香港“饥饿女孩”广州跳楼觅食 港府正了解事件

2011年07月12日10:22      中国新闻网             _COUNT_人评论

瘦骨嶙峋的童童现在在救助站。图片来源:广州日报瘦骨嶙峋的童童现在在救助站。图片来源:广州日报
童童就曾经被关在这个阳台上。图片来源:广州日报童童就曾经被关在这个阳台上。图片来源:广州日报

  中新社广州7月11日电 (洁新)广州一名香港籍女孩日前因饥饿而跳楼觅食的事件引起海内外关注。

  家住广州番禺的童童(化名)被怀疑受到家庭暴力,长期被继母关在阳台生活,因饥饿难耐跳楼找东西吃。目前她仍在广州番禺救助管理站,不过在工作人员的照顾下,童童精神已大为好转。

  当地媒体11日刊登香港政府新闻处的书面回应称,“香港政府已透过驻粤经济贸易办事处了解事件”。

  香港驻粤经济贸易办事处表示,已联络番禺区救助站,“如有需要会提供协助”。香港社会福利署发言人则表示,香港政府正了解事件,“情况如有需要,社署会做出配合。

  据知情人透露,童童生父邢某长年从事矿山等工程的爆破,早出晚归,工作压力很大,继母蔡女士没有工作。家中两个女儿(一个是邢先生亲生,一个是蔡女士亲生),邢某还有一个亲生大女儿,每月还需承担一定抚养费用。“家里的经济条件不算很好,小孩子比较顽皮,父母对小孩子的教育方式可能也不对。这造成夫妻俩经常就小孩的事情闹矛盾。”

  这几天社区义工自发组织起一个“爱心接力”,童童在救助站期间,不仅每天安排人以“接力”的形式去探望她,而且发动广大街坊,每天满足童童一个愿望。

  彭先生是这两天唯一进入童童家里,和童童生父及继母对话的人。彭先生说,因为女孩实在太难带,再加上外界关注,童童生父现在已有意放弃孩子的监护权。

  广州碧桂园关爱儿童中心的罗女士介绍说,如果童童亲生母亲愿意起诉并要回童童的监护权最好,如果亲生母亲也放弃童童,该中心将考虑由相关机构提起诉讼剥夺童童亲爸和继母的监护权,交由香港相关社会组织抚养。

  香港工联会工作人员10日与该中心的业主取得联系,表示如果孩子的父亲愿意放弃监护权,工联会愿意全权负责把孩子送去香港。

  据报道,10日11时许,童童的生母林女士和童童的外婆李阿婆已抵达广州。(完)





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 饥饿 我来说两句

爱问(iAsk.com)