无标题文档
正文页右侧-视频

平顶山87岁老人亲历日本投降仪式 目睹冈村宁次涕泪横流

2011年09月10日07:54      大河网-大河报             _COUNT_人评论

87岁的史定坤老人  注:图片均由史文召提供87岁的史定坤老人  注:图片均由史文召提供

  阅读提示

  受降仪式选择在“三九良辰”1945年9月9日9时开始,整个过程不到20分钟。为防止意外,警卫的冲锋枪中都没有装子弹……

  66年前的昨日,中国战区的日本投降仪式在南京举行。来自平顶山市的史定坤,当时就在投降仪式现场执行警戒任务。昨日上午,这位87岁高龄的老人,希望能够通过自身讲述,来记录下这个中华民族历史上值得永远记住的瞬间。

  坎坷身世

  从被抓壮丁到参加远征军赴缅对日作战

  史定坤1925年出生于平顶山市湛河区九里山街道李堂社区,当时还属宝丰县管辖。他17岁那年,家乡遭遇大饥荒,全家逃荒到驻马店地区泌阳县深山区,他的父母和弟弟都被饿死了,只剩下史定坤一人四处讨饭、打长工。

  1943年,史定坤曾数次被国民党军队抓壮丁,由于没军饷,每次他都偷偷溜走。直到有一天他逃到南阳时,被汤恩伯的河南第一补训处抓住,这次一人一天1公斤麦子,还有军饷,史定坤暂时安定下来。当年年底,他被运到西安。

  1944年,国民党政府组建中国远征军赴缅作战。美国人亲自上阵挑选,从4万人中选出3000名身体条件良好的,史定坤被选中。同年2月,他被补充进国民党新六军,乘坐飞机从喜马拉雅山半山腰的驼峰航线飞到印度汀江,随后赶到缅甸。换上崭新的英美装备后,开始与日军在丛林中展开战斗。

  1944年9月,日军在湖南发动湘西会战,史定坤又被空运回国。此时,他所在的新六军由于装备精良、机械化程度高,成为国民党军队中的老大,被称为“王牌中的王牌”。1945年8月15日,日本宣布无条件投降后,新六军很快来到南京,接受日军投降。

  9月8日大清早,也就是日本签订投降书头一天宣布:新六军十四师四十团第一营要参加中国战区受降典礼,担任会场内外警卫,还要为签字仪式造声势,这被看成是“最高荣耀”。

上一页 1 2 3 4 下一页




 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 平顶山,日本投降仪式 我来说两句

爱问(iAsk.com)