新浪团郑州站

进行中0元抢房活动圆满结束

物华国际

3月18日,物华国际在售楼中心举办了“0”元抢房的颁奖活动及“0”元抢房线下ipad2...[详细]

马上购买

开锁匠公安局家属院内连撬数家门锁 提醒市民小心

2012年03月30日07:19      大河网   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

被撬明显变形的门锁 被撬明显变形的门锁

  本网讯( 记者 罗俊 实习生 李丹/文 兰鹏/图)你遇到过开锁公司专门撬坏居民家的门锁,然后等你打电话通知他来开门修锁,借此生财的事吗?近日,家住经一路金水区公安分局家属院的李先生就遇到了这样的事情。3月28日,丰产路派出所民警已将撬锁人抓获,并处以治安拘留。

  开锁匠嚣张,公安局家属院内撬锁数家

  2012年3月27日下午15:20,李先生办完事回家,发现2小时前出门还好好的门锁,突然就打不开了。细看之下发现,门锁有明显被撬过的痕迹,旁边还新贴了一张“开门开锁”的小广告。

  四楼邻居王女士此时正好下楼,听到李先生正在门前打电话求助开锁公司。王女士看了看他家的门锁,惊讶地说:“你这个坏的和我家一样,我家门前天坏的,旁边也新贴了小广告,就是这个广告。我当时打电话让他来修锁,他还问‘有几家?’,来了之后直接就找到地方了,很明显这是开锁公司故意破坏的。”

  李先生和王女士又对本单元其他住户的门锁进行了查看,发现有七八户的门锁都有撬过的痕迹,而且门锁旁都有新贴的开锁小广告,内容、电话一模一样。王女士还说,这个单元7楼一个住户的锁也是莫明其妙地坏了,昨天刚换的。

  李先生一听,马上打110报警。同时,按照广告上的电话13223719993打过去说要修锁,对方答应马上过来。

  半小时后,来了个40岁左右的男人。早已守候在此的民警对他进行了盘问。他说,他叫郝鹏,在常砦开有修锁店,当时正在看打牌,有个同行说这里有生意让他过来,他就过来了,其它的他什么都不知道。

  经民警核实,郝鹏在常砦确实有正规营业场所、营业执照和特种行业上岗证。没有确凿证据证明撬锁和开锁有必然联系。郝鹏给李先生家换了门锁,80元,也一分不少地照单全收。

  更令李先生惊讶的是,当天晚上,手机号13223719993的修锁男打电话给他,叫嚣:“你个sb,怎么着?还找警察,找记者。想干啥?不想混了是吧!门弄好了,我也给你弄坏。”

  业主王女士愤怒地说:“这帮人这么嚣张,敢在公安局家属院做手脚,要是再不管,他们就无法无天了!”

  开锁匠被治安拘留,民警提醒市民小心门户

  3月28日下午,李先生再次来到丰产路派出所。陈述案情后,治安大队何军锋副队长非常重视,亲自带人来到常砦社区。经过一个多小时的调查,最终将手机号13323719993的开锁匠控制,并带到丰产路派出所讯问。

  经查,手机号13323719993的开锁匠叫查华山,40岁,开封人。无固定营业场所,无营业执照,无特种行业上岗证,也没有在公安局备案。

  据记者发稿时获悉,公安民警已将其开锁工具暂扣,并将其处以五天治安拘留。

  北京中闻律师事务所郑州分所律师孙大帅认为,如证实公安局家属院多家门锁确为“开锁人”故意破坏,则其行为属于典型的故意损毁公私财物行为,根据《治安管理处罚法》第四十九条的规定,应当处五日以上拘留,并可罚款500元;如情节较重,处十日以上十五日以下拘留,并可处一千元以下罚款。

  同时,根据《刑法》第二百七十五条及《刑事案件立案追诉标准(一)》第三十三条的规定,如果证实“开锁人”破坏居民门锁价值达到5000元以上或者连续破坏三次以上,则其行为构成故意损毁财物罪,应当依法追究其刑事责任。

  何警官、孙律师在此提醒广大市民:

  遇到家中门锁损坏的情况,应第一时间拨打110,让110指派在公安局备案的正规开锁公司前来开锁。开锁之前,要查看开锁人有没有“特种行业上岗证”;尽量不拨打墙面小广告张贴的开锁电话,从而在根本上切断为赚得开锁费用而恶意破坏门锁的违法利益链条。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: