新浪团郑州站

进行中我的美丽日记面膜

我的美丽日记面膜

仅3元/片享原价10元正品“我的美丽日记”面膜!9款任选,30片以上全国包邮...[详细]

马上购买

女掮客为办户口倒卖经适房 行贿多名民警198.16万元

2012年02月14日07:14      大河网-大河报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  □记者 韩景玮 实习生 刘启路

  本报讯 一个违规办理郑州市常住户口并倒卖经济适用房房源的网络被打掉后,其利益链上的多名民警被查处和判刑。2月13日,记者从郑州市二七区法院了解到,行贿民警的女掮客芦某一审有了结果,芦某共向多名民警行贿198.16万元,法院一审认定芦某的行为构成行贿罪,被判处有期徒刑5年。

  群众举报,挖出倒卖经济适用房案

  按照郑州市有关规定,购买经适房须持有郑州市户口三年以上。这一规定曾一度堵住了不法中介的发财之道。然而,有人通过寻找户籍管理上的漏洞,悄悄帮助外地人实现了购买郑州市经济适用房。按照规定,外地户籍直接迁入郑州市区的审批程序比较严格,但迁入郊县的审批条件则相对宽松,而且户籍从郑州市郊县迁入市区不需要再行审批。这一管理漏洞被芦某发现后,成为他们的生财之道。

  去年年初,郑州市检察机关相继收到群众举报,称有人大量倒卖经济适用房。办案检察官立即与纪委工作人员一起对经济适用房领域存在的职务违纪违法犯罪问题进行彻查。 

  他们根据群众举报,将房产中介作为查办案件的突破口。办案人员了解到,有中介声称,只要交5万元到10万元不等的好处费,就可以将不符合经济适用房购买条件的改为具备购买资格,并保证能拿到经济适用房指标。 

  顺着这条线索,办案人员深挖细查,在9个月时间里,一举查办13件17人经济适用房建设和管理领域中的职务犯罪案件。一条违规办理郑州市区常住户口、倒卖经济适用房房源的网络浮出水面,网络塔尖是以此牟利的职业掮客芦某。

  行贿多名民警,女掮客涉嫌行贿获罪5年

  去年6月19日,芦某被警方拘留。办案人员在芦某的住处,发现了大量正在办理中的户籍资料和相关凭证。人赃俱获后,芦某交代了向多名民警行贿帮助办理户籍的事实。芦某生于1971年10月,许昌县人,高中文化。

  芦某为谋取利益,以向部分公安人员行贿的方式,私自违规为他人代办户口迁移手续。在此期间,芦某分别向中牟县公安局刁家派出所原所长李某某(已判刑)行贿42.7万元;向中牟县公安局黄店派出所原所长张某某(已判刑)行贿42.5万元;向中牟县公安局张庄派出所原户籍内勤朱某某(另案处理)行贿10万元;向中牟县公安局万滩派出所原户籍内勤周某某(另案处理)行贿6万元;向郑州市公安局经开派出所治安管理服务大队一中队原指导员崔某某(已判刑)行贿54.36万元;向郑州市大学路派出所蜜蜂张原户籍服务站内勤弓某某(已判刑)行贿20.1万元;向新郑市公安局新村派出所原户籍内勤刘某某(已判刑)行贿5.4万元;向新密市公安局城关派出所原副所长徐某某(另案处理)行贿15.5万元,向中牟县公安局九龙派出所原户籍内勤孟某某(另案处理)行贿1.6万元。

  芦某伙同有关民警,先把外地人的户口办到郑州市的郊县,随后再通过迁移,将居住时间改为3年以上,使这些人满足了在郑州购买经济适用房的条件。每办理一个户口,芦某给有关民警好处费1000元。芦某共向民警行贿198.16万元。公诉部门认为,芦某为谋取不正当利益,向多名司法工作人员行贿。情节严重,其行为构成行贿罪。遂作出上述判决。

  相关链接

  本报1月8日报道,因利用职务之便,通过向20多家房产开发商协调,为他人要来48套经济适用房指标,这48套经适房又被中介加价5万至10万元不等的价格卖掉。因收受他人58万元贿赂,郑州经济适用房管理中心原副主任林连波被判处有期徒刑12年半。

  去年年底,因利用职务之便,向开发商索要11套经济适用房,受贿赃款19.5万元,郑州市二七区原土地储备中心办公室主任卢建国,因犯受贿罪被法院判处有期徒刑10年零6个月,受贿赃款19.5万元,依法没收。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: