新浪团郑州站

进行中易秀视觉古装摄影套餐

易秀摄影

仅388元!抢购原价1388元的易秀古装摄影套餐:【7寸梦幻pvc内页精致杂志相册一本...[详细]

马上购买

大学生公交站设“爱心零钱箱”引误会 路人纷纷捐款

2012年03月26日07:32      郑州晚报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

许多人误会了,捐了好多零钱。许多人误会了,捐了好多零钱。

  坐公交没零钱,来这里免费取一块钱

  方便时再来还就行了

  好多人误会了

  没人来取钱,反而献爱心捐了不少钱

  昨日下午,网友@良子彦青发微博:【免费提供爱心零钱 却引来爱心捐款】学生小王,平时常遇乘公交车没零钱,于是趁周末在农业路与花园路口搞了一个“爱心零钱,取一还一”的箱子,目的是为乘车没零钱的人免费提供零钱,用时直接取出一元,方便时再还进来即可。一天过去了,取钱人几乎没有,捐的人却很多,小王说:“郑州人真有爱心。”记者 周甬 文/图

  昨天下午5点多,我来到花园路与农业路口西南角,看到了微博中提到的小王。小王面前放着一个透明的“爱心零钱箱”,箱里放着不少零币。小王叫王双双,洛阳理工学院大三学生,今年春节后来到郑州一家公司实习。

  “我看到2月14日晚报《快速公交不找零不方便 网友倡议设爱心零钱箱》的报道及网上的一些评论后,我想着利用业余时间设立一个‘爱心零钱箱’!”小王说。

  在公司领导和同事的支持下,小王很快做好了一个透明的爱心零钱箱,从外观上看,这个爱心零钱箱和募捐箱很相似,顶部一个投币口,平时锁着,但箱子底部有一个可以活动的推杆,每次可以推出一元硬币,供没带零钱的市民乘公交取用。

  周六下午4点,小王带着已经放有十几块零钱的“爱心零钱箱”,来到南阳路与农业路交叉口,希望没零钱坐BRT快速公交的乘客可以取零币,或者向爱心箱内存零币。一个下午,只有少许人向箱内投币,没一个人取币。

  “今天上午,我又来到农业路与南阳路交叉口,结果还是没人取币,一块帮忙的同事看到这种情况,建议我到花园路与农业路交叉口,这儿人流量大,或许有不少市民需要零钱!”

  我正和小王说着话,一位老年人向“爱心零钱箱”内投放了5块钱。“我也献一份爱心!”老人边说边离开。

  我快步赶过去询问得知,老人姓龙,平时经常坐公交,自己有老年乘车卡,不需要钱,她以为小王遇到了什么困难事,需要募捐,所以就投了5块钱献一点“爱心”。

  直到昨日晚7点多,小王离开,没有一位市民前来取零钱。

  “爱心零钱箱”由小王的同事带回公司进行封存。下次有时间出来后,再在同事的监督下从公司领出“爱心零钱箱”。

  和小王一块的同事小董说,他们公司的热心同事和网上“爱心零钱”发起的网友会监督零钱的运转。

  “我平时没时间,只有周末出来做这事!我只是带个头,希望有更多的热心市民和组织能够参与进来,带动更多的‘爱心零钱箱’,我也是在摸索。”小王希望得到更多人的响应和支持。

  微话题

  请闭眼沉思://@河南农业大学艺术团:如果大家都是只捐钱不取钱,那就起不到便民的效果啦,想法真的很好,就是实施起来有些难。

  @良子彦青:一元钱的事,尴尬了很多人,如果能建立长效机制就是在切实利民便民!

  雷克萨斯刘:有这时间和工夫,直接设点兑换零钱不就行了?

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: