新浪团郑州站

进行中韩式特级足浴套餐

韩式特级足浴套餐

仅需5元!(到店另付44元)抢购原价191元韩式特级足浴套餐一份:中药泡脚/贵妃牛奶足浴...[详细]

马上购买

驻马店男子涉嫌杀人被捕3年未审判 家属质疑超期羁押

2012年04月27日07:27      大河网-河南商报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

王女士给当地法院写了取保候审申请书,未获批准   河南商报记者 邓万里/摄王女士给当地法院写了取保候审申请书,未获批准   河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报记者 李政 仝存瑞

  3年多前的一个夜晚,驻马店后水田村一村民送醉酒的邻村朋友回家。第二天,警方在该村田地里发现一具女尸。

  随后,警方以涉嫌故意杀人将该村民逮捕,羁押看守所。如今,该村民被羁押在看守所近3年,法院仍未审判。他是凶手吗?为何羁押3年不判?

  晚上送醉酒朋友,一小时后回家

  他叫关银忠,家住驻马店板桥镇后水田村,3年前,他47岁。

  2009年3月20日晚7时,关银忠从厨房端了碗面条叫家人吃饭。关银忠的妻子王连明说,饭后,丈夫来到侧房,和患了癌症的老母亲聊天,之后又去卧室看电视剧。

  当晚11时许,邻村的小张(音)喝多后来到家里,通知他们到时过去参加儿子的婚礼。

  “银忠没喝酒,扶着小张,(晚)11时50分许才送他出门。”王连明回忆,银忠回到家时,离凌晨1点差4分钟。

  他在看守所里蹲了近三年

  3月21日早上,在后水田村一块田地里,有村民发现一具女尸。很快,派出所来了人。

  关银忠的弟弟关忠诚说,民警两次问话后,4月18日,泌阳县公安局带人将关银忠刑事拘留。5月23日,泌阳县人民检察院批捕了关银忠,将其送往泌阳县看守所。

  参与当时案件侦办的梁警官证实,逮捕关银忠的理由是,“涉嫌故意杀人”。

  而据王连明透露,警察还曾怀疑死者陈某被强奸,但逮捕证上没有关于强奸的信息。对此,梁警官称,“强奸也有,但没认定。”

  记者试图联系20日晚上被关银忠送回家的小张,但没有联系上。

  回应

  因证据原因,案件正在补充调查

  带着关银忠家人的疑问,河南商报记者几天内辗转相关办案机关了解情况。

  今年4月23日上午,泌阳县公安局刑侦五中队中队长梁警官称,此案已移交至检察机关,“批捕后,往下的事我们就不操心了。”

  当天上午,泌阳县人民检察院办公室负责人称,他们已经将此案上报驻马店市人民检察院,由其向驻马店市中级人民法院提起公诉。

  当日下午,驻马店市人民检察院政治部综合处一李姓处长告诉记者,驻马店市人民检察院去年已将该案向驻马店市中级人民法院提起公诉,但具体时间她表示“不清楚。”

  她向记者提供了当时案件承办人蒋定华的联系方式,但对该案件,蒋定华并不愿多说。

  4月24日上午,驻马店市中级人民法院宣传科一刘姓科长称,此案因证据原因,正在补充调查,更多情况无法透露。

  律师

  从立案侦查到法院一审宣判 应在一年半内有结果

  关银忠被关押了将近3年是否属于超期羁押?天之权律师事务所郑州分所律师张少春称,按照我国刑事诉讼法相关规定,对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过两个月。案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长一个月。

  张少春表示,对犯罪嫌疑人可能判处10年有期徒刑以上刑罚的,延长期限届满仍不能侦查终结的,经省、自治区、直辖市人民检察院批准或者决定,可以再延长2个月。但不管案情如何复杂重大,从警方立案侦查到法院一审宣判,也应当在一年半内有结果,否则就属于违法超期羁押情形。

  疑问

  1:是不是超期羁押?

  关家人称,从2009年5月批捕到现在将近3年,他们不知道案件走到哪一步了。

  关银忠的妻子王连明多次到泌阳县公安局询问案件进展情况,泌阳警方要么不见,要么把她推给其他部门,因为他们“说不清楚”。

  “案件一直没有审判,算不算是超期羁押?”王连明很迷茫。

  2:到底有没有强奸?

  “先是说他强奸,后来为啥又不说这回事了?”关家人称,他们不知道死者是否曾遭到强奸,如果有,关银忠跟强奸有没有关系,是否有其他作案人?

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: