河南唐河县村支书开黑炼油厂 环保局语出惊人

2011年07月15日17:12      中新网             _COUNT_人评论

唐河县郊乡刘洼村村支书通过焚烧旧轮胎来炼制劣质柴油的非法炼油厂唐河县郊乡刘洼村村支书通过焚烧旧轮胎来炼制劣质柴油的非法炼油厂

  中新河南网唐河7月14日电(魏广保赵显志张治中)在唐河县郊乡刘洼村大卜庄,村支书私开一座非法炼油厂,是通过焚烧旧轮胎来炼制劣质柴油的。唐河县环保局工作人员称这种事应由村民和村支书私下自己解决。

  近日,唐河县郊乡刘洼村大卜庄村民投诉称村支书在他们村子里开了座非法炼油厂,污染很严重,并存在很大安全隐患。6月30日,记者来到了位于唐县郊乡刘洼村大卜庄看到该厂。在里村子不到200米远的耕地上,只见有一占地数千平方的工厂,窑炉旁边堆集着上万条待焚烧的各式废旧轮胎,两个大贮油罐也紧挨着焚烧轮胎的窑炉。

  了解情况的村民告诉记者,土法炼油的工艺简单,在窑炉的大锅里面装满旧轮胎然后加热,当锅内热度达到到一定温度时,再加一种催化剂来熬成柴油。由于这个厂是原料、成品油罐、窑炉都挤在一起,稍有明火外窜就有可能引发火灾,这样也势必殃及周边的农作物和村庄。

  据附近在田里耕作的大卜庄村民介绍,这个非法小炼油厂日夜不停的生产,可谓是生意兴隆。但是这个炼油厂害苦了大卜庄的群众,焚烧橡胶的特殊气味笼罩着附近的村庄和土地,排放的废气既严重污染了周边环境,也给周边居民的生产生活造成了极大不便。有时顺风刮来的气味把人醺得是眼睛干喉咙痛,老人小孩则更是遭罪。由于这个小炼油厂是现任村支书谢清敏开的,抗议的人还遭到他的打击报复。

  记者带着在唐河县城郊乡刘洼村大卜庄实地了解的情况来到唐河县环保局,县环保局办公室一不愿透露姓名的工作人员在接受采访的过程中,却出现了让人无语

  的雷人语句。记者就刘洼村非法焚烧轮胎炼油厂的情况向该同志介绍时,该同志竟然询问记者焚烧轮胎炼油到底有没有污染、究竟是属于什么污染。

  作为一名环保局工作人员,竟然不知道焚烧轮胎炼油属于国务院明令取缔的“十五小”企业范围之内,该同志的业务素质简直是接近真空。并且这位同志作的记录时候,还善意的提醒记者不是当地人,污染的事情由当地的村民和小炼油厂的业主私下协商、赔俩钱就可以了。

  7月11日上午,记者联系唐河县环保局办公室,问环保局有没有对该炼油厂采取什么措施时,办公室的工作人员称还不知道,等他问后和记者联系。截止发稿至,唐河县环保局也没人和记者联系。

  就是这样国家三令五申明令取缔的小炼油厂,在唐河县开的风生水起,就这样一个环保、土地、工商、消防等手续都不可能有的非法污染大户,却生意兴隆的存在半年之久而无人过问。看来不仅仅与该厂的业主谢清敏是刘洼村现任村支委书记这一情况有关,更与当地环保等监管部门的工作态度是分不开的。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 黑炼油厂 我来说两句

爱问(iAsk.com)