强奸犯出狱前被查身份造假 竟是在逃杀人嫌犯(图)

2011年07月22日07:39      大河网-大河报             _COUNT_人评论

 刚走出监狱大门,韩忠诚又被押上警车。 刚走出监狱大门,韩忠诚又被押上警车。

  □记者 周斌 文图

  核心提示

  7月21日,服刑将近9年的“李明明”刑满获释,走出河南省第一监狱的大门。监狱门前,开封市公安局的警车正等着他。出狱前日,监狱查明这名服刑人员一直假冒他人身份。而他的真实身份是被网上通缉负案潜逃10多年的杀人嫌犯。

  A 出狱前 监狱查明他身份造假

  7月21日,“李明明”走出河南省第一监狱的大门,随即又被带上警车,押往开封市看守所。监狱的释放证明上,他的名字是“李明明”,而在警方的刑事拘留手续上,他的姓名为——韩忠诚。

  省一监狱刑罚执行科科长郭长松告诉记者,按照国家相关规定,罪犯刑满释放,须由其户籍所在地政府接回。在实际执行中,也可由其家人领回。7月19日,在“李明明”被释放前两日,郭长松按照其案卷材料上显示的户籍地址——湖北省大悟县城关镇田湾村,通知辖区派出所前来接人。派出所民警查看辖区户籍档案,确有李明明其人。

  很快,一个电话打到省一监狱刑罚执行科,是李明明的母亲李桂芳。“派出所通知我打电话,你们找我孩子干什么,我孩子好好在家。”一个在监狱服刑将近9年的人,竟然“好好在家”?省一监狱派人连夜赶赴湖北大悟县,核实那位李明明的身份。大悟县警方证明:李明明“在我辖区无任何违法现象”。

  B 他是网上通缉的在逃杀人嫌犯

  一系列证据表明,服刑人员“李明明”是一名使用假姓名、假身份、假住址的“三假罪犯”。

  监狱刑罚执行科科长郭长松再次审查其案卷材料。2002年1月19日至23日,“李明明”借口帮助找工作,将受害女子带到郑州市金水区胜岗村一出租屋内,两次强奸。法院对其判刑5年。2002年8月1日,“李明明”因强奸罪被判刑。服刑期间,他三次强行脱逃,三次被判加刑。

  7月20日,“李明明”刑满前日,终于吐出真情。他说自己名叫韩忠诚,家在黑龙江省绥化市庆安县两利乡。监狱马上与当地派出所取得联系。经核实,两利乡确有韩忠诚此人,此人是一名公安部网上通缉的在逃杀人嫌犯。1998年4月,韩忠诚与其弟弟将村长杀死,之后埋尸一仓库。韩忠诚潜逃,其弟弟被判入狱。

  监狱马上扫描“李明明”照片连同其基本情况发过去,两利乡派出所初步认定此人确系杀人逃犯。由于韩忠诚次日就要刑满释放,庆安县警方向开封市公安局刑警支队发出办案协作函,请求协助执行。

  C 潜逃期间盗用工友身份

  韩忠诚如何假冒了李明明的身份?原来,1998年,韩忠诚杀人后潜逃至湖南长沙,遇到一起打工的李明明,偷走了他的身份证。之后,韩忠诚就一直假冒李明明的身份。

  然而,韩忠诚因强奸犯罪被判刑,经历公检法机关的调查、讯问、审理,这名公安部网上通缉的杀人嫌犯如何瞒天过海,躲过层层审查?郭长松告诉记者,在韩忠诚的案卷材料里,并没有他所假冒的李明明的身份证编码等相关信息,案卷中的身份信息应该是韩忠诚供述的。    线索提供 王新春





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 杀人 我来说两句

爱问(iAsk.com)