新浪团郑州站

进行中阿郎山自助烤肉午餐券

阿郎山自助烤肉

仅29.9元,尊享原价45元【阿郎山烤肉美食超市】周一至周五自助午餐1位!...[详细]

马上购买

二广高速下坡测低速司机频吃罚单 210名司机联名控诉

2012年05月07日07:43      大河网-河南商报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

 一司机出示被罚了7万多元的罚款单 一司机出示被罚了7万多元的罚款单
 一货车司机称,必须加速通过这段下坡路,否则会被电子眼拍到罚款 一货车司机称,必须加速通过这段下坡路,否则会被电子眼拍到罚款

  河南商报记者 张君瑞 邢军/文 王春胜/图  

  “仨月吃了十几个罚单,实在受不了,一边是命,一边是钱,我们只能先保命。”近日,一名货车司机爆料,二广高速泽州到济源段,全长35公里都是下坡且有多处弯道,车速根本不敢快,在1090公里段附近,坡较陡并且还是拐弯,可这里却设了测低速的电子眼,很多货车因为时速低于60公里被罚。

  5月2日,210名货车司机联名在天涯论坛发帖,直指下坡处设置测低速电子警察不合理,并想请济源交警支队长坐大货车体验测低速路段。

  网帖

  下坡测低速,货车司机频吃罚单

  “从泽州收费站向南,连续下坡25公里之后,有一个电子眼拍照测低速,这不合理。”代表210名货车司机联名发帖的网友“交通维权”,是国内知名的维权司机王金伍,因长期关注公路三乱而声名大噪。  

  王金伍说,从泽州出来的拉煤车有50多吨重,下坡过程中多低挡并频繁使用刹车,刹车锅发热后,制动效果就会锐减,如果时速高于60公里,很容易发生事故。

  “生命安全和罚款,司机只能选择安全。”王金伍还称,在测速电子眼前方100多米处,有一个降温池,货车一旦去降温,出来后就算油门全踩下,时速也达不到60公里,必定被电子眼拍到。 

  截至昨日,该帖已有9000余人浏览。网友跟帖中,大多网友认为此处设置测低速电子眼不合理,更有网友认为交警“借此依法敛财”。

  体验

  频踩刹车,刹车片都有了煳味

  5月4日上午,在山西泽州收费站,很多拉煤货车正排队等待过关,这里是晋煤外运的主要通道之一。商报记者随机问了几个司机,一提起下坡路上的测速拍照点,司机们张口就骂,大吐自己被坑的经历。

  “刚开始我还以为测高速的,后来吃了罚单,才知道是测低速的,现在罚单就有十几个。”货车司机杨师傅说。和他沟通后,记者上了这辆货车,亲身体验一下这段揪心的下坡路。

  出收费站后,下坡开始,货车保持在时速60多公里,车头晃得厉害。为了控制速度,司机一脚又一脚地踩着刹车,“扑哧”“扑哧”的刹车声,听得记者顿时紧张起来。走了35公里的下坡路,司机踩了30多脚刹车,刹车片都有了煳味。

  过了隧道,记者感到坡度明显增大,并且适逢拐弯,车速很快,杨师傅不停踩着刹车。路旁有一个标志,限时速60公里到80公里。

  “离电子眼还有100多米。”说话间,杨师傅猛踩下油门,时速从55公里提到了60多公里。过了电子眼,他立即踩刹车将速度降下来,他说,这里离济源收费站还有5公里,他得提前着手,以防到站后刹不住车。

  另一路商报记者跟随的货车司机王师傅说,三个月前,他的一个战友开货车走到电子眼处,就因为速度太快没刹住车,车翻了,人当场就不行了。

  “这里测低速,我们都知道。但与命比起来,罚款就不算啥了,罚就罚吧。”王师傅说,年后到现在,他又多了4张罚单。

  调查

  一个车队,80多辆车全被拍过

  从商报记者调查的情况看,因低速被罚,并不是个例。

  “我们车队有80多辆车,全都中招了,现在还有5万多元罚款没交。”焦作一拉煤车队杨经理说。

  他拿出的罚单上,罚款理由都是:在高速公路上正常情况下以低于规定最低时速行驶,违反了《道路交通安全法实施条例》第78条第一款。

  “我们现在要求司机,在保证安全的前提下,尽量不被拍。”杨经理说,据他了解,从这里经过的拉煤货车司机90%都被罚过。

  除了质疑电子眼的设立不合理外,杨经理还有疑问,罚单上的违法行为代码为4306,按照交通法规定,不但要罚款200元,还要扣3分,但是,“交警只罚钱不扣分,目的让人怀疑。”

  回应

  事故多发,设电子眼减少事故

  司机们的担心和质疑,已经通过网络传达到了济源交警部门。

  济源市交警支队高速大队副大队长赵江涛说,二广高速济晋段是晋煤南运的咽喉要道,平均每天车流量有4000~5000辆。之所以在1090公里处设立电子眼,是因为这里事故太多,以前,有时一天发生四五起事故。有超速的,拐弯控制不住翻车;有车速太慢的,被后面的车追尾。虽然人伤亡不多,但财产损失很大。

  2010年年底,交警部门调查论证后,在这里设立了电子眼,限速60~80公里/小时,事故明显减少,最直观的表现是,如果天气正常,该路段一个月都没有事故。

  济源市交警支队宣传科科长常伟说,一些车辆在高速上低速行驶,不仅影响其他车辆正常快速行驶,尾灯较暗的低速车特别是大货车,夜间占用主车道或超车道,与快速行驶的车辆相撞,导致发生追尾事故的情况也屡见不鲜。

  据统计,二广高速济晋段自2010年以来,因超低速行驶引发的追尾事故就有19起,其中重大事故1起。

  进展

  交警已暂停低速拍照处罚

  在济源市交警支队高速大队的监控室,记者看了几辆被拍煤车的违章记录,这些车时速都在50公里以下,有一辆车被拍时速度为28公里。

  常伟说,并不是每辆被拍的车都会被处罚,对于低于限速10%或高于限速10%的车,被拍后也不会录入违章信息库。同时,从降温池出来的车,走的是应急车道,被拍后也不会录入。

  对此说法,司机们则保持怀疑态度,“货车经没经过降温池,电子警察还能看出来?”

  而对于司机疑问的“为何只罚款不扣分”,常伟称,因为电子眼拍不到驾驶人,只能拍到车号,而扣分是针对驾驶人的,所以,罚单上才只显示罚款,不显示扣分。等司机去处理罚单时,是要被扣分的。

  常伟说,考虑到近期大车增多的情况,以及司机的担忧,交警支队决定,从5月2日开始,在207国道修路期间,暂停二广高速1090公里处电子眼的低速处罚,但车辆超过最高限速(80公里/小时)的话依然会处罚。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: