍照是为了保护草坪

  人民公园一位负责人接受东方今报记者采访时称,不让在公园内拍摄婚纱照主要有两个原因:一是由于拍婚纱照的人在公园内多不服从管理,肆意踩踏草坪,之前曾因此产生过冲突;二是公园作为市民休闲的场所是非营利性的,而拍摄婚纱照全是营利性的,他们在公园内拍摄婚纱照,显然不合适。“我们禁止他们入园是有道理的,他们的营业地点是他们的影楼,来公园拍照,显然是超范围经营了”。

  对于公园的规定,市民反映不一。市民张老先生住在公园附近,时常看到新人们在此拍摄婚纱照,“好端端的草坪,他们就站在上面拍照,草都被踩坏了”。

  但也有市民质疑,难道只有穿婚纱的踩踏草坪,穿普通衣服的市民就没有踩过草坪吗?

  【律师说法】公园免费开放意味着不能拒绝任何游客进入

  “因为担心拍婚纱照踩踏草坪,就禁止其进入公园,是将猜测作为事实对待了。”河南剑源律师事务所的姬智律师认为,“公园免费对公民开放意味着不能拒绝任何游客的进入。作为管理方,公园可以对游客的行为进行监管,可以禁止在绿地上拍摄婚纱照,当市民在拍照时确有违规行为,公园有权进行制止,并按照有关规定处理,但不能禁止拍摄婚纱照的人入园。”

  【请示领导】

  5000元可拍摄一周

  虽然公园明令禁止进入园内拍摄的行为,但是假如有影楼愿意掏钱拍照,公园是否允许呢?

  昨天下午,一家影楼店主找到了人民公园保卫科,询问掏钱能否进入公园内拍摄婚纱照。该科室一名负责人说,公园也曾考虑过,收取一定费用用于公园的维修、维护。

  当该店主询问其具体价格时,该负责人称需要向公园管理处王主任汇报,“王主任说,5000元钱可以管一个星期”。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 公园 我来说两句

爱问(iAsk.com)