新浪团郑州站

进行中0元抢房活动圆满结束

物华国际

3月18日,物华国际在售楼中心举办了“0”元抢房的颁奖活动及“0”元抢房线下ipad2...[详细]

马上购买

15岁少女产男婴无人陪护 奶粉奶瓶靠护士募捐

2012年03月28日08:45      齐鲁晚报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

医护人员不时过来帮助晓岩给孩子喂奶。孔雨童摄医护人员不时过来帮助晓岩给孩子喂奶。孔雨童摄

  27日凌晨,15岁的外省少女晓岩(化名)在烟台毓璜顶医院产下一个男婴。医生说,晓岩被送来时子宫口已经全开,而她此前未做过任何产前检查。

  天亮后的病房里,初生的婴儿安静地睡在这位“少女妈妈”身旁。但是母亲还是一脸的懵懂,不懂抱孩子,不懂喂奶,甚至连有没有奶水都不知道。

  晓岩是最近一周内毓璜顶医院第二个“少女妈妈”。

  15岁产子,奶粉和奶瓶都是护士给“募捐”来的

  27日上午,在毓璜顶医院产科病房,晓岩裹着棉被,背朝走廊躺着。床头的婴儿床上,躺在她刚出生几个小时的儿子。这天,她还不到16岁。

  “凌晨过来的,宫口已经全开了。”产二科护士长董梅告诉记者,宫口全开意味着已经到了孩子随时能落地的地步了。而且在这之前,她说也没做过孕期检查。到院才10分钟,就生下了一个健康男婴。“足六斤半,各方面都挺好的。”

  在医院的一个多小时,记者没看到有人陪护这个女孩。床头小凳子上,摆着一罐奶粉、一个奶瓶,还有卫生纸、筷子等杂物。董梅说,晓岩生产后男朋友就出去了。无奈之下,护士们给孩子找了台婴儿车,又挨个病房“募捐”,给孩子要了奶粉和奶瓶。到了早饭的点,护士给她打了点饭。

  “问这孩子有没有给妈妈打电话,就说打了。但是要她妈的电话号码她又不给。”

  10点多钟,晓岩醒过来了。因为刚生过孩子,这个女孩头发有些凌乱,眼神还有些懵懂。断断续续地,晓岩告诉记者,自己是外省人,在打工时认识了现在的男朋友,去年她才跟着男友来到烟台。

  “怎么想一定要这个孩子呢?你还太小啊!”记者问。“对象坚持要。”晓岩说话的声音很小。有时候面对询问,她一直沉默。

  快中午了,晓岩还没有吃饭。问起男友的去处,晓岩说“他回家拿钱去了”。下午记者再次来到医院时,一位护士告诉记者,晓岩的男友中午来了一趟,给她送了衣服之类的就走了,而医药费一直还没交。

  “怪可怜的,那孩子(晓岩)鞋可能是送过来的时候跑丢了,刚刚她下床都是借的别人的鞋。”一位护士说。

  无独有偶,一周内第二个“少女妈妈”

  董梅护士长告诉记者,就在近一周的时间内,还有一个16岁的女孩在毓璜顶医院生下一个孩子。与晓岩一样的是,这个女孩也是在宫口开全,孩子马上要降生的情况下才被送过来的。

  “很危险的!”董梅说,万一孩子生在路上,可能会因为胎盘在子宫内出不来影响宫缩,极易引起产妇宫内大出血;而孩子的脐带连着胎盘就可能会引起窒息。如果孩子生不出来,需要手术,那情况就更危险了。

  “这两个小姑娘可能因为种种原因都没做孕检,羊水、胎位、孩子大小都不知道,对自己、对孩子一点保护意识都没有。”

  除了生产过程中的风险,十几岁怀孕生子,还要面临种种“后遗症”。毓璜顶医院产科主任刘志芬说,十几岁就怀孕生子,从母亲的角度来讲,因为本身还没有发育良好,从身体、精神、心理上都会受到一些不好的影响。董梅在医院的这些年,见过不少这样的少女孕妇、少女妈妈。“这些年越来越多。”董梅说,就在几年前,曾经有一个13岁的女孩在妈妈的带领下来引产,这是她见过未成年怀孕女孩中最小的一个。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: