新浪团郑州站

进行中99元团张裕葡萄酒2瓶

txt

一杯葡萄酒享受不一样的佳酿,张裕馆藏百年干红葡萄酒2瓶包邮99元,仅限郑州市区购买...[详细]

马上购买

洛阳女学生上海救人被砸伤 借钱做手术救人难被承认

2011年10月10日07:31      东方今报 转发到新浪微博 新浪微博

  10月9日,洛阳市老城区黄梅路一出租屋里,20岁洛阳女学生陈媚捷,正躺在床上,通过吸管吸允父亲端着的水杯里的水。此刻,尽管她在上海救人的事还不能得到认可,但她依然笑着说:“再遇到这样的事情,我还会伸手援助的。” 

   □东方今报首席记者 孟亮  见习记者 付首鹏  通讯员 姚念红 见习记者 李书宝

  【讲述】 洛阳女学生上海救人被砸伤

  陈媚捷说,她老家在河南周口郸城,目前是洛阳耐火材料技工学校一名2009级的学生。去年12月,她和同学宋耀辉被分配到上海的两家耐火材料公司实习,她去了上海荣源冶金材料有限公司,宋耀辉去了上海贝尔耐火材料有限公司。

    陈媚捷说,因为身处异乡,她时常去找宋耀辉玩。今年8月1日是休息日,她再次去找宋耀辉玩儿,在上海贝尔耐火材料有限公司院内,不幸的事发生了。

  “在一堆两米多高的材料下面,有3个小朋友正在玩挖石子,我看见材料堆在摇晃,就赶紧去阻止小朋友,没想到,材料堆倒了……”陈媚捷说,她先是将最近的一个男孩拉出危险区,接着去推另外两名女孩时,材料堆倒下压住了她们仨。

  【困惑】 借钱做手术 救人难被承认

  事发后,正值该公司工人下班。陈媚捷说,工人们把她们救了出来,并把她送到了上海交通大学第三附属医院,然而接下来的事情却让陈媚捷颇感尴尬。 

   “当时我的双腿完全没了知觉,只觉得后背发疼,可他们把我搁到医院大厅后就走了。”陈媚捷说,“直到当晚我实习所在的公司领导赶来后,交了钱,才入了院。”

  事发后第二天,陈媚捷的父亲陈振礼赶到上海。“我见到了贝尔公司的负责人,但那个负责人说没他的事,还责怪了一顿陈媚捷的同学宋耀辉。”陈振礼说,在医院里,医生告诉他陈媚捷背后脊椎两处骨折,需立即手术,让缴6万元钱押金,但他没钱。

  正在窘困之际,事情似乎出现了转机。陈振礼说,陈媚捷实习的公司领导说,可借钱给她,但不是赔偿;上海教育电视台帮女郎栏目得到消息后前来采访,上海当地的领导也知道了此事,责成所在地镇政府负责处理此事;两位被救小朋友的家长还写了证明并按下手印。

  “然而刚看到希望就破灭了。”陈振礼说,赔偿的事情对方称得走法律程序;要评见义勇为,当地部门说不够条件。“更让我想不到的是,被救两名小孩的家长,也不承认我女儿救了他们孩子……”昨日上午,陈振礼拿着两名被救小朋友的家长的证明字据,甩甩手说:“不知道走法律程序时,还能不能当证据用。”

  【心声】 再遇类似事 还会伸援手

  8月23日,经过手术后,陈媚捷出院了,住在所实习的单位里休养。“太不方便,再说也缺钱,不得已我们就找了个车回来了。”陈振礼说,家里全靠磨香油营生,也需要人。 

   再过几天,他还要带着女儿去上海复查,看恢复得如何。陈振礼说,出院时,医生曾告诉他说他女儿的伤即使恢复得好,也不能像正常人那样弯腰捡东西了。

  “这些还是外在的,女儿是为了救人才受的伤,但现在不仅得不到应有的补偿救助,就连起码的社会认可都得不到,不知道这将会对女儿的身心造成怎样的伤害。”陈振礼说着摇了摇头,眼泪也流了下来……

  然而提起此事,陈媚捷却显得格外乐观。“我不后悔现在因救她们而出现的情况,虽然,我现在浑身都很疼,可是我的心是快乐的。”陈媚捷说,今后再遇到类似情况,她还会伸出援助之手。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: