新浪团郑州站

进行中天悦瑜伽15次课程

天悦瑜伽

三八节巨献:仅需38元即可享受原价468元的【天悦瑜伽】15次课程!每节75分钟...[详细]

马上购买

广美副教授遭劫杀案开庭 嫌犯称因失业饥饿才抢劫

2012年03月06日08:57      广州日报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

 听到被害人家属放弃索赔,希望严惩凶手的请求后,张保保的腰背弯了下来。 听到被害人家属放弃索赔,希望严惩凶手的请求后,张保保的腰背弯了下来。

  广美副教授李晨遇害案开庭被害人家属放弃索赔希望严惩凶手

  去年7月10日,广州美术学院副教授、画家李晨在天河区天河城南门附近遭劫杀。由于被害人身份特殊,又事发闹市区,该案震惊羊城,李晨被杀的原因也一度有各种传闻。犯罪嫌疑人张保保逃窜多地,警方千里缉凶。

  昨日,被告人张保保在广州中院受审。他称自己是因为“饥饿”才劫杀乘坐奥迪车的李晨。这一饥饿杀人之说遭到被害人家属的强烈驳斥,“贫穷不是杀人的理由。”被害人家属放弃205万元的民事索偿,要求判处被告人死刑。

  检方指控

  以抢劫罪起诉建议加重处罚

  广州市检察院指控,2011年7月10日下午,张保保携带水果刀、胶带等来到天河区天河城百货商场附近伺机抢劫。当晚9时许,李晨将车停放于天河南一路的咪表停车位。张保保遂将李晨锁定为作案目标并对其跟踪尾随直至李晨进入天河城百货商场内。

  当晚10时许,李晨从天河城百货商场出来,张保保尾随其后,趁李晨回到小轿车整理副驾驶位的物品之际,冲进车内压倒李晨威胁其交出财物,遭到李晨反抗,张保保遂用水果刀和小轿车中的CD光盘刺伤李晨的面部,后又用其随身所背的挎包带子紧勒李晨的颈部,致李晨死亡。经法医鉴定,李晨符合颈部受钝性暴力作用致机械性窒息死亡。张保保抢走被害人李晨口袋中的现金约7000元后,逃离现场。

  广州市检察院认为,张保保无视国家法律,以暴力方法抢劫他人财物,致人死亡,应当以抢劫罪追究其刑事责任。根据刑法,抢劫致人死亡等几种情况,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

  辩方:

  因饥饿犯罪罪大而非恶极

  对公诉机关指控的犯罪事实及罪名,张保保的辩护人表示并无异议。

  但辩护人认为,公诉机关的起诉书没有指明张保保的犯罪动机,对其不公平。“失业、饥饿、生活所迫是被告人犯罪的内心世界。如果不弄清被告人的犯罪动机,就不能真正了解被告人的犯罪目的,就不能正确量刑。”辩护人回忆其此前会见张保保的情形,“他说,‘我当时很饿,手机卖了,捡矿泉水瓶卖’。”

  辩护人说:“一个人因为贫穷、饥饿而走上犯罪道路,不仅是其本人的悲哀,也是我们这个社会的悲哀。”

  辩护人恳请法庭考虑被告人的主观恶性、犯罪动机来进行量刑。

上一页 1 2 下一页
分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: